- 掲示板
何をどうしたら贅沢なのかな?
[スレ作成日時]2012-06-14 08:11:22
何をどうしたら贅沢なのかな?
[スレ作成日時]2012-06-14 08:11:22
白TやYシャツで言うなら、すべての服と下着を、
毎回クリーニングに出す。でしょうか。
家でスプレーのりとアイロンでしわとっていますもの
アハハそうですかー
何をやっても評価されること
絵が下手でも料理が下手でも評価される。失敗しても評価される
自分の愚痴や不満を聴いてくれる人がいること(まれだから)
他人の愚痴不満を聴くに当たって重要なのが否定しない、アドバイスしない、批判しない、押し付けない、気長に接する、などなど
もし、「白シャツの襟袖を汚した者は絞首刑や斬首刑にする」という決まりがあったとする。そうなると白シャツを着ることって「贅沢・特権」に匹敵する!
*もちろん絞首や斬首というのは過激・極論だが
贅沢の基準は人それぞれで良いのでは?
もし、昔のように家庭用洗濯機が普及していなく、服を汚すような遊びや仕事をする人が多ければ‐‐‐。 「ピッカピッカの綺麗な服」を着れるだけで贅沢
運動不足は健康によくないといわれるが、体を動かすような仕事や遊びをする人が多ければ、「体を動かさない暮らし」っていうのは贅沢に感じる
木造の文化財や沖縄の首里城が見れること
木造や首里城っていつ火事でなくなってもおかしくない状況だから
白靴下をお洗濯しても、つま先、かかとの部分に黒ずみが残る。毛玉もできる。
逆に言えば、「新品の白靴下」を履くことは贅沢に匹敵するだろ。
「飯がまずい!」っていう文句が言えること。
食料貧困国や災害時の避難所では「飯まずい」という文句すらいえない。
水不足の地域で「おいしい水」を飲むこと
頻繁に予約制の高級レストラン三昧することかな。隣に住む不良女性がほぼ毎日こういった豪遊生活三昧してる。昨日の14時頃から大きいキャリーケースを母親の車に積み、大富豪彼氏と高級旅行中。この大富豪彼氏はCR-V、ハイラックスサーフ、アルファード所有
(今から100年以上前の話になるが)
日本に鉄道が新しく登場したときは列車に乗ること自体が贅沢だった。
自分が医療系の職をやってる女だったら医療事務をすること
毎日、一日中制服で過ごす。デスクワーク中心。
仕事が目的じゃなくて制服を着ることを目的にする。
「朧月夜」
「~しなければならない」「義務」「must」というのがない状態のこと
278の理由 バタバタ動き回ったり、肉体労働することがないからそう感じる。
制服(事務服)も「他の職業をやってる女性」や「男」には似合わないからそう感じる。