- 掲示板
今の時代、大学卒じゃあないとね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2005-04-21 21:19:00
今の時代、大学卒じゃあないとね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2005-04-21 21:19:00
今の世の中何があるか分らないから、学歴よりお金だとおもうが。
確かに学歴がお金に直結するか?ってなると
ならないのでお金の勝ち、とも思えるが、
逆に今の世の中何があるかわからないので、
お金は無くなるけど、学歴は無くならない、
とも考えられるのでは?
なるほど。確かに学歴はなくいなりませんよね。
うちのパパ(本当の父です)曰く(会社経営者)
学歴の或る奴に仕事のことを怒ると
「自分はできる人間なんだから、できないはずはない」と考え
学歴のないひとは「やっぱり自分はできないんだ・・・」とあきらめるから
学歴のあるほうが部下として使いやすいそうです。
でも、けっしてほんとうに仕事ができるかどうかではなく、あきらめが早いかどうかだということだそうです。
父の個人的な意見ですが、すこし共感したかも。
私は三流大学&一流高校出身なのですが、友人でも、努力する才能の或る人が一流大学いっていたような気がします。
高卒公務員ですけど、そのへんの大卒に年収勝ってるよ。
公務員で、年収を大卒上回るなんて、、、、すごい!
それは資格を持っているとか?
東大卒でもできるやつは人気企業に行くからね。その中の人をみないと
東大卒が使えるかどうか判断できないと思いますが。
2番手企業では、東大卒のいまいちなやつ<その他大学の上位クラス
という公式が成り立つと思いますが。
人気企業だからといって東大卒しか採らない会社は聞いたことないですよ。
それから、東大の場合は民間企業よりも国家公務員という傾向があります。
大学は関係ないだろ。東大出ても使える奴はつけるし、使えん奴は使えん。最近思うけど頭良くても他人とコミュニケーション取れない奴って多くない?そういう奴は普段はいいが、自分が考えられない困難に直面すると、あっというまに崩れてしまう。
それって、日本人ほとんどだめじゃん。
学歴って 中・高・専門・短大・大・修士・博士卒(修了)かでしょ? 大学名とかの議論じゃないのでは?
このスレ議論でつくしました?
金と就職の話になったから
不毛な議論になりました。
と言う結論ではないでしょうか?
学歴が大切か? という命題に対しては
「大切」でしょ。
いくら能力が同じでも、スタート位置が違うんだもん。
働きながら勉強するって大変だよね。。
やっぱり勉強するならヒマな学生時代にしとくのがいいよ!
人生出遅れないためにもね!!女性の場合主婦をしながら
勉強ってのもありだけど、男だと仕事を辞めるのに勇気が
いるからますます最初のスタート地点って大事だと思う。
↑賛成。
大学卒ですが、学生時代はバンドばかりやってて何を勉強したのか記憶にありません。
学卒でもこれでは「学歴がある」とはいえないでしょう。
おかげで、社会に出てから通信教育や独学でたくさん勉強することに。
遠回りしたな、とは思いますが学生時代の経験も含めて無駄だったとは思いません。
今も、日々勉強の連続です。
大切なのは学歴ではなく、学習する気持ちでは?
80の手習い。素敵です。
本音は学生時代もっと勉強しときゃよかった…。
学歴?
ないよりあった方がいい。
ただその程度のもの。
唯一絶対のものではない。
どちらかといえば、もしくはほかが同じ条件ならあった方がいい、
その程度。
井戸端会議的なもので学歴が話題にあがったとき、優越を感じたければ学歴があった方が
相手に劣等感を与えることができる(←でもこれを利点と思う人は友達少ないんじゃないかな)。
面接の場合、高学歴が普通のこと発言しても「なんだ、思ったよりたいしたやつじゃないな・・」と印象薄。
しかし高卒くらいの子が普通のこと発言すると「へぇ、わりとしっかりしてるじゃん・・」と好印象。
(※高学歴はいろんなことが期待される為)
私も大卒ですが、学歴より実績が社会では人の心を動かします(信頼)。
実績が挙げられるような訓練が人生でしっかり養われていれば、大学入った入らないは関係ないと思います。
うんうん、そうだね、君の言うとおりだね♪(^−^)にっこり
仕事ができる人がいて、しばらくお付き合いして、学歴なんて聞いたことなかったけど
後で聞くと有名大卒だった、なんてことだと、「あ、やっぱりさすがだよね」ってこと
になるよね。でも最初から「自分は○○大学卒です」なんて自慢してから付き合うこと
も少ないじゃない?だから要するに本人ができる人間であってこそ、学歴が生きてくる
と思う。たまにできる人がいて、同じ大学卒だったりすると、勇気付けられることもあ
り、学閥とかもあって同じ大学の後輩は可愛がる人もいるから、学歴はもってて損はな
いかと思う。でも繰り返すが、自分からひけらかすほどのもんではない。
学歴はなくても構わないと思うが、なくては困るときもある。
例えば以前とはかなり変わってきているけど、それでも就職が大卒条件(新卒なら大卒見込み)
になっている企業や職種は今でも多くある。
やりたいことができても、条件が伴わなければ何もならない。
だから勉強しなくても、「方便」として取っておくほうが吉。
うんうん。いちいち言うやつは嫌われるが、普通にもってて困るもんじゃない。
実際助かったことはあっても困ったことはなかった。もっといい大学ならなお
さらじゃないかな。自分の子が勉強すごく頑張っていい大学行きたいって言ったら
反対する人がいるだろうか?お金がなくていかせられない場合を除いて・・・
大学や学歴のある人間をそれだけでけなす人ってのは、その部分にみょうな
コンプレックスとか執着をもってる人が多い気がして、そのほうが嫌かも・・・
偏狭な人間と思われないためにも、他人の学歴の話は「そうなんだ〜」って
受け流すのが吉。「すごいね〜」と思ってなくてもいちおう誉められたら一層
そんなことは重要とも思ってなさげな心のゆとりを感じる。実際学歴の話なんて
社会じゃ二の次で、第一にはその人が仕事できるかどうかってのが問題なんじゃ
ないかなぁ。まして私みたいな主婦にとっては同じ大学だって聞いてもただの
同窓のよしみくらいでしかないし。
一番いいのは、学歴もあって、生きていく術も持ち合わせること、この両方じゃない?
ついでに金と人徳もあれば最強。
それって、うちの主人のことかも・・・・!!
うちの主人は学歴あり、生活力あり、仕事もでき、金もあり、人徳も最高にある。
でもルックスがない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子供も主人にそっくりのルックスで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いいご主人お持ちでうらやましいです。
学歴は個人の考え方にによっては有った方がいいと思う。
例えば、ある程度以上の大企業(東大等超一流大学がすらり)になると、極論東大卒は社長、
役員になる可能性は数%でもあるが、三流大学卒は限りなく0に近い(事実上0と思われる)。
また、一週大学を出ている人は入社当初からそれなりの成果が出る仕事を与えられる。
つまり、チャンスが平等でない。
まぁ一流大学卒の方が仕事ができる割合は多少なりとも高くなるのも事実ですけどね。
ただ、一定以上の大学出ていれば現場レベルでは実は仕事のできる人は実は大学に依存
していないのも事実ですけどね。
あとは、会社で出世する場合。特に人事部が現場を見ておらず、査定の最終調整をする場合、
卒業大学はかなり重要だったりする。会社にもよるが「東大」というだけで現場で評価されている
人と査定が逆転する場合が多々あったりする。
まぁ、出世とかを強く意識する人はやはり学歴が高ければ高いほど「有利」なのは事実でしょうね。
個人的には、学歴よりも、仕事が出来たり、人間性が良い方が何倍もいいと思いますけどね。
学歴だけでつまらない人も世の中大勢いますから。
そうそう、会社に入って学歴だけで管理職になっている人って結構いますよね。
正直かわいそう。役職はあるが、仕事はさばけない、部下から**扱い・・・
これだけは避けたいですね。
学歴は必要ですけど問題は試験内容でしょうね。 やはりIQ値、EQ値共に高い人が大学に行けば大きな矛盾がなくなるでしょう。
**の一つ覚えみたいに暗記ばかりしてどうして社会貢献ができるのか不思議に思ったりしないのかな・・。
少し考えれば分かる事なのに 只、就職に有利だからという理由だけで頑張っているのが本音でしょうけれどね。
努力した人間より結果を出した人間の方が人間的価値があると思いますけど、そういった評価は日本では難しいのかも。
区別を差別と言ったり差別を区別と言ったり評価の仕方が不思議だ。
それに一流の人に庶民的イメージを付けて、三流の人に一流のイメージを付ける矛盾した行動が閉塞感を生み出す。
環境の平等は与えるべきだけど結果の平等は、ハッキリ言っていらない。
東大の学歴、いくらだったら買いますか?
私は30万円までかな。
就職活動の頃だったら100万(当時の全財産)出してでも欲しかったと思う。
東大の学歴?
学部なんていらん、修士なら5万、博士なら20万ってところか?
米英の大学だったら2000万はらって留学してちゃんと学問して買いたいですね。
中身がそれだけの価値ある。
“人物”を判断できない多くの凡人が、
誰かの価値らしきものを決定しなければいけない。
そのような凡人にとって唯一の拠りどころになるのが
“学歴”というタグなのである。
彼らにその“タグ”を正しく提供し、そのちっぽけな判断が
正しいものであったと安心させてやるために
私のように能力を有する者は彼らが高学歴と称して
崇めている“学歴”を、実力の一部を費やしてでも
手に入れる必要があったのだ。
学歴は大事です。他に特殊な才能(野球のイチロー選手みたいな。)
でもない限り。
「学歴」ねえ・・。
「東大」出ていても専業主婦では意味ないのでは・・?
意味はなくはないんじゃないかな?
子供に勉強の環境整えてあげられるだろうし・・。
大学出る意味がある職業は医者くらいじゃないの。
個人的に医者ぐらいしか価値がないのに同意
金に直結しないし大学ってさほど価値はないと思う
大卒ぐらいじゃないともっと困ることは事実だろうが
学歴は重要だが学校歴は不要。
学校暦は重要だが学歴は不要
上流階級 皇族、元華族、政治家一族(大臣クラス)、大学長、大僧正、大宮司クラス、
エリート軍人(将官クラス)の家系
中流階級 元士族、政治家一族(衆参議員、県、市議会議員)、家元(伝統芸能)、神官、住職、
上級公務員(キャリア組)、企業家、役員、医者、弁護士などの各種専門職、
ホワイトカラーのエリートビジネスマン(MBA、ファンドマネジャーなど)
エリート軍人(尉官及び佐官クラス)、資産家(地主、馬主、山主)などの家系
成金階級 芸能人、スポーツ選手などの家系
庶民階級上 自営業、一般公務員、一般サラリーマン(部長以下)、サービスなどのホワイトカラー職の家系
庶民階級下 肉体労働者、パートタイムなどのブルーカラー職の家系
下層階級 風俗関係、ホームレス、フリーターなどの家系
親族でどの職業が多いかで分かるかと思います。
俺おばQ・・・
じゃぁ寝ます、ばたんキュー。
国立の医学部にいこうかな
医者ぐらいならすぐになれる人間は多いね
上位国立卒なら地方の国立医学部には通る
日本は評価の仕方がイメージ的評価で実質的評価ではないので、何になっても元の木阿弥でしょうね。
それで結局、何になっても一緒だよ。見たいな低レベル発想しかないのだろう。
東大中退のやつは、ろくでもないやつが多い!(ホリエモンとか)