- 掲示板
今の時代、大学卒じゃあないとね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2005-04-21 21:19:00
今の時代、大学卒じゃあないとね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2005-04-21 21:19:00
学歴あるからといって必ずいいとは限らないが、
無いより有ったほうがいいんじゃないかね?
無いよりはあった方がいいに決まっている。
だが、社会人になってそればかり気にしている人(学歴低い、高いともに)は
いい人生は送れない(メンタル面も含む)。
ただし、実社会特に大手企業は「学閥」が」少なからず存在しているのは事実。
実際私の周りでもそうです。
ただし、東大出で仕事ができなくて出世した人も何人も見ていますが、そういう人は
以下が不憫です。
①実際仕事ができないので、陰口をたたかれ、高学歴故に必要以上に
回りに馬鹿にされる。
②実力も無いのに役職だけ上がっているので、結果的に仕事ができない。
本人の苦悩。周り、部下に迷惑掛け捲り
③本人自体「もう出生したくないよ」と泣きを入れている。が出世して、より高い
レベルの仕事と成果を求められる。が、結果的に達成できない。
以上学歴ばかりの人。
同様に低学歴で類似の人も多い。
一番ベストは、仕事も出来て、学歴が高く、人間性もいい(人に好かれる)、お人よしでない。
が良い。ただしこのような人間は少ないのも事実だが、時々います。スパーマンが。
正直洒落にならんぐらい凄いが、あまりに凄すぎて羨ましいとも思えない。でもちょっとなってみたい。
私のだんな様、妻の自分がいうのもなんですが、いわゆるそういう人です。
仕事はできすぎて会社を儲けさせ、経営陣に入り、学歴は東大ではないですが高い
といわれるレベル、普通の人は取れないといわれる資格も学生時代にとり、後輩に
慕われ上司に見込まれるタイプ。家庭ではよい夫、よい父。家事育児も私以上に
している。体力の限界まで家族サービスしてくれるが、仕事の手も抜かない努力家。
一つだけ、顔と身長は普通だけど、人間性がよく出たいい顔をしてると言われる・・・
こんな旦那ですが、かっこよくて東大出とかスポーツ選手とかで自分よりもっと
できそうな奴を実社会やニュースなんかで見るとちょっとだけイジケル。そこが
可愛いです。あ、これは旦那ノロケスレッドで書いた方がよかったですか。スミマセン。
自分でいうのもなんですが、私自身がいわゆるそういうタイプです。
てなことを言ってみたい・・・。
>44
すごいな。でもあとほんのちょっと。
+いい意味で「わが道を行く」タイプだったら最高でしたね。他人がどうであれ気にしない人。
でもホントいい旦那さんそうですね。私も某超有名企業に勤めており、東大を始め
全国有数の有名校の人がずらり(マスター、ドクターも普通にいる)。でもその中でも・・・
完璧もしくは完璧に近い人はほんと一握りかな。思い浮かぶ所で多分5人もいない。
悲しいけどこれが現実なんですね。
いい旦那さん持って幸せそうですね。大切にしてあげてくださいね。
私が知っている某公立大学卒業の偉そうな女はドラマ美少女戦士セーラームーンの杉本彩の様に彼に偉そうです
学があって、容姿もよくって、謙虚で性格が良し。
なんて人間発見したら卑屈になっちゃう・・・・・
うちのだんなさんは学歴もよく会社も一流、顔ルックスもかなり良い、
わが道を行く人のことは気にしないタイプなのですが、性格がいまいち。
とにかく愛想がない。
でもそのだんなを見ていて思うのは、学歴がよいと良い会社に入れ、性格が
いまいちでもそれなりに世間では通ってしまうから、ある意味うらやましい。
マンションのモデルルームで現在の会社名を書くと、営業マンもかなり対応よく
してくれる気がします。
私は学歴も世間並み、会社も大きくなく愛想がよいだけよりは、ずっと
だんなさんの方が得して生きてます。
学歴があったほうが、その後の人生が大きく変わると思う今日この頃。
理屈じゃないんだよねー
男の人って、学歴があって損する事ってないもん!
世の中がそういう風に動いてるし…
就職率100%の企業出資型大学が気になります。
今時超一流以外は肩書きだけって卒業生が多いからね。
ここの学歴の基準ってなに?
旧帝国大学系、USのアイビーリーグとか、UCLAとか?ケンブリッジ、オックスフォード、北京大学とかどこまでの範囲?
それともマスター以上のこと?
(学歴を理解すると、後者のようなきもするが。だとすると 学士は滓? か・・・)
進学高校に通っていたおちこぼれ、三流4年生大学出身女です。
友人は軒並み国立大にいっております。
個人的に学歴ほしかったです。やはり、自分もそれなりに他から認められたいので、学歴偏重主義の方々に
会うと悔しいです。
それなら、学歴があってそれなりな「扱い」を受けたほうが嫌な気分をしなくて済むのかと・・・
しかし、私の友人の女性で国立大学卒業でいまでもうらやましいくらい働いている人は、残念ながら少なく、
医師、弁護士など、資格系の仕事をしている人だけでしょうか。
もう学歴は取り戻せないので、ここは「バネ」にしてがんばるしか
学歴取り戻すんなら、社会出ても社会人入学とかでそれなりの大学行けばいいじゃん
そうそう!私の友達も私立4年制大学を卒業後、就職、結婚して主婦となりましたが、35歳を
過ぎた今、「私もう一回学校に戻るわ〜」といって大学院に入学しました。ヤル気になればできますよ。
学歴はないよりあるほうが良いとは思いますけど、やはり全てではないですね。
主人の会社で「今年の新人、使えないヤツ№1」は毎年のように東大卒がGetしています。ちなみに
№2は「帰国子女」だそうです・・・
>「今年の新人、使えないヤツ№1」は毎年のように東大卒がGet
これは良く聞きます。
>№2は「帰国子女」
これは、なぜでしょう。
東大卒は期待が大きい分、使えないわけじゃなく普通に使える程度だと
裏切られた気になるかもしれませんね。
(期待するのが正しいかどうかは別として)
それから妬みみたいなのもあるんじゃないですか?
帰国子女の場合、一般的な日本人と違った環境で育ってきているから、
使えないというよりは「扱いにくい」というのは聞いたことあります。
しかし、身近にいる人では最初こそ何か違うみたいなところはありましたが、
半年もしないうちにすっかり馴染んでましたから、人にもよるでしょうね。
ただ、「使えない」と文句を言う人の中には実は「人の使い方を知らない」という
人もいます。
東大をはじめ使える奴と使えない奴は極端だな。
まー大学とかには依存しないかな。
東大卒で信じられんぐらい仕事できる奴と、信じられないぐらい仕事できない奴いるから。
後者に関しては、4流大学卒の仕事できない奴より使えない。
理由は、プライド&ごねて理屈ばかり言っているから。要は口だけ。
ただ、それなりの一流大学を出ている人は、大手企業なら新人であってもそれなりのポジション
と役割を与えられる(要はチャンスのある仕事、成果の出やすい仕事)。仕事の種類は大変な
ケースが多いですけどね。そういう意味でチャンスは平等で無い場合が多い。
帰国子女に関しては、よくわからん。
同じフロアに東大卒います。
真面目で人当たりも良く、仕事もできるけど、それと同じくらい仕事中に株やってます(笑)
なのでウチの会社、近い将来自由にインターネットできなくなるかもしれません。
・・・こことか見れなくなるやん(爆)
学歴、あるにこした事は無いでしょう。
三流高校を卒業しただけの私。
しかし、なんかもう性格がひねくれてしまって、
(きっと学歴がないせいです(T_T)、、、)
悔しいので、今更大学になんて行く気はありません。
学歴を上回る社会経験よ!と、自慢じゃないですが、
今の職場(会計事務所)では結構仕事は出来るほうだと思います。
でも、しょせん、どれだけ頑張っても、ひがんだ
お局様にしか見えないのよね。
これが、高学歴の人だと、さすがね〜とか言ってもらえるのかな?
とか、またいじけてしまいます。
さらにわかってますが、ひがんだ一言を、、、
大卒(ましてや大学院出)で即戦力って見たこと無い。
何でもいいからバイトして社会経験つんどいたほうがいいよ。
ほら、こんな負け惜しみ言ってしまう。
こんな人間にならないために、学歴、必要だと思います。
今の世の中何があるか分らないから、学歴よりお金だとおもうが。
確かに学歴がお金に直結するか?ってなると
ならないのでお金の勝ち、とも思えるが、
逆に今の世の中何があるかわからないので、
お金は無くなるけど、学歴は無くならない、
とも考えられるのでは?
なるほど。確かに学歴はなくいなりませんよね。
うちのパパ(本当の父です)曰く(会社経営者)
学歴の或る奴に仕事のことを怒ると
「自分はできる人間なんだから、できないはずはない」と考え
学歴のないひとは「やっぱり自分はできないんだ・・・」とあきらめるから
学歴のあるほうが部下として使いやすいそうです。
でも、けっしてほんとうに仕事ができるかどうかではなく、あきらめが早いかどうかだということだそうです。
父の個人的な意見ですが、すこし共感したかも。
私は三流大学&一流高校出身なのですが、友人でも、努力する才能の或る人が一流大学いっていたような気がします。
高卒公務員ですけど、そのへんの大卒に年収勝ってるよ。
公務員で、年収を大卒上回るなんて、、、、すごい!
それは資格を持っているとか?
東大卒でもできるやつは人気企業に行くからね。その中の人をみないと
東大卒が使えるかどうか判断できないと思いますが。
2番手企業では、東大卒のいまいちなやつ<その他大学の上位クラス
という公式が成り立つと思いますが。
人気企業だからといって東大卒しか採らない会社は聞いたことないですよ。
それから、東大の場合は民間企業よりも国家公務員という傾向があります。
大学は関係ないだろ。東大出ても使える奴はつけるし、使えん奴は使えん。最近思うけど頭良くても他人とコミュニケーション取れない奴って多くない?そういう奴は普段はいいが、自分が考えられない困難に直面すると、あっというまに崩れてしまう。
それって、日本人ほとんどだめじゃん。
学歴って 中・高・専門・短大・大・修士・博士卒(修了)かでしょ? 大学名とかの議論じゃないのでは?
このスレ議論でつくしました?
金と就職の話になったから
不毛な議論になりました。
と言う結論ではないでしょうか?
学歴が大切か? という命題に対しては
「大切」でしょ。
いくら能力が同じでも、スタート位置が違うんだもん。
働きながら勉強するって大変だよね。。
やっぱり勉強するならヒマな学生時代にしとくのがいいよ!
人生出遅れないためにもね!!女性の場合主婦をしながら
勉強ってのもありだけど、男だと仕事を辞めるのに勇気が
いるからますます最初のスタート地点って大事だと思う。
↑賛成。
大学卒ですが、学生時代はバンドばかりやってて何を勉強したのか記憶にありません。
学卒でもこれでは「学歴がある」とはいえないでしょう。
おかげで、社会に出てから通信教育や独学でたくさん勉強することに。
遠回りしたな、とは思いますが学生時代の経験も含めて無駄だったとは思いません。
今も、日々勉強の連続です。
大切なのは学歴ではなく、学習する気持ちでは?
80の手習い。素敵です。
本音は学生時代もっと勉強しときゃよかった…。
学歴?
ないよりあった方がいい。
ただその程度のもの。
唯一絶対のものではない。
どちらかといえば、もしくはほかが同じ条件ならあった方がいい、
その程度。
井戸端会議的なもので学歴が話題にあがったとき、優越を感じたければ学歴があった方が
相手に劣等感を与えることができる(←でもこれを利点と思う人は友達少ないんじゃないかな)。
面接の場合、高学歴が普通のこと発言しても「なんだ、思ったよりたいしたやつじゃないな・・」と印象薄。
しかし高卒くらいの子が普通のこと発言すると「へぇ、わりとしっかりしてるじゃん・・」と好印象。
(※高学歴はいろんなことが期待される為)
私も大卒ですが、学歴より実績が社会では人の心を動かします(信頼)。
実績が挙げられるような訓練が人生でしっかり養われていれば、大学入った入らないは関係ないと思います。
うんうん、そうだね、君の言うとおりだね♪(^−^)にっこり
仕事ができる人がいて、しばらくお付き合いして、学歴なんて聞いたことなかったけど
後で聞くと有名大卒だった、なんてことだと、「あ、やっぱりさすがだよね」ってこと
になるよね。でも最初から「自分は○○大学卒です」なんて自慢してから付き合うこと
も少ないじゃない?だから要するに本人ができる人間であってこそ、学歴が生きてくる
と思う。たまにできる人がいて、同じ大学卒だったりすると、勇気付けられることもあ
り、学閥とかもあって同じ大学の後輩は可愛がる人もいるから、学歴はもってて損はな
いかと思う。でも繰り返すが、自分からひけらかすほどのもんではない。
学歴はなくても構わないと思うが、なくては困るときもある。
例えば以前とはかなり変わってきているけど、それでも就職が大卒条件(新卒なら大卒見込み)
になっている企業や職種は今でも多くある。
やりたいことができても、条件が伴わなければ何もならない。
だから勉強しなくても、「方便」として取っておくほうが吉。
うんうん。いちいち言うやつは嫌われるが、普通にもってて困るもんじゃない。
実際助かったことはあっても困ったことはなかった。もっといい大学ならなお
さらじゃないかな。自分の子が勉強すごく頑張っていい大学行きたいって言ったら
反対する人がいるだろうか?お金がなくていかせられない場合を除いて・・・
大学や学歴のある人間をそれだけでけなす人ってのは、その部分にみょうな
コンプレックスとか執着をもってる人が多い気がして、そのほうが嫌かも・・・
偏狭な人間と思われないためにも、他人の学歴の話は「そうなんだ〜」って
受け流すのが吉。「すごいね〜」と思ってなくてもいちおう誉められたら一層
そんなことは重要とも思ってなさげな心のゆとりを感じる。実際学歴の話なんて
社会じゃ二の次で、第一にはその人が仕事できるかどうかってのが問題なんじゃ
ないかなぁ。まして私みたいな主婦にとっては同じ大学だって聞いてもただの
同窓のよしみくらいでしかないし。
一番いいのは、学歴もあって、生きていく術も持ち合わせること、この両方じゃない?
ついでに金と人徳もあれば最強。
それって、うちの主人のことかも・・・・!!
うちの主人は学歴あり、生活力あり、仕事もでき、金もあり、人徳も最高にある。
でもルックスがない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子供も主人にそっくりのルックスで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いいご主人お持ちでうらやましいです。
学歴は個人の考え方にによっては有った方がいいと思う。
例えば、ある程度以上の大企業(東大等超一流大学がすらり)になると、極論東大卒は社長、
役員になる可能性は数%でもあるが、三流大学卒は限りなく0に近い(事実上0と思われる)。
また、一週大学を出ている人は入社当初からそれなりの成果が出る仕事を与えられる。
つまり、チャンスが平等でない。
まぁ一流大学卒の方が仕事ができる割合は多少なりとも高くなるのも事実ですけどね。
ただ、一定以上の大学出ていれば現場レベルでは実は仕事のできる人は実は大学に依存
していないのも事実ですけどね。
あとは、会社で出世する場合。特に人事部が現場を見ておらず、査定の最終調整をする場合、
卒業大学はかなり重要だったりする。会社にもよるが「東大」というだけで現場で評価されている
人と査定が逆転する場合が多々あったりする。
まぁ、出世とかを強く意識する人はやはり学歴が高ければ高いほど「有利」なのは事実でしょうね。
個人的には、学歴よりも、仕事が出来たり、人間性が良い方が何倍もいいと思いますけどね。
学歴だけでつまらない人も世の中大勢いますから。
そうそう、会社に入って学歴だけで管理職になっている人って結構いますよね。
正直かわいそう。役職はあるが、仕事はさばけない、部下から**扱い・・・
これだけは避けたいですね。