- 掲示板
今の時代、大学卒じゃあないとね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2005-04-21 21:19:00
今の時代、大学卒じゃあないとね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2005-04-21 21:19:00
大学は関係ない。でもいい大学出たやつは確かに頭がいい。でも馬鹿もいる。まぁ車と同じトヨタでもだめ車はだめだし、マツダでもいい車はいいってかんじか。トヨタかっとけば間違いないってかんじでしょ
↑
頭悪そうな物言いだな。プッw
学歴がものを言うような世界に入れば、大卒だけでは意味がありません。
しょせんは比較の問題ですから、一流と呼ばれる大学の間でも
序列がある以上、頂点である東大を出ないと意味がないことになります。
「大卒」程度で大きな顔ができる世界は実はそんなにないように思います。
まあ、いずれにしても学歴しかしがみつくものがない人は
これから先はないと思いますよ。
azaz
>>26
ごもっとも、東大ってやっぱり凄いと思う。
一流と呼ばれる大学(特に私大)とは比にならない。
学歴+実力が伴ってるのが一番なんだろうけど、
どちらか一方をえらぶならば、学歴より実力が欲しい。
あほくさいスレッド。
2流私大出の東大教授がちょろちょろいる時代に何いってるんだか
東大出に負けたくなければ東大出がうなる仕事をすればいいだけです。
仕事をする上で学歴は関係ないが、転職をする時にはとても役に立つ。
>>23の言う事がベターなんじゃないかなぁ。
学歴を気にしている人は学歴の無い人?有る人?
前者だけが気にしてるんやと思うけど。
学歴高い人は確かに仕事ができる「確立」が高くなるのは事実。
ただし、中には???の人もいる。
そういう人が一番恥ずかしい。
あと、こういう板で学歴自慢する人。学歴のみでしか勝負できないかわいそうな人。
そういう人はバーチャルの世界でせいぜい自慢して自己満足してください。
学歴は無いよりは有った方がいい(高い方がいい)
高い方が得したり、優遇されたりする事があるから。
だからと言って、必ずしも学歴が高い人が幸せかどうかは不明。
↓彼も東大生だったよね?
ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
ミ ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
l i''" i彡
.| 」 /' '\ |
,r-/ -・=-, 、-・=- |
l ノ( 、_, )ヽ |
ー' ノ、__!!_,.、 |
∧ ヽニニソ l
/\ヽ /
/ ヽ. `ー--一' ノ/ヽ
/ r‐-‐-‐/⌒ヽ-─'' `、
ヽ、 |_,|_,|_,h(‾.ノヽ ヽ
ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒) ヽ
ノ^ //人 入_ノ´~‾ )
だれ?!
伊集院!!!
チル!
ホリエモン?
アタリ。もう少し遊びたかったな。
似てネー
えー。似てると思った。
私が以前勤めていた職場で一番仕事がデキた人の学歴=地方の名も無い(本人談)公立校出身・しかも当時ヤンチャ
してたため一年ダブりで卒業(^^;)一番仕事の出来なかったヤツ=某首都圏一流大を上位の成績で卒業・就職試験も
トップで内定獲得(-。-+)←ちなみにコイツ、性格もサイテーで今年とうとう僻地に飛ばされました。
学歴あるからといって必ずいいとは限らないが、
無いより有ったほうがいいんじゃないかね?
無いよりはあった方がいいに決まっている。
だが、社会人になってそればかり気にしている人(学歴低い、高いともに)は
いい人生は送れない(メンタル面も含む)。
ただし、実社会特に大手企業は「学閥」が」少なからず存在しているのは事実。
実際私の周りでもそうです。
ただし、東大出で仕事ができなくて出世した人も何人も見ていますが、そういう人は
以下が不憫です。
①実際仕事ができないので、陰口をたたかれ、高学歴故に必要以上に
回りに馬鹿にされる。
②実力も無いのに役職だけ上がっているので、結果的に仕事ができない。
本人の苦悩。周り、部下に迷惑掛け捲り
③本人自体「もう出生したくないよ」と泣きを入れている。が出世して、より高い
レベルの仕事と成果を求められる。が、結果的に達成できない。
以上学歴ばかりの人。
同様に低学歴で類似の人も多い。
一番ベストは、仕事も出来て、学歴が高く、人間性もいい(人に好かれる)、お人よしでない。
が良い。ただしこのような人間は少ないのも事実だが、時々います。スパーマンが。
正直洒落にならんぐらい凄いが、あまりに凄すぎて羨ましいとも思えない。でもちょっとなってみたい。
私のだんな様、妻の自分がいうのもなんですが、いわゆるそういう人です。
仕事はできすぎて会社を儲けさせ、経営陣に入り、学歴は東大ではないですが高い
といわれるレベル、普通の人は取れないといわれる資格も学生時代にとり、後輩に
慕われ上司に見込まれるタイプ。家庭ではよい夫、よい父。家事育児も私以上に
している。体力の限界まで家族サービスしてくれるが、仕事の手も抜かない努力家。
一つだけ、顔と身長は普通だけど、人間性がよく出たいい顔をしてると言われる・・・
こんな旦那ですが、かっこよくて東大出とかスポーツ選手とかで自分よりもっと
できそうな奴を実社会やニュースなんかで見るとちょっとだけイジケル。そこが
可愛いです。あ、これは旦那ノロケスレッドで書いた方がよかったですか。スミマセン。
自分でいうのもなんですが、私自身がいわゆるそういうタイプです。
てなことを言ってみたい・・・。
>44
すごいな。でもあとほんのちょっと。
+いい意味で「わが道を行く」タイプだったら最高でしたね。他人がどうであれ気にしない人。
でもホントいい旦那さんそうですね。私も某超有名企業に勤めており、東大を始め
全国有数の有名校の人がずらり(マスター、ドクターも普通にいる)。でもその中でも・・・
完璧もしくは完璧に近い人はほんと一握りかな。思い浮かぶ所で多分5人もいない。
悲しいけどこれが現実なんですね。
いい旦那さん持って幸せそうですね。大切にしてあげてくださいね。
私が知っている某公立大学卒業の偉そうな女はドラマ美少女戦士セーラームーンの杉本彩の様に彼に偉そうです
学があって、容姿もよくって、謙虚で性格が良し。
なんて人間発見したら卑屈になっちゃう・・・・・
うちのだんなさんは学歴もよく会社も一流、顔ルックスもかなり良い、
わが道を行く人のことは気にしないタイプなのですが、性格がいまいち。
とにかく愛想がない。
でもそのだんなを見ていて思うのは、学歴がよいと良い会社に入れ、性格が
いまいちでもそれなりに世間では通ってしまうから、ある意味うらやましい。
マンションのモデルルームで現在の会社名を書くと、営業マンもかなり対応よく
してくれる気がします。
私は学歴も世間並み、会社も大きくなく愛想がよいだけよりは、ずっと
だんなさんの方が得して生きてます。
学歴があったほうが、その後の人生が大きく変わると思う今日この頃。
理屈じゃないんだよねー
男の人って、学歴があって損する事ってないもん!
世の中がそういう風に動いてるし…
就職率100%の企業出資型大学が気になります。
今時超一流以外は肩書きだけって卒業生が多いからね。
ここの学歴の基準ってなに?
旧帝国大学系、USのアイビーリーグとか、UCLAとか?ケンブリッジ、オックスフォード、北京大学とかどこまでの範囲?
それともマスター以上のこと?
(学歴を理解すると、後者のようなきもするが。だとすると 学士は滓? か・・・)
進学高校に通っていたおちこぼれ、三流4年生大学出身女です。
友人は軒並み国立大にいっております。
個人的に学歴ほしかったです。やはり、自分もそれなりに他から認められたいので、学歴偏重主義の方々に
会うと悔しいです。
それなら、学歴があってそれなりな「扱い」を受けたほうが嫌な気分をしなくて済むのかと・・・
しかし、私の友人の女性で国立大学卒業でいまでもうらやましいくらい働いている人は、残念ながら少なく、
医師、弁護士など、資格系の仕事をしている人だけでしょうか。
もう学歴は取り戻せないので、ここは「バネ」にしてがんばるしか
学歴取り戻すんなら、社会出ても社会人入学とかでそれなりの大学行けばいいじゃん
そうそう!私の友達も私立4年制大学を卒業後、就職、結婚して主婦となりましたが、35歳を
過ぎた今、「私もう一回学校に戻るわ〜」といって大学院に入学しました。ヤル気になればできますよ。
学歴はないよりあるほうが良いとは思いますけど、やはり全てではないですね。
主人の会社で「今年の新人、使えないヤツ№1」は毎年のように東大卒がGetしています。ちなみに
№2は「帰国子女」だそうです・・・
>「今年の新人、使えないヤツ№1」は毎年のように東大卒がGet
これは良く聞きます。
>№2は「帰国子女」
これは、なぜでしょう。
東大卒は期待が大きい分、使えないわけじゃなく普通に使える程度だと
裏切られた気になるかもしれませんね。
(期待するのが正しいかどうかは別として)
それから妬みみたいなのもあるんじゃないですか?
帰国子女の場合、一般的な日本人と違った環境で育ってきているから、
使えないというよりは「扱いにくい」というのは聞いたことあります。
しかし、身近にいる人では最初こそ何か違うみたいなところはありましたが、
半年もしないうちにすっかり馴染んでましたから、人にもよるでしょうね。
ただ、「使えない」と文句を言う人の中には実は「人の使い方を知らない」という
人もいます。
東大をはじめ使える奴と使えない奴は極端だな。
まー大学とかには依存しないかな。
東大卒で信じられんぐらい仕事できる奴と、信じられないぐらい仕事できない奴いるから。
後者に関しては、4流大学卒の仕事できない奴より使えない。
理由は、プライド&ごねて理屈ばかり言っているから。要は口だけ。
ただ、それなりの一流大学を出ている人は、大手企業なら新人であってもそれなりのポジション
と役割を与えられる(要はチャンスのある仕事、成果の出やすい仕事)。仕事の種類は大変な
ケースが多いですけどね。そういう意味でチャンスは平等で無い場合が多い。
帰国子女に関しては、よくわからん。
同じフロアに東大卒います。
真面目で人当たりも良く、仕事もできるけど、それと同じくらい仕事中に株やってます(笑)
なのでウチの会社、近い将来自由にインターネットできなくなるかもしれません。
・・・こことか見れなくなるやん(爆)
学歴、あるにこした事は無いでしょう。
三流高校を卒業しただけの私。
しかし、なんかもう性格がひねくれてしまって、
(きっと学歴がないせいです(T_T)、、、)
悔しいので、今更大学になんて行く気はありません。
学歴を上回る社会経験よ!と、自慢じゃないですが、
今の職場(会計事務所)では結構仕事は出来るほうだと思います。
でも、しょせん、どれだけ頑張っても、ひがんだ
お局様にしか見えないのよね。
これが、高学歴の人だと、さすがね〜とか言ってもらえるのかな?
とか、またいじけてしまいます。
さらにわかってますが、ひがんだ一言を、、、
大卒(ましてや大学院出)で即戦力って見たこと無い。
何でもいいからバイトして社会経験つんどいたほうがいいよ。
ほら、こんな負け惜しみ言ってしまう。
こんな人間にならないために、学歴、必要だと思います。
今の世の中何があるか分らないから、学歴よりお金だとおもうが。
確かに学歴がお金に直結するか?ってなると
ならないのでお金の勝ち、とも思えるが、
逆に今の世の中何があるかわからないので、
お金は無くなるけど、学歴は無くならない、
とも考えられるのでは?
なるほど。確かに学歴はなくいなりませんよね。
うちのパパ(本当の父です)曰く(会社経営者)
学歴の或る奴に仕事のことを怒ると
「自分はできる人間なんだから、できないはずはない」と考え
学歴のないひとは「やっぱり自分はできないんだ・・・」とあきらめるから
学歴のあるほうが部下として使いやすいそうです。
でも、けっしてほんとうに仕事ができるかどうかではなく、あきらめが早いかどうかだということだそうです。
父の個人的な意見ですが、すこし共感したかも。
私は三流大学&一流高校出身なのですが、友人でも、努力する才能の或る人が一流大学いっていたような気がします。
高卒公務員ですけど、そのへんの大卒に年収勝ってるよ。
公務員で、年収を大卒上回るなんて、、、、すごい!
それは資格を持っているとか?
東大卒でもできるやつは人気企業に行くからね。その中の人をみないと
東大卒が使えるかどうか判断できないと思いますが。
2番手企業では、東大卒のいまいちなやつ<その他大学の上位クラス
という公式が成り立つと思いますが。
人気企業だからといって東大卒しか採らない会社は聞いたことないですよ。
それから、東大の場合は民間企業よりも国家公務員という傾向があります。