- 掲示板
今の時代、大学卒じゃあないとね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2005-04-21 21:19:00
今の時代、大学卒じゃあないとね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2005-04-21 21:19:00
性別
↑
同感
実力主義になってるうんぬんは世間を知らない連中のたわごとなんだよな。
それか、ある一定レベルの大学以上の話
たとえば、昔は東大で無ければダメだったのが早大でも実力があれば・・・
と言った感じ。
気合です。
でも学歴って何のため必要?
いいところへ就職して高収入得るため?
議員さんみたいに名声を得るため?
だとしたら自分は、
年収1800万だから普通にお金の苦労はしないし、
議員さんに興味ないから、別にいらない。
実際高卒だし。それも263人中261番の成績だったし。
ただ高学歴が必要じゃなく、何の為に学歴が必要かを考えんと
本末転倒だと思うよ。
>>138
あなたは一芸があるから年収1800万なんじゃない?
普通の人の立場にたってみれば、わかると思うけど?
または、学歴と言うのは資格の一種だと考えれば理解できる?
とりあえず、秀でたとりえが無くて、なりたい職業も決まってない人は
学歴を身に付けるのは悪い選択じゃないと思うよ。
139
それは一理ある。清原、イチロー、松井(ヤンキース)、みな高卒だけど、年収ン億円。田中角栄は高校も出ていないが総理大臣。ビル・ゲイツは大学中退で世界一の大富豪。もちろん、彼らが才能に恵まれているだけでなく、並々ならぬ努力をした結果なのだろう。しかし、彼らと同じ努力をすれば誰でもメジャーリーガーや総理大臣、世界屈指の大富豪になれるのだろうか?
実際に私も「芸が無い」「高卒時にやりたい仕事が決まっていない」という理由で大学に入ったが、正直なところ、このおかげで一部上場企業に就職でき、辛うじて同世代の平均年収を上回ることが今のところはできている。これに対し、例えば高卒で事業を起こし(下積みも経験し)、不便の無い生活ができるだけの収入を得る、などということは、私の能力では絶対にできない。
>>138
実社会においてはどうしても「学歴」という言葉に収束してしまうけれど
本来、学歴ってのは文字通り「学校で勉強した」という経緯を示すものだ。
(実際は、碌に勉強しなくてもそれを得られてしまう事もあるが)
高収入のため、名声のため、というのは結果の一例に過ぎない。
だから「何のために必要か?」という問いに対しては、既に答えは出ている。
勉 強 す る た め に 必要なんだよ。
逆に言えば、「金も名声も持っているから学歴は要らない」という考え方は
本末転倒なのだ。
私のかつての上司は高卒である。他の管理職はみな旧帝国大卒、名門私立大卒、あるいは院卒ばかりという中で、卓越した判断力と実行力を発揮していた。学歴=実力ではないことを改めて感じた。その高卒の上司は家庭の事情で早く就職せざるを得なかったとのこと。定年退職して時間ができたら、大学生として第二の人生を歩む計画のようだ。その目的は、若い頃にやりたかったフランス哲学を心行くまで研究したいから、とのこと。やはり「学歴」は勉学の結果としてついてくるもの、という位置づけになろう。当然、それを必要とするかしないかは本人次第である。
家庭の事情で早く就職せざるを得なかったケースがある世代を語る時は
確かに学歴はあまりあてにならないと感じる。
でも現在は?
(一芸秀でた人は別)
>>143
私みたいに芸の無い人間は、あなたのような方を大変うらやましく思うし、尊敬に値する。鍛えた技術で生きていくことは、誰にでもできることではない(もちろん私にも)。それはあなたにとって、学歴以上の輝きを持つことである。
年収と学歴は比例しない、いろんなパターンがあるんですね。
そう、学歴なんてのは
あくまで就きたい仕事を早くに見つけられない奴にとっては
職業選択の幅が広がるってだけのこと。
学歴語る人って何で「就職」までしか考えないんだろう。
いい大学をでて一流企業に就職したところで、使えなきゃ首切られるよ。
社会で生き残る為には学歴だけでは何にもなりません。
(高学歴でも転職暦多いような人は企業もとりませんし)
一流企業に「就職」する為だけの学歴なら履歴書の資格欄に書く内容と大差ないよな。
大企業就職のための大学ランキング(社会科学系)
特 旧帝大以上の国立、慶応、
A 早稲田、上智、ICU
B 同志社、学習院、立教、都立大
C 明治、関学、立命、青学、成蹊、成城
D 中央、法政、駅弁国立
って感じでだいたいあってますか?
Dより下は都市銀行だってムリですよね。
お買い得は学習院、成蹊、成城ですね。
今度の総理も成蹊なのに神戸製鋼ですからね。
>お買い得は学習院、成蹊、成城ですね。
彼らは学校名ではなく、親のコネで就職している。
だから一般人がそこへ行っても彼らと同じ有名会社には入れないよ。
>学歴語る人って何で「就職」までしか考えないんだろう。
大半の人は卓越した「芸」を持っていないからというのがその理由です。そのような人間にとっては、会社や官庁などの組織で働いて得られる「給与」以外に生活の糧を得ることができず、そのためには学歴が社会に出るためのパスポートになる側面があるから。
さらに重要なことは、日本の企業社会は欧米と違い、新卒者を社内の教育で戦力に変えていく。そこでは残念ながら、大学での学問は殆どの場合、役に立たない(技術系は必ずしもこの限りにあらず)。つまり、学歴を語る人間が、就職までしか考えないのではなく、日本の社会がそうさせているのである。
>いい大学をでて一流企業に就職したところで、使えなきゃ首切られるよ。
>社会で生き残る為には学歴だけでは何にもなりません。
>(高学歴でも転職暦多いような人は企業もとりませんし)
>一流企業に「就職」する為だけの学歴なら履歴書の資格欄に書く内容と大差ないよな。
正にその通りである。すでに上で書いたとおり、就職したら会社の中では、これまでの学歴とは関係の無い教育をされる。そこから先は本人の努力や実力だけがモノを言う。会社にとって、いかに戦力になれるかが最も大事である。高卒の上司が大卒の部下をコキ使うことは、企業社会ではしばしば見られる光景である。
>153 高卒の上司が大卒の部下をコキ使うことは、企業社会ではしばしば見られる光景である。
ウチの職場は大卒、院卒しかいないので、実感が沸かないなあ。
文系の場合院卒が偉い!ってこともない。学部の4年生で就職試験に落ちた奴が入院したし。
たしかに文系は実力を伴っていない。
肩書きで仕事できるような大きな会社なら目立たなくしてればいいけどね。
院卒の人間は落ち着いたのが多いね
>学部の4年生で就職試験に落ちた奴が入院したし。
そうそう、就職先みつけられなくて院に行く人って結構いるよね。
理系(化学)でもそうだったよ。
>高卒の上司が大卒の部下をコキ使うことは、企業社会ではしばしば見られる光景である。
昔の話じゃないか?
今は、大企業だけでなく中企業でも高卒だと入社できないよ
(現場職は除く)
例えば、不動産屋の営業所などでは、高卒店長の部下が大卒なんて珍しくないよ。恐らく、皆さんが買ったマンションや戸建ても、そのような上下関係のある営業マンから買った可能性は十分にある。結構、名の知れた不動産屋(支店もいくつかあるような規模)の話だよ。不動産屋に限らず、そこそこの規模の企業でも、けっこうあるよ。
↑
その人50代くらいじゃないかなー
前にも書いたが、家庭の事情で早く就職せざるを得なかったケースがある世代を
語る時は確かに学歴はあまりあてにならないと感じる。
でも、貴方が書いた不動産屋さんも もう今は高卒を採用して無いと思うよ。
年齢制限はあるけど、学歴制限は無いみたい。今も、その会社で働いている友人とたまに合って話すけど(飲んで愚痴を聞いてあげると言った方が正しい・・・)、下手に大卒で理屈っぽい部下より、高卒のほうが使える場合もあるようなことを言っていた。ただ、不動産業界は新卒で入る人は殆どいないから(大卒・高卒ともに)、転職組みの話だと思う。結構、水商売系からも転職組がいるようだし、逆パターンもあるようだし。元パチンコ屋の住み込み人(高卒)もいるようだし。でも、トップセールスになって、年収1500万円だとさ。
そろそろ、結論を出すときが来ましたね。
学歴は大切か? → ケースバイケースなので何とも言えない。
まず、その人ありき。
その人が優れているならば、学歴があったほうが、無いよりは潰しがきく
ってことでどうでしょう。
↑
ちょっとニュアンスがちがうような・・・
その人が優れて「ない」ならば、学歴があったほうが、無いよりは潰しがきく
ってことでどうでしょう。
あった方がとりあえず門前払いはなくなるかもね。(試してもらえる)
再度、結論づけるなら、「学歴」や「学校歴」が有利になるのは、それを選考の材料にする企業・団体で新卒で入社試験を受けるとき。入社後は本人の実力で処遇が決まり、学歴はほとんど関係なくなる(派閥のある会社では多少影響することもあるが、それは実力を認められた上での話し)。また、転職の場合はさらに学歴の位置づけは低くなり、職歴や現在のスキルが決め手となる(つまり、即戦力として会社の業績に貢献できるかどうかが選考基準となる)。
一方、学歴の関係ない仕事も世の中にたくさんあるので、その場合は本人の実力ですべてが決まる。
ということで、あくまでも「仕事」という領域に限定した場合、学歴は万能でないことが明らかとなる。
んなこたぁわかっとる。
だから、スレタイに対する答えということだよ。これで、このスレの役割は終了だね。
スレ主さん、納得いただけたら、結論が出たということで、削除依頼をお願いします。
別に削除しなくてもいいじゃん
誰かが暇な時読めるじゃん。
いくつも建てるな!!
学歴はもちろん必要(就活の時は有利)であるが、大卒であるにも関わらず定職に就いていないのであれば無意味。
>>176
>歩合給の会社なら、トップセールスは・・・
それなら、一芸に秀でたほうじゃないか
秀でてない普通の人は大卒という「資格」をとっておいたほうが・・・
と言う流れのなかで そんな一芸に秀でた高卒上司をもちだすなんて矛盾
学歴が重要なのは入社までで、それからは実力の世界。
入社後もネチネチ学歴自慢しても仕方ないこと。