- 掲示板
うちの子供は、どちらの科目も同じような出来なのですが、
将来どちらに進ませるのがお得でしょうか?
[スレ作成日時]2006-08-23 14:10:00
うちの子供は、どちらの科目も同じような出来なのですが、
将来どちらに進ませるのがお得でしょうか?
[スレ作成日時]2006-08-23 14:10:00
学力より「社会人基礎力」、経産省が評価法など開発へ
経済産業省は、若者が仕事をする上で必要となる実行力や積極性などの「社会人基礎力」の養成・評価手法を2007年度から開発する方針を固めた。
07年度予算の概算要求に事業費約1億円を盛り込んだ。
社会人基礎力は、学力だけでは測れないコミュニケーション能力や創造力などを総合したもので、就職後に必要となる能力として経産省が位置付けた。経産省は、学生の社会人基礎力を伸ばす意欲がある大学を公募し、補助金を出す。
選ばれた大学は企業の人事担当者と連携し、就職を控えた3、4年生を対象に、教育カリキュラムを設け、仕事の疑似体験をしてもらう。その前後で、学生の社会人基礎力がどの程度伸びたのか、面接などで点数化する手法を編み出す。
既に複数の大学が関心を示しており、経産省は「就職後、すぐに辞めてしまう事例を減らしたい」(産業人材政策担当参事官室)と狙いを説明している。
(2006年8月26日21時25分 読売新聞)
↑
社会人基礎力の向上には、
何を勉強しているかよくわからない文系の学部に入れて、
部活やバイドで社会性を培うのがよいのでしょうか?
このような施策による疑似体験で、修得できるようなことでなないような気がします。
学力って創造力が必要なところがあるはずです。
思いつきとごますり能力とならないことを祈ります。
コミュニケーション能力ねぇ。
こういう能力って人によって評価が違うから何とも・・・
いずれにしても基礎学力(国語と数学)の土台があってのことだと思います。
ゴマすりに長けた人間になっても仕方ないですね
部活やバイトをするのも悪くないけど、
先輩にゴマすってばかりの人間は大成しないような気がする
>62
私は文学部卒なのですが、20年前は文学部が一番偏差値が高かったのに
一番就職が難しくてむかつきました。総合商社、都市銀行は資料すら送って
くれなかった。ただし現在は都市銀行でも文学部を採用すると経済の先輩で
支店長をやっている人が言っていました。数は少ないでしょうけど。
結局私は中堅不動産の最終面接まで行きましたが、地方公務員になりました。
芸術も本当の一流というのは自然科学的能力のある人だろ。
レオナルド・ダ・ヴィンチ、バッハ、・・・
真のブレークスルーは自然科学的才能によってなされる。
でも日本の経済学部も
アダムスミスの論文を和訳するだけだったり
何も中身なかったりする
これでよくもまあって感じ
>>68
総合商社や都市銀行に就職するつもりだったのになぜ文学部を選んだのですか?
在学途中で進路変更はあるとは思いますが、あまりにも安易に大学の学部を選んでいませんか?
文学部が就職に弱いのはそれなりの理由があるからです。
経済で有名な某ゼミの話ですよ
2000年前後の話ですが
ベンチャーキャピタルは理系出身者の方がいい目利きができるだろうね
日本の土壌じゃなかなかVCは育ちにくいけど
金融・保険・ビジネスコンサル、いまやトップはどこも理系出身。
今は文理融合の時代。
理系が文系の素養を身につけるのは比較的容易だが、
文系が理系の素養を身につけるのは地頭も必要だ(大学時代は理系も相当苦労している)。
日本は文系の利点(社会性・・・コンパなどで身につけるもの)が重視されてきたが
これからは論理的思考力、数字を読み込む能力が要求される。
迷われるのであれば理系に進むことをお薦めする。文系から理系に転向は事実上不可。
関東学院経済学部。
元首相の息子です。数学が苦手なので文系に進みました。
理系のほうが就職先あるんじゃないかな。
78。いいんですよ。世襲制反対しときながら、自分の息子さんはちゃっかり世襲させちゃった元総理がお父さんで息子さんは吠えるだけのお坊ちゃま議員なんですから。
経済学部出身の方、専門の講義で数学の知識を必要としましたか?
数Ⅱレベルの知識です。
数学ができないと卒業できない経済学部は旧帝大と慶応くらいではないか?と
思うのですが。早稲田の政経って数学使っているのかな?
数ⅠレベルでOK
国立出てないの?
総理大臣をやってます。理系を出ましたが数字が苦手で、よくわかりません。
でも、麻雀の点数を計算する機械の特許はとれました。
文系のほうが多いよね。
口喧嘩が強いのは、民主党の代議士、韓国人、文系。
日本人の多くは、口喧嘩は苦手?
なんでも政治の話題にするネトウヨにげんなり・・・。
あんだけスレあるのに、調子にのりすぎ。
長~~~!で、答えはどっち?長文だから文系かい笑
文系で賢いのは東大 京大 一橋だけ
進学校も理系のほうが多い
理系は旧帝全て 東工 神戸 筑波 早稲田理工
しかし子供の頃、勉強はみんな一番だった。
理系も文系も上の方は大差ないとか言いながら分母人数が4分の一くらいしかいない理系にノーベル賞で頭で負けるわけかw そりゃちょん正義や竹中穢 多蔵や麻生穢 多太郎、縄文弥生(笑)論とかも出るわなw ていうか文系の教授自体があれじゃね? 精神異常と言うか暗記と読書バカつうか、同じことの繰り返ししか知らん奴って感じだな。格闘技で言うと他のやつより筋トレ強くなったから俺つえーみたいな奴。んで実際に試合に出ると運動神経のいい奴や経験豊富な奴にボコられるみたいな。なんつうか世間知らずなんだよな、文系つうのは。それでいて今この国って組織の至る所でそういう旧世代のちょんじみた団塊?仕事ができない管理職みたいなのがウヨウヨいてそれらが下にできる奴がいたら必死で妨害しようとか考えてる奴が多いとかいう気がする。しかしあれだよな、この発掘層に(自分で埋めた)ドングリの化石が”見つかったから”こいつらはドングリが主食だった可能性があるという”説”があるとかいうアレw あんなんで本当に教授面するような馬鹿が多いんじゃ文系ってのも結構見通し暗くねえかwってこっちは思っちまうけどな。ただ工業高校とか岡山理科みたいな定員割れのボーダーライン誤魔化して”平均”偏差値が~とか言いながら受験生騙して入学させようとするクズ理系、所謂Fランてのはダメだわ。あいつ等は結局コンビニでたむろって迷惑掛けるくらいしか能が無いしそれなら文系というバカの枠でも高学歴文系お笑い芸人の方が面白い分マシという気にもなるな。という訳で、理系も文系も上層部は理系が大勝だが底辺は末期的なチンピラ、しかも理系のほうが学費が高い分、そして理系の半分はその学費のおかげでリアルFランだから馬鹿でも面白い文系の方が周囲受けはマシかな。ま、日大クラスのCランとかなら面白くないMARCH文系よりは需要的にはマシだろ。一応基礎はできてないと研究もクソも無いしな。大東亜の理系がリアルFランでボーダーフリーw 文系は人数が多い割りに私立理系に比べれば学費安いから名古屋商科くらいのゴミとかでないと定員割れは難しいが大体全体のケツから2割くらいがリアルFランのボーダーフリーだろ。河合塾は創価系なんで信用できないから色んな所から調べてきたが、クズ呼ばわりするにしても具体的な根拠とか示さないと単に五月蠅いだけってのは理文問わずあるが、それにしても文系の教授とか官僚は無能すぎじゃね?とは思うわ。特に第2次見てると暗記馬鹿と読書バカはマジ危険って気がするがね。個人的に三島由紀夫は好きだがそれらとは別だ。
理系も文系も上の方は大差ないとか言いながら分母人数が4分の一くらいしかいない理系にノーベル賞で頭で負けるわけかw そりゃチョン正義や竹中エタ蔵や麻生エタ太郎、縄文弥生(笑)論とかも出るわなw ていうか文系の教授自体があれじゃね? 池 沼と言うか暗記と読書バカつうか、同じことの繰り返ししか知らん奴って感じだな。格闘技で言うと他のやつより筋トレ強くなったから俺つえーみたいな奴。んで実際に試合に出ると運動神経のいい奴や経験豊富な奴にボコられるみたいな。なんつうか世間知らずなんだよな、文系つうのは。それでいて今この国って組織の至る所でそういう旧世代のチョンじみた団塊?仕事ができない管理職みたいなのがウヨウヨいてそれらが下にできる奴がいたら必死で妨害しようとか考えてる奴が多いとかいう気がする。しかしあれだよな、この発掘層に(自分で埋めた)ドングリの化石が”見つかったから”こいつらはドングリが主食だった可能性があるという”説”があるとかいうアレw あんなんで本当に教授面するような馬鹿が多いんじゃ文系ってのも結構見通し暗くねえかwってこっちは思っちまうけどな。ただ工業高校とか岡山理科みたいな定員割れのボーダーライン誤魔化して”平均”偏差値が~とか言いながら受験生騙して入学させようとするクズ理系、所謂Fランてのはダメだわ。あいつ等は結局コンビニでたむろって迷惑掛けるくらいしか能が無いしそれなら文系というバカの枠でも高学歴文系お笑い芸人の方が面白い分マシという気にもなるな。という訳で、理系も文系も上層部は理系が大勝だが底辺は末期的なチンピラ、しかも理系のほうが学費が高い分、そして理系の半分はその学費のおかげでリアルFランだから馬鹿でも面白い文系の方が周囲受けはマシかな。ま、日大クラスのCランとかなら面白くないMARCH文系よりは需要的にはマシだろ。一応基礎はできてないと研究もクソも無いしな。大東亜の理系がリアルFランでボーダーフリーw 文系は人数が多い割りに私立理系に比べれば学費安いから名古屋商科くらいのゴミとかでないと定員割れは難しいが大体全体のケツから2割くらいがリアルFランのボーダーフリーだろ。河合塾は創価系なんで信用できないから色んな所から調べてきたが、クズ呼ばわりするにしても具体的な根拠とか示さないと単に五月蠅いだけってのは理文問わずあるが、それにしても文系の教授とか官僚は無能すぎじゃね?とは思うわ。特に第2次見てると暗記馬鹿と読書バカはマジ危険って気がするがね。個人的に三島由紀夫は好きだがそれらとは別だ。
うちは神童もいたしウマシカもいたが実際高校時代の成績。
東大京大理系トップクラス、東大法トップクラス = 天才or秀才、全国模試の一番上。
東大京大一橋の現役 旧帝大医 = かなり優秀、全国模試に良く載る。
東大京大一橋の浪人 地方国公立医学部 旧帝 東工 神戸 早稲田理工 = まあ優秀で全国模試にのったことはない。
筑波 お茶女 横国 = 学校の授業なら楽についていける。
早慶上智 = 数学の授業がわからず、暗記科目だけ頑張る。
駅弁 = 勉強嫌いだが数学は教科書ぐらいなら何とか理解できる。
マーチ = 勉強あまりしなかったし学校の授業にもついていけなかった。
その他 = 勉強に縁がない。
結局Fラン潰さないのは天下り教授ポスト保全のためであり、
工業高校や商業高校みたいな動物園から指定校推薦で一部国立やら
私立に入れるのも数学や物理ができない在日とか**民とかを入れるためなんだろなー
それでいて京都の役所やマスゴミみたいに乗っ取ってやるかwとかいう
大体河合塾とかいう創価系予備校が何で”模試”の絶対数獲得に必死になっているか
って言ったら勿論ヒエラルキー作りの影響力を高めるためだってのは明らかすぎw
てことはあれだな、仮に自分がどこかの大学の経営者だったら文科省の天下りを
積極的に受け入れる河合塾に菓子折りでもお金でも持っていって何卒河合様の
お力で~とかやってればこの受験産業界では何とかやっていけるってことでもあるな。
ていうか、これって保護者やら受験層馬鹿にしてるだろw 怒ってる奴あんまり見ないしなー
私立大学は問題外です。人が行くところじゃない。
どうでもええがな☆
誰にも相手にされないやつがここにも出とるな(笑)
いや、レスついてて相手にされないってのはないわw
ていうかF欄? 動物園?
スルーせんと禿げ怖いよw きいつけなw
勉強できないなら勉強以外の分野で頑張る、その方が結果的に本人にも変なコンプ
つかないで良い。後大学ランキング表で理文ごちゃ混ぜと言うのはダメ
と言うのはトップ文系がトップ理系の数学と物理に対して全く得点が取れないため(理系高3記述)
ひどいと連中は偏差値30とかになるしな ま、基礎やってないとそんなもんだ
そして特に国立2次や私立一般か 結局ウェートの低い普通科高2レベルまでの範囲ぐらいで逃げ切った
偏差値表で理系の努力に乗っかろうとする行為に過ぎないとも言える
ま、どっかの名古屋辺りの馬鹿とかには縁の無い話だがw
ノーベル賞を持ち出した理由は海外から見た評価の方が国内よりも客観性が高いと思ったからだけw
改行くらいしろよ?
何で?
読みにくいよ。
全くだ…
読みたいけど目が痛くて読む気にならんよ…
そのくらいが読めんのが理系だ…
読むに値しない駄文ですね。
でも文系は健気だよね なんか可愛い
勉強は全然できないけど
読むに値しないとか言いながらしっかり気になって読むバカw
そらよ
理系も文系も上の方は大差ないとか言いながら分母人数が4分の一くらいしかいない理系にノーベル賞で頭で負けるわけかw そりゃチョン正義や竹中エタ蔵や麻生エタ太郎、縄文弥生(笑)論とかも出るわなw ていうか文系の教授自体があれじゃね? 池 沼と言うか暗記と読書バカつうか、同じことの繰り返ししか知らん奴って感じだな。格闘技で言うと他のやつより筋トレ強くなったから俺つえーみたいな奴。んで実際に試合に出ると運動神経のいい奴や経験豊富な奴にボコられるみたいな。なんつうか世間知らずなんだよな、文系つうのは。それでいて今この国って組織の至る所でそういう旧世代のチョンじみた団塊?仕事ができない管理職みたいなのがウヨウヨいてそれらが下にできる奴がいたら必死で妨害しようとか考えてる奴が多いとかいう気がする。しかしあれだよな、この発掘層に(自分で埋めた)ドングリの化石が”見つかったから”こいつらはドングリが主食だった可能性があるという”説”があるとかいうアレw あんなんで本当に教授面するような馬鹿が多いんじゃ文系ってのも結構見通し暗くねえかwってこっちは思っちまうけどな。ただ工業高校とか岡山理科みたいな定員割れのボーダーライン誤魔化して”平均”偏差値が~とか言いながら受験生騙して入学させようとするクズ理系、所謂Fランてのはダメだわ。あいつ等は結局コンビニでたむろって迷惑掛けるくらいしか能が無いしそれなら文系というバカの枠でも高学歴文系お笑い芸人の方が面白い分マシという気にもなるな。という訳で、理系も文系も上層部は理系が大勝だが底辺は末期的なチンピラ、しかも理系のほうが学費が高い分、そして理系の半分はその学費のおかげでリアルFランだから馬鹿でも面白い文系の方が周囲受けはマシかな。ま、日大クラスのCランとかなら面白くないMARCH文系よりは需要的にはマシだろ。一応基礎はできてないと研究もクソも無いしな。大東亜の理系がリアルFランでボーダーフリーw 文系は人数が多い割りに私立理系に比べれば学費安いから名古屋商科くらいのゴミとかでないと定員割れは難しいが大体全体のケツから2割くらいがリアルFランのボーダーフリーだろ。河合塾は創価系なんで信用できないから色んな所から調べてきたが、クズ呼ばわりするにしても具体的な根拠とか示さないと単に五月蠅いだけってのは理文問わずあるが、それにしても文系の教授とか官僚は無能すぎじゃね?とは思うわ。特に第2次見てると暗記馬鹿と読書バカはマジ危険って気がするがね。個人的に三島由紀夫は好きだがそれらとは別だ。
進学校は理系のほうが多いし、実際優秀層も多い。
就職も理系が良い。
では社会に出た結果どうか、圧倒的に理系のほうが仕事に関してもよいと思う。
田舎の国立大医学部出ても、欧米の名門大で研究したり、国立の有名な研究所に出向したり。
シリコンバレーでベンチャー作ったり。
文系は底辺が多い
文Ⅰにブール代数説明してもらっとった理Ⅰもおったで
文系は東大か京大いかないと微妙
理系いくべし
技術つくから
理系学部進学できなかったら、手に職
文系はダメ
文系なら公務員ぐらいしか安定しない
文系いくなら、高校卒業したら働くほうがよい
広島大学レベルの大学へ進学するのなら文系でも構わないが
それ以下のレベルなら理系に進学した方が遥かに有益
http://p116.pctrans.mobile.yahoo-net.jp/fweb/06049nWxuDyUdDbX/0?_jig_=...
アゲ!
マンションと関係ない・・・
好きにしろ
それくらい自分で決めろ
小保方さんは思いっきり文系だよね
文系のナルシスト
なんか障害もありそうだね
殿方、要注意要注意!!
小保方晴子VS八田亜矢子
昭和61年 東京大学法学部卒です
試験科目に数学のない文系は無能者用です
私大文系は障害者ということになりますか?
自称東大卒は全員東海大学卒です。キリッ!
自称東大卒って大馬鹿ですよ。笑
学歴ネタは私大卒にとってVXですねッ!!
そもそも、「私大卒」は学歴ではなく犯罪歴ですよね?
そうですね
zie は東大工学部卒です。意外でしょ?
工学部?
私大文系 脳死
東海大卒チェリー系 必死
私大卒に●X ‼️
理系
私も理系
身長と偏差値で置き換えてみるとわかりやすいよ
男で身長172センチ=平均値=偏差値50=理系 テスト 数理英 セ国英数理
女で身長162センチ=平均値=偏差値50=文系 テスト 国英社 セ同じ
文系では身長162センチあれば偏差値50、つまり、身長172センチあれば大女というか
偏差値60だわなwww
これがトリックの正体でした~~ww つまり、理系コースで偏差値50に達しないやつでも
文系にいけば超優秀~~マジ賢い~~~文系MARCHあったまいいかも~ww
とかバカな事言われる世界だし、そういう文系って結局薄っぺらいことしかできないから
営業とか体育系?軍隊もどきみたいなことしかできない底辺人生送るわけよ
営業の宴会芸とか見てみろ、とてもじゃないけど先進国とか準先進国ってレベルじゃねーぞ?
場を盛り上げるためにウンコ食うとか飲み屋で野グソした武勇伝とか、何百万と金払って
キャバ嬢とセックスしたら梅毒になったとかそういう奴らと同じ人生送るために
おまえらの文系人生はあったんだよwwとか考えたら自殺もんだろ普通ww
というわけで真の勝ち組文系は公務員のみであとは全部ゴミ
ところが大卒文系で公務員やってんのは全体の数パーセントww ありゃりゃマジで古代中国の
科挙とかわんねーじゃんwwアホがwww
文系の東大は在日とか**民とかいう反日左翼を楽に入れさせるためにあるんだよ?
おまえらって予備校の偏差値でインチキ、背伸び、軽量科目、入試形態、
インチキ並列入試とかまったく気にしないで(インチキの)偏差値いくつなら
中堅が~、難関が~とかってマスゴミが煽るだけでころっと流されるじゃん。
そういうように、世の中を設定してんの。だから、お前たち日本人を奴隷にするには
表向きには勉強の偏差値高い大学に仕立てておいて在日とか*****とか悪人だけ
無弁で入り込んでおまえたち日本人を奴隷にしていじめて遊ぶためにやってんだから。
**って知ってる?天皇に朝敵!ってされたやつだよw平家とかあるけど有名なのは
愛知の徳川w 幕末で思いっきり朝敵にされてたしなw A級戦犯を無理に合祀させて
天皇をクビに縄つけてでも~って日教組を裏で操っているのも徳川と松平**だよw
表向きには日本会議の支援者って顔だけど日本人殺しの東条牟田口を持ち上げるように
工作しているからねw だから徳川松平とかいう**の手下に弘道会とかあるし、
東海地方は***でブラクな町、でも勉強という利権はそもそも在日や**の***が実質好きにできている。文句言う奴なんてせいぜいネトウヨぐらいだかww
あいつらほんっと頭悪いよなw嘘ついてでもいいから東大推薦は入れればこんな
ばかな日本人やバカマンコ好き放題ムシャムシャ食べられるのにww
真面目な日本人なんざはやらねーんだよ!偏差値なんざインチキしたもんがち、
周りを騙したもんが偉いんだよ!慶應軽量インチキ帰国子女算数0点でも立派に
慶應!マンコ開け!っておまえらできねーだろーwまさに日本しね、だなww