- 掲示板
私はまだ子供を持っていない兼業主婦です。
昨今、小学校の段階から学級崩壊となっている現象を耳にします。
正直そんな時代に子供を生むことが・・と不安にかられることもあります。
みなさんそれらについて、どういった対策をとられていらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-09-14 11:49:00
私はまだ子供を持っていない兼業主婦です。
昨今、小学校の段階から学級崩壊となっている現象を耳にします。
正直そんな時代に子供を生むことが・・と不安にかられることもあります。
みなさんそれらについて、どういった対策をとられていらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-09-14 11:49:00
切れやすい子供・・確かに多いですよね。会話が成り立たずすぐに暴力にでたり。
人の話を聞くことが身についてないのだと思います。
私は別に専門家でもなく、二人の子供を持つただの主婦なんですけど、
テレビにも原因があるのかな?とはよく思います。結構つけっぱなしのうちが多くてびっくりします。
これじゃ親子で会話のしようもないのでは。うちでは、子供が生まれてからテレビをリビングからなくしちゃいました。そして絵本を昔テレビのあったところにたくさん用意して置きました。よく「読んでー」なんて持ってきますけど、私がやめると言わない限り一時間くらい読まされるほど、本好きになったし、語彙も増えて話も良く聞けるようにはなりました。テレビももし見るなら(テレビをすべて否定するわけではないので。)30分くらいですけど、月に4,5回くらいしか見ません。(目につく所にないせいか本人もそんなには見たがらない)。あっ勘違いしないでくださいね。我が子が非常におとなしく優秀という事ではないです。イタズラ大好き、声もでかく騒ぐの大好きな普通の幼児なんですけど、静かに座って話を聞くことも出来るし、そういう人になってもらいたいので、いいかどうかは分かんないですけど、うちの家庭ではこのようにしている訳です。どんな時代でも子育てに不安はあるとは思いますが、もし子供を望んでいらっしゃるのなら、こういうことが原因で諦めてしまうのはもったいないと思います。