- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
これだけスレが盛り上がるというか激論になるのは
「コンクリート壁がやはり重要な要素である」という
ことは間違いなさそうだ。
不動産情報サイトの検索項目に「駅徒歩5分以内」
とかと並んで「バルコニー境コンクリート」が
追加される日も近いかも。
これを大っぴらに売りにすることは難しいよ。
価格が高めの駅前タワーは重量の関係からぺラボーにせざるをえないし、コストダウンしたぺラボー物件が売れにくくなっちゃう。
郊外大規模や値段勝負の大手デベがそんな表示を認めるわけがない。
コソーッとペラボーを一次購入層に買わせてしまう、買ってから気がつく、、、
つまり”うっかりペラボー”。
”うっかりペラボー”と”うっかり田の字”が減ったら困るデベはたくさんある。
785 消費者はうっかりでマンションを買うことはしませんよ、わかってないよ。優先順位が低いから壁なんてどうでもいいんだよ。そんなに重要なら、売れません、残念!
優先順位が低いと思ってるからうっかり買ってしまうんですよ。そして後悔。
786は、いつもの人ですねw
うっかりペラボーらしい。だからこそ必死。
>786さん
戸境ってそんなに重要なことじゃないよ。それは同意。
だって、それなりの価格帯の物件であれば戸境がペラペラの板(上がスカスカなんて考えられない)のわけないですから。
物件選びのカテゴリーが違うんだと思いますけど。
プライバシーを守る必須項目だとおもいます。
ペラペラした板が隣戸とのバルコニー境だなんて!
いくら価格に制限があるとはいえ、それはないですよ。住戸ですよ!
でもバルコニーの奥行きが2メートルくらある場合、戸壁がコンクリだと
その分左右の視界が狭まり日当たりが悪くなります。
それにコンクリートの壁は躯体が重くなりますので建物にも負担が
かかりあまりいいことありません。
プライバシーに配慮するなら壁をペラボーからコンクリにするのでは
なく、そもそもベランダを隣接させない設計を行います。
ただしベランダを隣接させない住居は無駄が多くなりますので一部
の高級物件じゃないとコスト高になります。
ゆえにペラボー物件でもいいですから角部屋など隣接住居とベランダ
を接しないプランを選択するのがよいと思われます。
コンクリ壁にこだわると条件ピッタリのペラボー物件があってもスルーするのかな。何かを犠牲にしてベランダにこだわるのは本末転倒かと。
条件がいい物件を選んでいくと・・・
あら不思議!!ペラボー物件なんて中小デベの格安物件しかありません。
地方の大規模郊外なら別ですけどwww
ペラボーなんて嫌だよ。
そんなマンション、、、マンションじゃなくて団地だよ。それも昭和の。
貧乏臭い。
タノジも避けたい間取りです
確かに。ペラボーは田の字と『セット』の場合が多い。
タワー+ペラボーも実は多い。
ペラボー、タノジ、外廊下
低コストマンションの3点セットです
配慮したタノジ、配慮したペラボー、配慮した外廊下
タワーの用語に極度に反応して激怒して連投を繰り返す同じ文章の癖の人って
昔からいるけど相変わらずお元気で。
うっかり、うっかりって何がうっかりなのかわかりません。ウチはペラボーですが、何も不自由はありません。コンクリ壁の賃貸も経験しましたが、窓をあければ、声は聞こえますし、煙草の匂いもしましたよ。結局隣人によるんですね。コンクリ壁でも幹線道路沿なら意味無いし、結局は周辺環境と隣人に左右されるのわからんのかな?
まあ、何製であれ壁一枚隔てて隣とベランダが接している時点で残念なマンションには変わりないからな。
うっかりさんにも困ったもんだ。
幹線道路だって***。おばかさんだね。、
コンクリ壁で良い物件って最近ある?
バルコニー程度にこだわるのは避けた方が賢いよ。
ぺラボーがコンクリート壁にはめ込まれてるのはどうなんでしょうか?
ぺラボーって、非常事態に突き破るものとおもってきたのですが。
ぺラボーでないと、どうやって避難するのですか?
普通にドアから逃げますよ。
コンクリート壁派はバーチャルな人が多いのかな。。。
現実的でない人ばかり。。。
808、810、811が何を考えているか分からない。
ぺラボーは横に逃げれるだけですよ。
その後縦にどう移動するつもりなんですか?
コンクリ壁なのにディスポーザがないマンションに住んでますが、ペラボーでも構わないのでディスポーザが欲しい!!!
>812
あなたの発言で、あなたはマンションに住んでいないことを白状したのですが、何故だかわかりますか?
横に移動する、つまり、隣の部屋に移動して隣の部屋から逃げるか、隣の部屋などからも逃げられない場合、同じ階に必ずベランダの床に設置されている避難ハッチを開けて、避難はしごを下ろして下階に降ります。
マンション所有者なら誰でも知っていることです。
コンクリート壁のスレッドでさかんに話題を
ディスポーザーに絡ませて無理に話題の
方向転換をはかるのはこれいかに?
せっかくこだわるなら嵌め込みぺラボーのコンクリ壁と、完全なコンクリ壁とは区別したほうがいいのでない?前者は安いマンションでもよくあるけど、後者は高級物件が多いよね。
コンクリ壁はタワーにあまり採用されないので、ディスポーザーが着いていないところがほとんどです。コンクリ壁とディスポーザーなら皆さんどっちをとります?答えるまでも無いかな。
もう、ペラボーのひとは盲目になっちゃうんだね
ディスポーザーってタワー住民がはるかふもとのゴミステーションに
ゴミを捨てにいくの大変だし、限られたエレベーターが混むのを避けるために
設置されてるのでは?
低層マンションで24時間出せればそれでいいと思うが。
もちろんバルコニーはコンクリート壁で。
それにコンクリ壁とディスポーザの有無は相反しないのでその比較は無意味です。ていうかディスポーザくらい今は当たり前でしょ。
ディスポーザーのないマンションは嫌だな。使ったことない人は結構必要ないって言うけど、一度これに慣れるともうない生活には戻れませんよ。
コンクリートのバルコニー戸境のないマンションは嫌だな。うっかりペラボー買っちゃった人は結構必要ないって言うけど、一度これに慣れるともうない生活には戻れませんよ。
バルコニー戸境とデイスポーザーを相対比較したら後者が大事じゃないかな。
自分の不便さよりもプライバシーの方が大事だな
なぜプライバシーに難があるペラボー設計にしたんですか?っモデルルームで聞いてみるといいよ。
ズバリコスト要因ですとか明確に答えたら逆に買いだと思う。逆にそこでモゴモゴいうならやめたほうがいいです。
前のマンションがコンクリート壁だったけど、けっこう音は響いてたよ。
コンクリート壁だからプライバシーが保てる訳では全くない。
今のマンションもコンクリート壁だけど、こんな微細な仕様に拘る人も多いんですね。びっくり。
タワーは各階に24時間ゴミだしできる設備があるからディスポーザーはいらないよ。
さすがにコンクリート壁に拘る人は無知な人が多いな(笑)
ディスポーザがあると管理人は楽できる。
とうちのマンションの管理人が言っていた。前に勤務していたマンションの倍の戸数なのにうちのマンションのゴミの量のほうが少ないと言っていた。排出されるゴミの量が全然違うみたいね。
ペラボーにビス打ち込んで植物ぶら下げてもいいですか?みたいな
質問が前あって、危険だしダメですって回答者から怒られてたよ。
今のマンションのバルコニーがコンクリート境です。
もう住んで数年間になりますが、いまだに隣の方や下の方から音が聞こえたことがありません。
バルコニーというよりセカンドリビングという感じです。
ペラペラの板で上が開いていたときは嫌な思いもしました。
やはり、人が住むのですからあんなチープなペラ板は購入者をバカにしていますよね。
知識が無くて買ってしまうと、こういう掲示板で愚痴るしかないのかな?とも感じます。
自業自得ですけど。ごめんなさい。
◎ディスポーザー付のマンションで
・バルコニー戸境がコンクリート VS ・バルコニー戸境がペラボー
●ディスポーザーなしのマンションで
・バルコニー戸境がコンクリート VS ・バルコニー戸境がペラボー
こうして比べればいいのでは?
条件が一緒だとペラボークンは何か困るのかな?
最近、長谷工などの郊外大規模物件でディスポーザーつけている物件が増えましたね。
でも、ペラボー、田の字、アルミ柵、吹きつけタイル、共用廊下側はアウトポールじゃない、同一敷地に多棟配置、少ないエレベーター、無駄に多い共用施設、子育て層メイン(一次購入層メイン)
おそらく、ペラボー君はこれとみたwwwwwwwwwwww
アルミ柵ってベランダの事ですよね?
コンクリートよりも機能的には優れてますよ。
デザインの問題だけだと思うが。。。
逆梁だと選択肢ないからしょうがないが。。。
なんか、コンクリート壁こだわってる人ってシェルター
みたいなとこが好みなのかな?突き詰めると。
隣人とも仲悪そう。。
↑アルミ柵なの?
それ、団地でしょ?
アルミ柵のマンションって検討した範囲にないんだけど。
郊外の、とあるデベの施工だとありますね。
いくらお安いとはいっても、避けたい物件です。
830 無理するなよ、プライバシーなんかペラボーでも大丈夫だ。わざわざ上から覗く奴はいないよ。
そうそう。ペラボー越しの挨拶や世間話も乙なものだ。わざわざ決まった時間に話しに出てくるくらいだよ。
プライバシーなんぞ不要。酒とおつまみが下の隙間から出てくるのもペラボーならではだよ。
大規模団地は断固拒否して下さい。コンクリ壁にはデベの立地に対するフィロソフィーが宿ります。
やはりベランダ壁は検討する価値はないでFA?
850 多分価値観が違うから意味ないですね、片方は壁なんかどうでもいい、もう片方はどうしてもコンクリじゃないと住めない。ペラボーはコンクリでもいいけど、その他の条件が揃っていれば満足できるのです。
ペラボーのひとはおおらかなのタノジも気にしません
よく出てくるべラボーとタノジってなんですか?
業界用語でしょうか?
あなたの住んでるマンションのベランダの両サイドに付いている薄っぺらいボードがぺラボーです。あなたの住んでるマンションの様に共用廊下側に2部屋とベランダ側に2部屋の物件がタノジです。
ありがとうございます!
我が家は新築なので、バルコニーの横はコンクリートでした。
間取りはタノジですね。やっと謎が解けました!
じゃあ、床に避難ハッチが出派って邪魔になっているんだね。
うちは避難ハッチとバルコニータイルが面イチになっているので段差もなく特に邪魔にはなっていません。
(もちろん上にものは置けませんが)
一般的にはどうなんでしょう?
わかってないなあ。コンクリ壁っていうのは前提条件だから順番に入らないの。コンクリの中から選ぶんだよ。
彼女を作る時に重視するランキング作ってたら
「気立てが良い」
「波長が合う」
「清楚である」
とか来ちゃうけど言わないけど実質的なトップは
「グラマラスなボディ」だったりとか。
コンクリート壁もそんなグラマラスなボディ
みたいなもんじゃないかな。
1~5を満たして上で最後にコンクリを選びます。
というか1~5を満たすと自動的にわたしの場合はコンクリしか残りませんでした。
人によっては予算の関係でコンクリを選べない人がいるのはお気の毒です。
別にバルコニーのコンクリ壁にこだわりはないけど
検討中のマンションは今考えると全部隣との壁はコンクリです。
今ってマンションでコンクリじゃない壁ってあるのでしょうか?
まあ優先順位というよりはネガティブチェックでしょうか?
・西向きは選ばない
・ハセコーは選ばない
・バス便は選ばない
・タノジは選ばない
この一貫でペラボーは選ばないという人が多いと思います。
>865
大規模、郊外、田の字主体、同一敷地に多棟配置、アルミ柵多用、共用廊下側はアウトポールでない、
でもディスポーザーとミストは付けるw、多すぎる共用施設、戸数に比し少ないエレベーター
これに該当する物件にはペラボーついてます。
なるほど・・・。
わかりやすいですね。
経費削減ですか。
バルコニー戸境についての議論でしょう????
どうしてペラボークンって戸境以外の条件を”わざとずらして”逃げてしまうのかな??
立地ガー、間取りガー、ディスポーザーガーええetc.etc.
『立地が同等で』 バルコニー戸境がコンクリート VS ペラボー
『間取りが同等で』 バルコニー戸境がコンクリート VS ペラボー
『ディスポーザーがある(なし)で』 バルコニー戸境がコンクリート VS ペラボー
もしかして、【うっかり、ペラボーを買ってしまったから引け目を感じている】からなのかな?
【ペラボーがコンクリートに劣る(当たり前なんだけどw)とわかっているから】まともに議論できないのかな?
でも、事実は大規模郊外田の字(以下略)でディスポーザーが心のよりどころなんでしょ?
アルミ柵から叫んだら?『おれは、うっかりペラボー!』次の購入時に頑張って脱出を!
870 何そんなにムキになってるの?おかしな奴。ほとんど使用しないベランダで。
同意。ペラボーなんかだったら全く使用できない空間になってしまう。
避けたいね。ペラボー物件。
ペラボー(しかも上下スカスカ)について指摘された営業の逃げ口上
・ほとんど使用しないベランダで~
・防火の問題で~
・採光通風が~
正解↓
コスト下げたい、想定購入層の金額が低い
安いんだからスカスカくらい我慢しろ
木をみて森をみない人が多くて笑える。
ぺラボー物件は目に入りません。存在しないのと同じです。
そんなどうでもイイ事でなんでそこまで盛り上がれるのか。。。(笑
ほんと。うっかりペラボー買っちゃうと色々と納得する作業が大変だな。。。
てか、みんなそんなに予算ないくせに理想だけは高いのね。
ちょっと笑える。
あなたが想像するよりお金を持っている人いるのかもね。
属性が違うと想像するラインも違うでしょう?
理想も何も基本的な仕様だと感じます。ペラ板が論外なだけでは???