- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
これだけスレが盛り上がるというか激論になるのは
「コンクリート壁がやはり重要な要素である」という
ことは間違いなさそうだ。
不動産情報サイトの検索項目に「駅徒歩5分以内」
とかと並んで「バルコニー境コンクリート」が
追加される日も近いかも。
これを大っぴらに売りにすることは難しいよ。
価格が高めの駅前タワーは重量の関係からぺラボーにせざるをえないし、コストダウンしたぺラボー物件が売れにくくなっちゃう。
郊外大規模や値段勝負の大手デベがそんな表示を認めるわけがない。
コソーッとペラボーを一次購入層に買わせてしまう、買ってから気がつく、、、
つまり”うっかりペラボー”。
”うっかりペラボー”と”うっかり田の字”が減ったら困るデベはたくさんある。
785 消費者はうっかりでマンションを買うことはしませんよ、わかってないよ。優先順位が低いから壁なんてどうでもいいんだよ。そんなに重要なら、売れません、残念!
優先順位が低いと思ってるからうっかり買ってしまうんですよ。そして後悔。
786は、いつもの人ですねw
うっかりペラボーらしい。だからこそ必死。
>786さん
戸境ってそんなに重要なことじゃないよ。それは同意。
だって、それなりの価格帯の物件であれば戸境がペラペラの板(上がスカスカなんて考えられない)のわけないですから。
物件選びのカテゴリーが違うんだと思いますけど。
プライバシーを守る必須項目だとおもいます。
ペラペラした板が隣戸とのバルコニー境だなんて!
いくら価格に制限があるとはいえ、それはないですよ。住戸ですよ!
でもバルコニーの奥行きが2メートルくらある場合、戸壁がコンクリだと
その分左右の視界が狭まり日当たりが悪くなります。
それにコンクリートの壁は躯体が重くなりますので建物にも負担が
かかりあまりいいことありません。
プライバシーに配慮するなら壁をペラボーからコンクリにするのでは
なく、そもそもベランダを隣接させない設計を行います。
ただしベランダを隣接させない住居は無駄が多くなりますので一部
の高級物件じゃないとコスト高になります。
ゆえにペラボー物件でもいいですから角部屋など隣接住居とベランダ
を接しないプランを選択するのがよいと思われます。
コンクリ壁にこだわると条件ピッタリのペラボー物件があってもスルーするのかな。何かを犠牲にしてベランダにこだわるのは本末転倒かと。
条件がいい物件を選んでいくと・・・
あら不思議!!ペラボー物件なんて中小デベの格安物件しかありません。
地方の大規模郊外なら別ですけどwww
ペラボーなんて嫌だよ。
そんなマンション、、、マンションじゃなくて団地だよ。それも昭和の。
貧乏臭い。
タノジも避けたい間取りです
確かに。ペラボーは田の字と『セット』の場合が多い。
タワー+ペラボーも実は多い。
ペラボー、タノジ、外廊下
低コストマンションの3点セットです
配慮したタノジ、配慮したペラボー、配慮した外廊下