- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
確かに397の書いている後付け可能な物の方が優先順位が高いってのはどうかと思うよ。
普通の人と考え方が真逆だね。
ループだね。
スレタイからして、隣家の音や気配が気になる人が語り合うスレなのに、
ペラ派がいちいち出てきて、苦しい言い訳しまくる内容がループなだけでしょ。
優先順位が低いから~ だって立地が~ だって設備が~
納得して買ってるプライバシー重視じゃない人は、ここを見る必要すら無いのにね。
タンクレストイレが付いているということは、手洗いがあってそれなりの広さのレストルームだということ。
ペラボーかコンクリートかよりはよっぽど物件を測るバロメーターになる。
後付け可能って(笑)
水回りだよ。
今時、タンクレストイレは全戸標準か、高額フロアだけの設置か、
オプションで自分でどちらか選ぶ物件なのか、くらいの違いでしょう。
すでに建ってる中古物件は、実際に後付可能は物件の水圧によるけど、
欲しければ水回りをプチリフォームすればいいだけ。
ペラボーはスケルトンのフルリノベーションしても変えようがないよ。
>417,418
あなたの部屋には床暖やディスボーザはあるの?
タンクレストイレは?
スロップシンクは当然あるよね。
24時間ゴミだしは?
コンクリート戸境でもレベルがピンきりな訳よ?
わかるかなぁ。。。
>421
おいおいw 床暖房・ディスポーザー・タンクレストイレ・24時間ゴミ
こんなのローコストマンションだって、今時あるのが当たり前の仕様じゃないか。
いちいち書き連ねるほどの設備だとは思えないが?
設備のピンキリでいうなら、天井カセットエアコンとか水回り御影石仕様とかだろう。
スロップシンクは物件によるかもしれないがね。
水回り御影石仕様は3000万円台程度のマンションでも珍しくないと思うが。
コンクリ同士で揉める意味が分からん。
天カセエアコンって安物のイメージしかないのだが。
キッチン御影石は普通でも、トイレの手洗いカウンターや洗面台や浴室まで、
水回り全部が御影石なのはけっこう高級仕様だと思うな。
天カセエアコンとダウンライトはリビングだけでも標準で欲しいところだな。
メンテは面倒だけど、すっきりしてる方がいいし。
人工大理石ってどうなの?
>428
どうって、どういう意味?レスする板を間違えたのかな?
人工大理石は、アクリル・ポリエステル樹脂を型で固めた素材で、
加工着色が簡単だし継目の無い一体成型ができるから、
ステンレスやホーローと同じく、水回りのカウンタートップによく使われる。
ステン・ホーローよりも熱に弱くて傷付きやすいし手入れも面倒だけど、
見た目の問題としては、透明感のある何色にでも加工できるので人気があるね。
人大の欠点はトイレ・洗面・浴室だとほとんど問題ないけど、
キッチンでは、けっこう好みが分かれるかも。
天然石と樹脂加工で比較してどうって意味なら、比べていいレベルじゃ無いね。
バルコニー板で、思いっきりスレ違いな話だけど。
少し前に流行った安物ハイサッシュ物件だと
コンクリ壁だけど、スロップシンクがなかったりするからな。
そういうのはダメね。コンクリというのは前提条件だからコンクリでもダメなのはある。
スロップシンクってそんなに重要?バケツで水持ってくればいいだけの話でしょ?
ようやくペラを排除できたと思ったら、今度はコンクリ同士で優劣付けはじめたかw
コンクリ壁にこだわる人はろくな人間がおらん、このスレみてよくわかりました。
スロップシンクがないような低仕様なマンションはコンクリート戸境でも避けたい。
仕様の良さを重視して選別してると気がつけばコンクリ壁になってるから心配しなくていい
いや、コンクリート戸境かペラボーかははさほど重要ではない。
スロップシンクない家って子どもはどこで上靴洗うの?
>>438
いや、わざわざ優先度をつけなくても、まともな設計構造の物件を選んでいればコンクリ壁は自ずとついてくるものですよ。
まさかお宅は設計構造が完璧な物件を選んだつもりだったのにペラペラなんですか?
スロップシンクがあっても、子供の靴は浴室でバケツのお湯に漬けて洗ってます。
マンションは、泥が付いたまま玄関に来るわけでもありませんし。
バルコニーに立ったまま水で洗うのですか?
泥のついたスニーカーやう◯こ踏んだ靴も浴室で洗うの平気なの?
子どもって外で犬の糞踏んで来ない?
外でスニーカー泥だらけにして来ない?
スロップシンクは水が出るだけじゃなくて
排水も別だからね。
まさか排水もバケツでトイレに運んで流すとか言う?
どうでもいいスレ違いの話は設備板でやってくれ。
スロップシンクって専用庭で菜園の為に使うものじゃない?もの洗うものじゃないよ。専用庭は1階だけだからスロップシンクも1階だけで充分です。
どうでもいいけどコンクリート壁物件の大半はスロップシンクは
付いてると思うぞ。
あんなの大した金額じゃないし、わざわざコンクリート壁にもしてる
物件なのに「スロップシンク付いてないんですか?」とか言われて
契約がポシャるリスクをわざわざ冒さないでしょう。
単純に考えて。
それにコンクリート壁物件は独立排水なんだから気兼ねなく水を使い易いのも
メリットでしょ?バルコニーを水洗いしたり家庭菜園やったりプールやったり
ペラボーだと躊躇することもやりやすいわけ。
わざわざスロップシンク無しにするケースとしてはDINKS向けとかでバルコニーの
有効面積が狭ければそういうケースは十分にありそうだけど。
スロップシンクは意外と金がかかってるよ。一般的に雑排水のないバルコニーに雑排水系統を1本通すことになるからね。
汚水と雑排水が最終的に合流するのとはちがって、雨水と雑排水は最後まで分ける必要があるから。
コンクリにあこがれますよ。戸境の排水溝は一応それぞれについてますが
15センチくらいしかはなれてないので、勢いよく水を流すと自分のところを通り越して
お隣の排水溝まで届いてしまうのです。結構気をつかいますよ。
うちはわかっててペラですけど、住んでみてやっぱり不便を感じます。
うちはコンクリですがスロップシンクなしです。
でも向かいのマンションはペラだけどスロップシンクついてるようです。
幼稚園のお友達宅にお邪魔したら上履きはベランダで洗うと聞いて便利そうだなと思いました。
ま、元々ないものだと思っているのでなくても困りませんけど。
ディスボーザもスロップシンクも、もともとないのなら別に不便さを感じませんが、一度使ってしまうと次からはない状態が考えられなくなります。
コンクリート戸境からペラボー物件に変わるのはそこまで抵抗ありませんが。
うちは貧乏ペラボーです。非常に嫌です。
隣の子供が覗くし、ゴミとか落ち葉とか隣から沢山入って来ます↴
コンクリ壁いいなぁ~
コンクリート壁もディスボーザもスロップシンクも、後付け出来ませんね!
この中で1つだけ妥協しなければならないとしたら、私もコンクリート壁かな。
他の2つは今となっては外せない。
>457
それはお隣にめぐまれていないだけですよ。
私の家はコンクリート壁ですが、隣の子供の声は聞こえるし、煙草の煙もきます。ゴミも落ち葉もたまります。
しょせん前が開いてるんだから、ペラボーだろうがコンクリート壁だろうが関係ないです。
例えばコールセンターでもオペレーターは隣との間を
アクリルボードでしっかり仕切ってたりするよね。
あれも前が開いてるけどあるのとないのとでは結構違うよね。
ペラボーだと窓を開けてると隣の気配をほのかに感じる。
別にだからどうこうないけど少し落ち着かないのは確かだ。
私は色々植物を育てているのでベランダは広さと採光、戸別排水、スロップシンクが譲れない
そこがきっちり造り込んであればコンクリじゃなくてもいいかな
昔の団地みたいな戸別排水ではないペラボー物件はさすがに減っているんでしょうね。あれだけは住みたくありません
スロップシンクの付いてないコンクリート壁はペラボー以下の低仕様なんですね。。。
勉強になりました。
中層マンションの背が高くなったのがタワーマンションと思ってるのかな(笑)
スロップシンクってやっぱり水回りやら衛生上色々問題があるじゃん。マンションはあくまで集合住宅なんだから必要ないよ。一階以外は。
スロップシンクは設備だから、いつまでも引っ張るのはスレチだと思うが?
スロップシンクや電源のないバルコニーはバルコニーではなく単なる避難経路兼エアコン室外機置き場
スロップシンクが無いと犬の糞がついた靴を洗えないと書いていた人がいたけど、昭和の時代ならまだしも今は道路等に犬の糞が落ちている方がレアだろ。
煽るためとはいえ何でいいかげんな嘘を書くかなー?
それとも自分の家の周りが糞だらけな民度の低いエリアに住んでいるのか?
とは言え、有ると無いのとでは有るにこしたことはない。
スロップシンクやベランダ電源で、ペラボーの本質であるプライバシー無配慮思想から、目を叛けさせたいのですね。
前2者は、あったほうが良い設備です。コンクリ壁は本来あるべき、そしてなくてはならない仕様です。
スロップシンクも電源もあるけど、うちはコンクリ壁だしペラボーは嫌だよ
高々、コンクリート壁でプライバシー配慮?
笑っちゃうね~。
独立バルコニーじゃなきゃ、隣の子供から覗かれるし、煙草の臭いもするだろ!
完全プライバシー配慮の独立バルコニーの物件こそベスト。
ほんと、まわりの環境が静かまわりの住民も静かで良識があればどっちでも変わらない。逆にだといくら独立でもダメ。
>477
それはさんざん既出だし、当たり前だろう。
しかし、そう都合良く雁行型の物件ばかりでもないし、
リビングの一部がバルコニーになってる小さい独立バルだったら、
そんなのただの室外機置場って感じで、オープンリビングの使い道なんか無いけどね。
どっちにせよ「バルコニーの戸境」のスレだから、
隣家と全く隣接してないバルコニーの話はスレチです。
まわりの環境に影響されるのが、ペラボー&コンクリート壁。
影響されないのが、独立バルコニー。
バルコニー戸境の結論は簡単。
ペラボーもコンクリート戸境もプライバシー配慮の観点で大差なし。
見た目のこのみやスロップシンクなどほかの設備を優先させて選べばよろし。
ちなみに私の物件はたまたまコンクリート戸境だった。
てか、独立バルコニー>コンクリ壁バルコニー>ペラボーバルコニー
そんなの最初から分かってるだろうに、議論する余地なんてあるのか?
なんでいつまでもスレが続いてるのか不思議なんだが…
もう戸建てにしなよ
それは買ってしまって取り返しがつかないからだよ。
うっかりペラボー でっす。
でもベランダに住むわけじゃないのでまったく気にしてません♪
今も本宅は戸建てなので、次のマンションもベランダ仕様は優先される条件となりません。
※ほしいと思えるタワマンで、なかなかコンクリ壁が見つからないっていうのもあるけど。
最近このスレの削除要求を出してるよ。
どちらか一方ではなく両方とも。
でも誰が見ても煽り投稿だけだよ。
以前は煽り投稿に対してまじめにレスしたりしたけどそれだと荒そうとしている人に燃料を投下して喜ばすだけだし。
かといって放置していも定期的にコピペで煽り投稿して荒そうとする人がいるし。
結論としてただの煽りは削除要求を出すのが一番との結論にいたったよ。
1日中貼りつく程暇じゃないので直近の目についたものだけしか削除要求は出せないけどね。
神経質な人はコンクリ壁にすればいいだけじゃない?
最初から、ペラボーだと隣家の音・水・タバコ・気配が気になるのでは、
という趣旨のスレタイなんだよ。何をいまさら。
地方のコストダウン物件ならともかく、東京で坪300超えの高級物件買う場合はぺラボーは断固拒否せねばなるまい。ダボハゼみたいに何でも飛び付くからなめられちゃうのさ。
最近はバルコニーがコンクリート壁物件って
増えてるんですかね、それとも減ってるんですかね。
配慮がたペラボーが、増えているように感じるのだが。
コンクリ壁は着実に増えてます。探せば選べる時代になりました。
コンクリ壁でも両サイド側壁までコンクリ壁な物件で独立バルコニー仕様は探さないとなかなかないよね。
どちらかと言えばぺラボ〜が多いよね?
コンクリート壁のほうが好きですが
ハイサッシュの物件は嫌です。
買えないから嫌なんだけどね
バルコニー戸境がコンクリート物件購入して住みはじめました。
ここ数年私の居住エリア周辺の物件を見てるけど、
コンクリート壁物件は10物件に1物件もないわ。
あんまり気にしない人も多いのかもしれないけど、
居住者同士で立話の時聞いてみると、
やはりそこが気にいってる人も多いみたいだから
一定の需要はあるんだろうけど。
そりゃあまり気にする人はいないでしょ。テラスに出る時間なんてほとんどないですから。
そりゃそうだ。
MRでは憧れるテラス空間、でも実際は何%の人が
そこでくつろいでるか。。。
そうですね、主婦が洗濯物を干すくらいでしょうかね。平日はまずでない。貴重な休日にテラスでのんびりするのはもったいない。実際はこんなものです。
見なかったことにする戦略ですね、わかります。
バルコニー戸境ぐらいで戦略って大げさ
うちはバルコニー戸境そのものがない。
二面DWのリビング~バルコニー~浴室(ビューバス)~隣戸の浴室(同左)~隣戸のバルコニー~この先はしらん
バルコニー戸境がコンクリート → 分譲マンション
バルコニー戸境がぺラボー → 賃貸マンション
とずっと思い込んでいました。
失礼しました。
無知の知ということか。
ようやく大人になったね。
えらいえらい。
浴室とバルコニーを並べるだけで、戸境コンクリート壁かつビューバスなのに。
ペラボーが好きとしか思えません。
マンションのビューバスはよっぽどうまく作らないとたいしたものにならんよ。
そこまでコストかけるのは特定の物件のなかの一部の住戸だけかと。
あとはなんちゃってなだけって感じで単なる窓付き風呂の扱いにしか住んでる本人としてはならない。
解放感がそれほど受けられないから仕方ないって言えば仕方ないがね。
たしかに、ビューバスではなく、窓付きバスになるとしよう。
それでもペラボーを回避できるのでは?
ペラボーで窓なしバスにしてる物件とか、何考えてんだ?って思います。
マンションの窓付きバスも窓なしバスも大差ないと
思うのは気のせい?
窓なしバスで居室にやキッチンに窓あったほうがうれしい。
窓付きバスはどうだか知らんけど、窓無し風呂とビューバスは大違いだよ。
窓なしバスはどうなの?
カビるんるん?換気で全然平気なの?
バス乾&換気で基本カビなくなり窓をつける必要がなくなった結果マンションの間取りの自由度が増した。
マンションでお風呂に窓があるのとじゃ全然違うよ。単なる窓でもね。
風呂よりキッチンに窓があるほうがいい。できればバルコニーがあるとなおよい。
キッチンと風呂、両方ともに窓がついてるのが一番いい。
となると、角部屋になって価格が高くなるけどね。
今どきのマンションは換気がしっかりしてるから
お風呂に窓がなくても問題ないとどこかのスレで読みました。
うちは南東角でお風呂に窓ありますが、
お掃除を怠けるとカビが生えます……。
窓があろうがスーパー換気だろうが、
お手入れをおこたったらダメということでしょうね。
中住戸でベランダ側にキッチンの窓、共用廊下側に風呂の窓がある物件もあります。
そんなのやだよ
団地の風呂はたいてい窓付きだよ
風呂に窓ついてないのが悔しくてつい関係ない団地というものを持ち出してしまいました。
スレ違いの話しが延々続いてるようでござるが、
実は風呂に窓が付いてたら冬は激寒でござる。
今時のマンションの風呂はよほど眺望の良い窓以外ならないほうがいいね。
と窓付き風呂の部屋が買えない人がひがんで、ありえないことを言ってます。
昔流行った風呂窓の話しは別スレでお願いしますね。
ここはバルコニースレですから。
522が責任とってくれるよ。きっと。
ところでバルコニー戸境がコンクリート仕様の物件って
増える傾向にはあるのかな。どうなのかな。
コンクリートの戸境壁は、高層マンションでは見ませんね。
せいぜい意匠でアクセントを付けるために2~3ヶ所程度設置ではないでしょうか。
高層マンションでは普通についてますよ。
つけれないのは重量の関係で軽くしたいタワー。
意匠にアクセントって・・・
22階建てでコンクリート戸境壁マンションに住んでます。
1フロア3戸の細長い建物が2棟くっついた感じのもので、1・2・3号室から4・5・6号室に行くには、一度1階まで降りて別のエレベーターに乗り換えなければならないようになっています。
そういう造りだから、コンクリが可能なんでしょうね。
意味が分かりません。
戸境壁がコンクリの普通のマンションはいくらでもあります。
ペンシルもぺラボーも絶対イヤ♪
嫁さんが購入の時にこれにこだわってて、
内心「細けえこと気にし過ぎなんだよ」とか思ってたけど、
入居して納得しました。
静寂で落ち着きます。
それってベランダ境界の恩恵では無いような気がする。。
バルコニープールがどうのと小さい話題で大騒ぎ
してるスレあるけど、賛成派も反対派もコンクリート
壁にしておいた方がいいんじゃないの?
賛成派からしたら迷惑をかけにくく、
反対派からしたら迷惑を受けにくい。
音や声がダイレクトに聞こえてきて
ボードの下から水がバシャーと来れば
お互い気まずいからな。
ピアノ騒音についても言える。
コンクリ壁なら低音の回り込みも抑えられるし、ベランダでの被害も軽減できる。
ずらりと同じ間取りが並んだ羊羹型マンション、ペラボー、中住戸
これは嫌だね
ペラボー田の字タワー高層階住人です。大変言いにくいんですが、独立型バルコニーだろうと逆梁アウトフレーム戸境壁コンクリートだろうと、うちからだとみなさんの家リビングの奥まで丸見えです。
特に高層階の方はカーテン閉めないから夜は見てるテレビ番組までわかってしまいます。何百世帯の生活が見える所で暮らしているとペラボーだの田の字だのそんな些細な独立性どうでもよくなります。
ええと…お住まいのマンションと見えるマンションは
違う建物という設定の話ですよね?
タワーだとそれなりに距離をとっているだろうにテレビ番組まで分かるとは意図的に覗いているのですね分かりません。
乱立する地域だと意外と近いかも。。。
タワーのお見合いだと100mくらいあっても近く感じるよ。
最悪です。
>562さん
うちは市内最高層のマンションなのでまわりから見られる事はないと思います。六本木ヒルズの森タワーに遊びに行った時にまわりのタワーマンションの各階(特にDWの部屋)が丸見えだったのに衝撃を受けてから物件選びは何よりまわりより高い所というのが条件になりました。今住んでいる場所は駅直結のタワーで周辺20キロ圏内にうちより高い建物はありません。うちは市の再開発のため特別に建てられたタワーなので、生涯に渡ってここより高いマンションが周辺に建つ事はないそうです。
泣かせるね
八王子のタワーのことだね。
バルコニーって洗濯干しくらいで最近は洗濯すら干さない傾向だから、ぶっちゃけ透明アクリル板だったとしても気にならなくない?
(いや、ほんとにそんな事されたらそのセンスは嫌だけど)
古いマンションはよく洗濯物干してるけど、新しいマンション(最近の世代?)は人の気配が無いよ。
563は物理をやり直した方がいいな
バルコニーをリビングにするなんてデベの描いたイメージ画だよ。
実際にそんな人が沢山いるわけないじゃん。
しかしそれでもコンクリ壁の方がいい。
うちは洗濯干しもしないからほとんど出ないがそれでもペラボードは嫌だな。
バルコニーの戸境がコンクリートだと周辺住戸のタバコの臭いが結構少なくなるな。
前のボードのみマンションだと換気扇からのタバコの臭いもフワフワ漂ってきてたけど、
今のコンクリート壁マンションは周辺住戸が喫煙者多いけどほとんど気にならないな。
隙間がないから直接漂って来にくいのだろう。
音もそうだけど臭いの点でもコンクリート壁はオススメだな。
それ、関係ないよ。
単に近隣の煙の量が減っただけかと。
入る時は上下からもはいるから。。。
隙間があいてるボードとの比較ならやっぱり差があるんじゃない?
少なくとも隣戸からの分の音と煙と気配の伝わり方が違ってくるでしょうから。
完全に仕切られたコンクリか、ペラボーならコンクリにぴっちりはめ込まれた部分的なタイプが理想的だよね。
そうなんだよな。
煙の流れ方を見ると被害が酷いのが隣からペラの
上部の隙間経由の煙。
煙は軽いからバルコニーの上部に当たって左右に
流れてくる。
後はペラの隙間次第では隣のバルコニーに置いてる
灰皿のにおいも漂ってくるんだよな。
やっぱり言うまでもないけど
コンクリート戸境に限るわ。
ワイドスパンでバルコニー奥行き2メートルでコンクリ壁、探せばありますので頑張って探しましょう。
でもほとんどが逆梁。。。
順梁アウトフレーム+コンクリート戸境も
結構あるでしょ。うちもそうだけど。
そもそも逆梁でも順梁でもどっちでもいいと思うが。
順梁の方が採光がいい物件が多い、最近。
ただ、コンクリート壁は少ない。
そもそも最近はコストがかかる逆梁は都心の高級ラインがメイン。
郊外では減っていますね。
逆梁ならハイサッシなので採光はむしろいいですよね。
それ、逆梁のハイサッシという言葉に騙されてるよ。
結局上部は影になるから。
逆にベランダの外かべの自由度がなくコンクリートに採光を妨げられる形になる。
ガラスとかの選択が出来ないから。
高級マンションなんかだと、ベランダじゃなくて、引っ込んでいる3m四方のテラスだったりしますね。
当然、壁はコンクリですね。
コンクリートの壁にすると、建物重量がかなり増えるので基礎や杭の費用が高くなるだけでなく、1階や避難階以外全てのベランダに避難用はしごの設備が必要になりますので、更に費用が増えますし、避難はしごのあるベランダの床は段差が出来てしまい使いづらくなりますよ。
1階や避難階以外全てのベランダに避難用はしごの設備が必要になりますので、更に費用が増えますし、避難はしごのあるベランダの床は段差が出来てしまい使いづらくなりますよ。
↑知識不足です
都道府県知事の二方向避難の認可があればベランダのはしごもハッチも必要ありませんよ。
既出ですけど(苦笑)
高級物件ならよくある仕様です。バルコニーの独立性が高まります。
583さん、ペラペラ戸境の営業さんかな?
だから安いマンションはペラなんですね。
納得!
ペラペラは断固拒否です!
高級マンションは間口広いので大丈夫ですよ。田の字だとコンクリ壁は洞窟みたいになっちゃうけどね。
ここにきてる人は高級物件なんて買えないよ。
そういうの気にしない人が買ってくものだから。
高級物件のコンクリート戸境はあえて要求するものではなく必然でついてくるものです。
もしこういうとこ来てて買ってる人がいればどこか無理してる人かと。
本人だけじゃなくてね。
そういう意味だとどっちがいいかは微妙。。。
(コスパと採光の観点から。ベランダよりも居室を重視したい人は多いしね)
数十万円のコスト増で、
見た目もはるかによくなって
プライバシーすごいよくなってって
コンクリート壁って
むしろコストパフォーマンスがよいのでは
ところがその数十万円が出せないのでコンクリ憎しのレスを書いてしまいます。
もしくは、『うっかりペラボー』の方。
>591
何十万円の単位じゃないですよ。
避難はしごだけで50万円以上になるし、建物全体の梁や柱のサイズがアップするから鉄筋量とコンクリート量が増えるだけじゃなく、サイズアップした分部屋が狭くなるし、基礎杭を使っているマンションなら杭の本数まで増えるから、原価で200万以上になりそうだから販売価格にすると少なくとも300万円以上高くなるってことですね。
土地除いてマンションだけの工事費なら
坪単価って60万とか70万でしょ?
バルコニーの左右の壁がコンクリートに
なっただけで300万増って計算間違ってないかい?
同じエリア内の同グレードのコンクリート壁物件と
ペラ物件って300万も差がないよね。
いや別に300万も差があっていいんだけど
それならペラ物件ってぼってることになりそうだが。
高級じゃなくてもコンクリ壁の物件はあります。高級じゃなくても湿式戸境壁の物件もあります。デベの考え方次第なんです。
地方の安マンションでもコンクリ戸境っていう物件も多いよね。
そういう人がここにきてむきになって騒いでるんでしょう。
逆に高級物件でペラボーや乾式壁の物件はないけどね。
いや最近は平米100万越えの「高級」マンションでもぺラボーや乾式戸境壁があるから要注意ですよ。
ペラボーがビンボくさいのは立地にまったくとりえがないからとにかく日当たり命って感じで限られた南面に住戸と詰め込んでいる感があるからですよ。余裕のなさって感じでしょうか。
プライバシーを重視している物件ならベランダの壁をコンクリにするのではなくそもそもベランダを隣接させないようにプランを工夫します。
必然的に南向き以外の住戸も出ますけどそこは立地でカバーするのです。
>594
>同じエリア内の同グレードのコンクリート壁物件とペラ物件って300万も差がないよね。
ペラ物件って言うのが何を言ってるのかわからないですが、同じグレードで、間仕切壁がコンクリート壁か、おそらく、避難用隔て板とがあると言う都合の良い比較対照物件があるとは思えません。
また、建築原価も力関係によって同じ建物を建てた場合でも値段は変わりますし、それに土地代を乗せて営業販売費用をどれだけみるか、利益をどれだけ乗せるかによって販売価格を決めるだけでなく、周囲の同時期販売の物件と比較して販売価格を決めますので、そのような比較をしても建築原価の違いはわかりませんので意味はありません。
手抜きと言う意味で建築コストを下げるのに一番効くのは、鉄筋を間引きすることです。
市川のマンションで発覚しましたように、鉄筋を間引きするだけでかなりの金が浮くのです。
だから、鉄筋が増えると建築費用はかなり増加すると言うことです。
鉄筋はマンション全体の世帯数でなく、一部屋毎に効いてきますし、基礎だと大きな差が出ます。
鉄筋が増えると施工手間が増えますし、コンクリート量も増えます。
それとは別に、避難はしごを各部屋に設置することで建物の総重量が偏って増えますので、杭を含めた基礎を含む建物全体の見直しが必要になりますからね。