- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
ペラボーに過度の親近感を持つというペラボー症候群でしょう。
8000万のタワーマンション最上階だけど、バルコニーはペラボーだよ。
バルコニーの仕切りなんか意識したこともないが、細かい仕様を気にする人もいるもんですね~。
そういうマニアの人は眺望とかはきにしないのかな?
妄想さんが出て来たよ。すんばらしいペラボーの写真貼ってみれば?
だから知ってて納得の「選択ペラボー」はいいのよ。
問題は内覧会で初めて気付く「うっかりペラボー」
6000万でバカにされたので8000万で出直しですか?あなたはじめからこのスレにいる人だよね。
うっかりさんは自分は平均以上と勘違いするのも度々です
自分もどちらかというとうっかりさんで、
そこまで確認してなかったけど、コンクリだった。
一日何分バルコニーにでてる?
うちは洗濯物を干したり取り込んだりの5分程度。
そんなに気になる?
この季節は朝食はバルコニーでとることが多いので一日あたりだと30分くらいでしょうか。
休みの日は夕食を食べたりするので2時間くらい滞在する日もあります。洗濯物はベランダに干すのは禁止されているので物干しのためにベランダに出ることはほとんどないです。冬は一日一度も出ない日が多いかな。
すてきな、ど田舎にお住まいですね。
きっと3メートルバルコニーなんでしょう。
都心の高層階では風が強くて無理です。
偏屈コンクリートマニアは短時間にビックリするほど書き込みますね♪
↑
誰、この人
バルコニーで朝食とか夕食とかって憧れる。うちは選択ペラボーだけど
やっぱりペラボー見ながらごはんって気には全くならないもんね。
2mしかないし、ペラボーだとあくまでも物干し場。
ごはん食べようかなと思うバルコニーって、コンクリは当然として
3m以上は必要かなぁ。実践されてるかたどうですか?
バルコニーというかベランダの奥行は2メートルでないと、建築面積に
算入とかなかったでしたっけ?
普通は2メートルが多いですね。
2メートルあればテーブルとベンチとかで食べられますよ。
うちは選択ぺらぼーというより、コンクリ境の存在を知らなかった。
ベランダで食事しているものですが誤解している人がいるので言いますが、うちはペラボーですよ。
コンクリート境を知らなかったのは
うっかりペラボーですね。
でもペラボーだからといって全部マズイ
とは言えないのであくまでも趣味とは言えますけど。
ただ例えばAUDIのS4とかBMWのM3に一回
乗っちゃうと国産ファミリーカーはかなり
物足りなく感じるでしょ。
コンクリート境とはそういうものなんだと思います。
物足りないとかの話じゃないでしょ。
ベランダに出る時間が少ないとかも違う。
何度も出てるけどリビングの窓際でくつろいでいる時にお隣さんがベランダに出ているのが見えたりすると落ち着かないでしょ?
こう書くとまたリビングからは見えないとか、自分は気にしないとかうだうだ言い訳する人が出てくるけど、そもそもこのスレはそういうことを気にする人のスレだから。
気にならないならわざわざ書かなくていいよ。
容積率算入されちゃうから2メートル以上は雁行タイプしかないだろう。しかし、3メートル以上の雁行タイプは自己日影で日当たりが悪いのでお勧めではない。2~3メートル程度であれば日当たりも悪すぎないしベランダのボリューム感も楽しめるからお勧めできますね。
え?
ペラボーだとリビングからお隣が見えちゃうの?
うそでしょー。
賃貸の時ペラボーだったけど、見えたことないよ。
>>271
コンクリートマニア
自分がペラボー(しかも上スカなのかな?)で劣等感を感じているからこういった無理やりな表現をしてしまう。
コンクリートのベランダ戸境なんて一定の価格帯以上ならごくごく普通の仕様なんだから。
マニア(苦笑)とかわざとらしい表現は力みまくって恥ずかしいよ。
水洗トイレマニアとか言わないでしょ?薄型テレビマニア、床暖房マニア等も同様。
標準設備だもん。
ペラボーがチープな特別ダウン仕様なだけだよ。
あ、属性や収入が違うと・・・かもしれません。ゴメンネ。
ペラボーの人って土地がー他の仕様がーと定期的に話題そらして強弁するよね
関西で芦屋とか帝塚山の超高級物件は8千万では買えません。1億はします。
そこそこいい物件なら買えますけどね。
関西だけど最近の物件は大手デベでもコンクリ壁少ないよね。
不況だからかなぁ?
5年前とかの物件はがっちりコンクリばっかりなのに最近のはデベの大きさに関係なくペラが多いよ。
関西オレ!!
ペラボーを拒否する信念が無いとペラボー掴まされちゃいますね。ひどい時代になったものです。
ペラボーは普通仕様と消費者を洗脳したいデベのステマなんでしょうか?
うーん・・・どうでもいい。
そんなに気にすることないのに、ベランダで生活するのか?コンクリさんは。
ペラボーと田の字は当たり前で普通と消費者が洗脳されてますから、否定すると既に購入してしまった人からものすごい反論がきます。
これから検討する方はそんなステマにめげず、快適な住居獲得にむけてがんばってください。
もちろん田の字もペラボーも検討の結果納得ずくで選ぶのであればそれはそれでかまわないと思いますが、マンションならフローリングはあたりまえ、マンションならユニットバスはあたりまえといった固定観念にとらわれずほしいものを業界に対してきちんと要望していくことも重要であると考えます。
M3とか的はずれな例えをしていたバカはスゴイ長文で話をすり替えてきたな(笑)
ペラボーでもお隣はみえないよね。
でも、我が家の場合、もしお隣がペラボー越しにうちのバルコニーを覗き込んだ場合は
リビングからしっかりみえちゃいますね。最悪目が合っちゃうかもwww
そのような悲劇的な状況には遭遇したことないけどさ。
コンクリとかペラボー隠しがついてる物件ならそんなこと物理的にできないからいいよね。
ペラボーオンリータイプは覗き込み防止できないことが最大のネック。
生まれも育ちもペラボーならそんなに気にすることないのに、ベランダも考慮するのか?コンクリさんは。
ペラボーとしてはベランダは無の空間だ。意識しない。音とゴミは隣から来るけど。
>M3とか的はずれな例え
M3は知らんが普通のBMWでも剛性感は段違いだから国産車乗りたくなくなる気持は分かるけどね。
ペラは軽だよ。
カテゴリーが違う。
↑
コンクリ戸境だけが唯一の取り柄のショボいマンションと取り換えてもらいたいのか?
「ほんとはペラボーでも良いのでもっといいマンションに住みたい!」ってしっぽをちぎれるほど振ったら考えてやるよ(笑)
近所の億ションみて驚いた。茶色だったけどぺラボーだった。木の柵を立て掛けてごまかしてる人居たけど苦肉の策という感じで痛々しかった。
そもそもぺラボーに何かを立て掛けたりするのは規約違反でしょうね。