- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
さん、が抜けておるのか。
隣からの臭いはコンクリ壁ですがきますよ。
コンクリートでも音が聞こえる、臭いが漏れるとの言い訳は見苦しいです。
どちらも程度問題でよりベターなのがどちらかは自明の理です。
散々既出ですが「コンクリートかぺラボー以外同条件の物件があったらどっちを選びますか?」の質問に対する答えが全てだと思います。
それでもぺラボーを選ぶのであればその理由を明確に主張すれば良いだけです。
>>156さん
上まで塞いであればよかったですね。標準ペラペラボードよりはいい感じですが。
せっかくコグチがマリオンで隠してあるのに残念なタイプですね。
しかし、こうやってペラペラボードの写真もあがってくると比較できていいですね。
2メートル&コンクリートのバルコニーがベスト!
それ以上は容積率の関係で立地の悪いマンションが多い。
それ以下は論外。
さすがに1メートル台のバルコニーで戸境がコンクリートだからって威張られてもねぇ(笑)
うちは2mバルコニーでコンクリートだよ。
解放感あっていいよー。
ちなみにコンクリートなら床に避難扉あるんですか?ベランダからの避難口必要だからベラボーあるんですよね?
>>156さんの写真を拝見して思うのだが、
写真上部に隣家の排気口が見えるということは、
やっぱり上が空いてると隣の家の匂いやタバコの匂いがこちらに
流れて来やすいということはありそうだ。
タバコをベランダで吸うのがOKな低レベルマンションだと上があいてるのは致命的ですね。
>>166
はあぁ、、、。勉強不足の周回遅れ。
それは二方向避難が玄関から確保できていない物件なので
ペラボーで一方向をベランダから確保しなければいけないのですよ。
二方向を玄関側で確保できていればベランダ側に避難経路(避難ハッチ、ペラボー)がなくてもいいのです。
大規模郊外やチープ物件には無いからね。
ハッチやペラボーがあるようなのはバルコニーじゃなくて
単なる避難路。他人が普段入ってこないだけで基本共用廊下と同じレベル。
169ですが、それは言いすぎ。
ハッチくらいは仕方が無いと思うし(無い方が良いけど)
ペラボーもコンクリート境の一部分だけで、隙間があまり無い様に配慮して設置してあるなら許容できる。
共用廊下と同じレベル?
そりゃそうだろ。
全てのバルコニーは共用部だからね。
まさか、そんなことも知らないのかな(笑)
すべてのバルコニー=共用部
玄関からしか逃げれないってのも怖いね。
で35年ローンでペラペラはちょっと
>174
高齢者や乳幼児、怪我している状態で避難ハッチって、もっと怖いと思うが。
しかも状況によってはそれが何階も続くんだぞ。順番待ちとかで混乱するだろうし。
担架搬送も無理。玄関から2方向避難経路確保の方が避難上安全かと。
実際ペラボーでもハッチでもいいけどそこから逃げて助かったって事例はあるのかね?
あんなの消防法があるからつけてるだけで実際役にたったことがあるのか疑問に思う。
バルコニーもその戸境も所詮は共用部の専用使用権を与えてもらってるだけ。
いくらコンクリート自慢しても、共用部だからね~。
どうなの♪
共用部も自慢するでしょ。
ペラペラの共用部は嫌です。
共用部がペラいと専有部も比例してペラくなるからコンクリの方がいいな♪
コンクリオールスターでお願いします。
コンクリートいいけど玄関部分に被害あったらどこから避難するの?飛び降りるかな?コンクリートで一部ベラボーでいい気はするけど。
うちはバルコニーが二つあってそのうち一つは避難経路なし。
もう一つはハッチがついており下の階への避難経路となっています。
今日みたいな台風の日はペラペラボードの方が風が抜けていいのかな?
コンクリ戸境だと風の影響が、ガラスに直にきそうです。
ただ、ペラペラボードだととなりのバルコニーに置いてあるものが下から、
入ってきそうですが、、、
全部をコンクリートで仕切られたベランダは一昔前の物件に多いですね。
最近の新築マンションはコンクリートと乾式壁のハイブリッドがメインですよ。
最近は景気悪いからね。
VEってやつですね。わかります。
確かにぺラボーを持ち上げようとする書き込みは酷いですね。
ここコンクリ壁スレだって何度書かれたら理解できるのか・・・
百獣の王のとこは団地みたいなペラボーのみが多いよ。
あちゃーって感じ。
コンクリートの戸境は今となっては時代遅れの印象がありますね♪
ペラボーしかも上も下もスッカスカが採光も風通しも優位性がありますね♪
時代はペラスカですね♪
台風一過の朝、ペラボー上スカから見る朝日は最高です♪
あちゃーって久しぶりに聞いた。
ペラボーなら
バルコニーで、あなた「あちゃー、、、」
隣人「なにそれ、久しぶりに聞いた」
と会話できるよ。
コンクリート戸境ってことは隣家とコンクリート越しに隣接してる訳ですね。
それならペラボー物件と大差ないだろ。
50歩100歩。
コンクリートペラボー(笑)
はやく、俺みたいにバルコニーが独立していてプライバシーが完全に保てる物件に住めるようにがんばれ!
普通の庶民が住むような同じレベルのマンションで戸境がコンクリートだろうがペラボーだろうが変わらん。
要は、他人と壁、床1枚隔てた集合住宅なんだから。
戸建てや、高級マンションの独立型物件に住んでる者からしたら一緒ww
横一列にズラーッと並んでおいて、仕切りの仕様にこだわるなんてww滑稽ww
ここはコンクリートの仕切りにこだわる人の為のスレですから。
戸境にこだわれない方は書き込まないように
そうですね、田の字の横一列ズラーは嫌ですよね。
独立型ってむしろ腰から上が丸見えでプライバシー性悪くね?
田の字はいいよ。何だかんだいって独立した部屋が多いし、バルコニーに和室が面しているので和室派には最高。家具の配置もし易いし。
205 田の字は間取りランキングでけっこう上位ですよ。
庶民のランキングだろ
確かに、量的には田の字が圧倒的に多いけれどもね。
私は、共用廊下に面した鉄格子窓の寝室を独立した部屋とは思えないです。
無知ですみません。独立型バルコニーってどういうのですか?
田の字=共用廊下側鉄格子窓って思ってる人はあまり多くの物件を見ていないね
画像さん、有難うございます。
あくまでも例なんでしょうけど・・・部屋の形がいびつですね。
古いマンションに多そう。
因みに雁行形って近所のマンション見てると、土地の向きや形が良くないから各戸バルコニーの日当たりを良くする為に多少強引に設計したというイメージがありますが、どうなんでしょうか?
>>212
実はそういう側面もあいますよね。
だから田の字を煽る人って方角のことは触れてこない人が多いです。
北側の共用廊下への面し方も大きく張り出したアウトポールや空中廊下とか
実は色々ありますしね。
まとめると・・・
田の字の良いところ悪いところ
良いところ
・安い
悪いところ
・共用廊下側の2室がプライバシー最悪(まさか夫婦の部屋に?)
・共用廊下側の2室は格子窓、型板ガラス(曇りガラス)北側、エレベーター、階段などで暗く牢屋みたい
・玄関からLDを見通せてしまうストレート廊下
・水周りが個室に接してしまう(トイレの用足し音が・・プリッ、ジャー)
・中和室タイプだと、採光・プライバシー・通風を満たす部屋がLDのみ
アルコーブ、花台があっても少しだけましになるくらい
空中廊下、吹き抜けがあるともうちょっとまし
でも、上記欠点はなんら改善されない
売る側にとって最高で、住む側にとっては最悪
>>212
雁行型マンションは基本全ての部屋に角部屋が作れますので採光や通風の面でメリットがあります。
あとは隣接住居とバルコニーがつながらないため独立性が高くプラーバシーが保ちやすいという特徴があります。
欠点は建築コストが高くなることですのである程度のグレード以上の土地、マンションじゃないとなかなか採用されません。
↑田の字に住んでいる人に言っても無駄ですよ。
カテゴリーが違いすぎます。
センターインの田の字もあるのだが
エッ、それが自慢なの?
不思議なんだが、
スレタイはバルコニーのコンクリート壁について。
さかんに話しをそらして関係ない田の字否定に持って行くのは、
タワーマンションのペラボー住民の逆襲と考えるのが自然か。
えー。。。
むしろペラボー田の字さんが田の字擁護しだしたのが発端では???
センターインは田の字って普通言わないのでは?
ペラボー田の字は標準以下の間取りですが予算に限りがある以上標準以下のものしか買わざるを得ない人がいるのです。標準以下の間取りに住む標準以下の人が世の中の半数はいるわけです。仕方がないことです。
はーい。
へぇ、そうなんだ。
207 みたくいかにも自分が金持ちみたいな言い方をする人の意見は参考にもなりませんね。人間ができていない。ほとんどが庶民だから庶民のランキングでじゅうぶんです。それが多数の意見だからね。普通の人が使いやすいのが1番ですよ。金持ちは例外君だからね。
そうそう、庶民の感覚が分からない人は悲しいね。普通の人が満足できるものに満足出来ないだから。高級料理しか美味しいと感じられないくらい、感覚が腐ってる。
まあ、あれだ、田の字ペラボーっていうのは、1パック200円の卵みたいなもんだ。俺は絶対に嫌だけどね。卵は6個400円の平飼い有精卵に限る。
225
226
気が済みましたか?
平均以下の人生
そこまで自分の事をネガティブに捉えなくても。
生きていればいい事もあるだろうから頑張りなよ。
私はおそらくマンションを購入する人の中では平均以下の学歴で
平均以下の会社に入社し平均以下のの収入で平均以下容姿の妻、
平均以下の頭脳の子どもを二人養っています。
平均以下のデベロッパーのマンションを35年ローンで購入し
ましたが平均以下の間取りすなわちペラボー+田の字です。
マンションを買う人の中で平均以下というだけで、そうでない
人を含めれば決して平均以下ではないことが心の支えです。
しかし世の中自分が平均以下であることを認識している人は
少ないです。10人の人がいれば5人の人は平均以下(正確
には真ん中より下の順位)ということになるわけですが、
自分が明らかに周囲の人より劣っていると自覚できるように
なるのは8番か9番目です。平均以下である6番か7番くら
いの位置にいる多くの人は自分が平均以上であると勘違いし
ています。
このスレでやけに強気なペラボーさんは6番目か7番目の
人なのだと思います。
>>231
>>232
スレ違いですが閑散としてるのでお付き合いします。
例えば自分の年収が30過ぎで約700万というと「平均的」だと思っていたのですが、
意外に平均よりも上だったりします。
平均値となると小数の金持ちが平均値を押し上げることもありますが、
逆に中央値となると世帯年収ベースで440万程度だそうです。
中央値的な家庭は夫が350万ぐらいで妻のパート100万ぐらいだと想像してますが、
自分は妻パートを足すと800万相当で中央値の倍近い年収となります。
しかも地価の安い地方都市住まいなので、同年収でも支出的な観点の生活感は
大都市圏より良いかもしれません。
よって「平均的」だと思っていた私程度の年収でも、意外にコンクリート壁物件
が普通に買えたりするのかもしれません。
素晴らしい分析です。
いつもむごいと思ってたけど
今日の自演はいつにもましてむごいな。
自演でも何でも良いじゃないですか。真実を見極めましょう。ペラボー回避はあらゆる階層で不可能ではありません。
スペック自慢はマンションを買った人、これから買うで
あろう相手でないと成り立たないのです。
自分の購入したマンションのスペックを自慢する相手は
生活保護を受けている人や安いアパートに住まざるを得
ない人では決してないでしょう。
このスレは4位とか5位のコンクリさんが、6位や7位
の自分は平均以上であると思っている人を挑発して楽し
む場所なのです。
同じペラボーでも8位の人は自覚があるので「ははは、
ペラボーなんてうまいこというねー」とか笑うかもしれ
ませんが挑発に乗りませんかなね。
争いは常に近接した順位間で起こるのです。
なんかこのスレ変。たぶん6.7のコンクリさんが4.5ペラボーに壁だけでも優位性を主張したいのだろう。
そう言うあなたは4〜5のペラボーなのw?
ここに張り付いている人は、競争社会の被害者だったということか
6コンクリと7ペラボーの争いでしょう
このようにベラボーなのに自分は4位と思い込み格上の相手を自分と同等以下と勘違いしてしまうところが平均以下のペラボーさんの特徴なのです。
多分うちは4~5だけど、ペラボーだよ。6000したけど、ペラボーだよ。
3000のコンクリより全然上だと思ってるよw
6000ペラが勝てるのは3000コンクリって事だね♪
半額ってw
6000万なのにペラボーというがっかり感w3000万のコンクリという仮想敵を出して来ましたね。
いやこのスレは6000のペラを糾弾してデベを反省させるためのスレじゃないの?
ブラス3000万の差がないとペラボーの破壊力は埋められないということですかね。
246は悪徳デベの被害者なのにデベと同化している。ストックホルム症候群というやつでしょうか?
ペラボーに過度の親近感を持つというペラボー症候群でしょう。
8000万のタワーマンション最上階だけど、バルコニーはペラボーだよ。
バルコニーの仕切りなんか意識したこともないが、細かい仕様を気にする人もいるもんですね~。
そういうマニアの人は眺望とかはきにしないのかな?
妄想さんが出て来たよ。すんばらしいペラボーの写真貼ってみれば?
だから知ってて納得の「選択ペラボー」はいいのよ。
問題は内覧会で初めて気付く「うっかりペラボー」
6000万でバカにされたので8000万で出直しですか?あなたはじめからこのスレにいる人だよね。
うっかりさんは自分は平均以上と勘違いするのも度々です
自分もどちらかというとうっかりさんで、
そこまで確認してなかったけど、コンクリだった。
一日何分バルコニーにでてる?
うちは洗濯物を干したり取り込んだりの5分程度。
そんなに気になる?