- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
>1336
非常に変わった間取りですね。
ワンフロアに二部屋は時々ありますが、南向きと北向きにプランされている分譲マンションって初めてです。
普通は、東向と西向きにするのですがね。
>1341
私の住んでいる土地では西海岸沿いの海が見える物件が人気なので、西海岸沿いにずらっとマンションが立ち並んでいるんです。その中でも私の住む地域ではワンフロア1世帯が中心なのですが、そういった物件は非常に高くてうちみたいな一般家庭は次のランクのワンフロア2世帯になります。同じマンションの上の方はワンフロア1世帯になっていますが、値段も倍以上でさすがにそこまでは。
>1343
そういう特殊事情の建物なら、そうなるのも当然ですね。
避難梯子は床に設置されているはずですが、蓋の段差はどのように解消して使っているのが、良かったら教えて下さい。
それから、日本で一般的に非常に多い中部屋に、あなたの状況は全く当てはまらない状況であることをご理解下さい。
特殊な建物の話を持ち出しても意味がないからです。
うちはベランダにウッドタイルを設置しておりハッチの高さと同じになっているので段差がない状態です。
>1345
私は個人的にタイルなどに興味はないし、台風の多い地域なので考えていません。だから段差はそのままですが、ハッチはメインの西側ベランダではなくサイドの南側にあるので、特に邪魔とか気になったことはないです。
すみません、うちの地域ではごく一般的な物件なので他の方が議論しているポイントが分からず入って質問してしまいました。あと、自分が住むマンション以外で見たことがあったのが、箱状じゃなくてベランダが独立した作りだったので、箱状がイマイチ想像できなかったんです。
すでに何度も何度も出ている話ですが・・・
玄関側でニ方向避難が認められた物件(都道府県知事が認める)には避難梯子不要ですよ。
コンクリート壁、避難ハッチなし 普通に探せばあります。
同じマンションでもハッチがある列と無い列が混在することもあります。
ただ、ワンフロア2戸に避難階段2列は設置しないでしょうからハッチいるかな。
>1348 まさにうちの部屋ですね
ちょっと玄関が引っ込んだ作りの角部屋なんですが、玄関目の前に共用階段その1あり
共用廊下を10m程行ったら階段その2があるので、避難ハッチはないです。
うちのワンフロアは10戸。ただし8階建てで全40戸強と、変わった形ではあります。
中部屋でもコンクリート壁だし、避難ハッチもなしだと思います。
そうです。その例です。
羊羹型でも避難経路を両端にとれるとハッチ設置義務が免除されます。
とくに逆梁アウトフレームだとベランダ戸境も分厚いコンクリートで隔離されますから独立性があがります。
さらにうざったい!?避難ハッチがありませんからベランダの快適度が向上します。
同じデベでも地位や想定購入層が上位の物件には採用します。
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/341746/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。