- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
驚いた!
10年前にすたれ親父でも使わない (笑) を使う人がいるなんて!!
貴重なものを見させて頂き、久しぶりに腹を抱えて大声で笑わせてもらいました!
ワザと使ったんですよね?
>1279
避難用隔て板が無いベランダと言うことは、1階でなければ必ず床に避難用梯子が設置されていますから、床に段差が出ますし、避難用梯子の周囲には消防法で何も置かないように定められているので、使い勝手は悪いでしょうね。
マンション購入検討しているものです。
ペラボーでないベランダで、避難用はしごが置かれている場合、ベランダにタイルとかをオプションでできるのですか?
仮にコンクリート壁になってないケースでやむを得ず
ペラボーでもせめて天井まで隙間ないタイプにすれば
また違うのにそれをしてないのは何故なんだ?
コストって言っても素材があれなんだからたいして
違わないだろうし重量もしれてるでしょ。
上をあえて大きく開ける理由をペラボーに詳しい人
教えて下さい。
ペラボーに詳しくはないけど、昔住んでたマンションがペラボーで、台風の日、強風でペラボーが割れた部屋があったらしい。
ペラボー部分が大きいと、こうなる可能性が高まるとか?かなあ。。
避難の必要性は極僅かであり其の為にボードを使うのはコスト削減の手抜き建物でしょう
戸境はコンクリート壁が居住者に良いものです
>1287
避難用隔て板の最低面積か寸法は消防法で決められています。
風が通る隙間があるほうが割れ難く、コンクリート壁の一部分だけが避難用隔て板になっているほうが、風上の風圧だけでなく、裏面には負圧が掛かりますので、隔て板だけよりも風圧が強くなり割れ易いはずです。
1285は、居住スペースをとるために、バルコニーを潰した哀しい例。
1291さん
私もそう思いました。主婦の目から見ると洗濯物ほしにくそう…。角部屋とか上階でもう一つバルコニーがあるならいいけども。
ええ〜?私のコメントは無視?
何で条件の悪い物件を探してそれと比較するの?
>>1291
哀しい例、、、それは違うと思う。ベランダは容積率不算入なのでベランダ潰しても居住スペースは増えない。このケースは眺望のためだと思われる。あと洗濯物 外干し禁止なんじゃないの?
外干し禁止はちょっとね・・
ベランダの出から90センチは容積率に含まれないが、他の部分は床面積に含まれますよね?
斜線規制範囲内にベランダを出すと、建物自体の床面積が減るので容積も減るのではないですか?
ベランダを無くせば床面積が増えて容積が増えますよね?
ニメーターは容積率ふさんにゅうです。
狭小敷地だと容積率の問題ではなくて建蔽率の問題でバルコニー奥行きが取れないみたいですね。
なるほど。先の事例は狭小だったかもですね。
やっぱり普通のバルコニー+戸境コンクリート(一部避難ボード可)が
良さそうですね。