- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
構造が違うんだよ
バルコニーの戸境壁がコンクリートの物件のほうが高級だというのは本当か?
うちの近くではイマイチっぽいマンションしかそういうのはないんだが。
嘘です。
最近の真に高級な物件は軽量化した上でコンクリートを越えるL40レベルの防音性能を確保してます。
コンクリートが良いとかいうのは直床が2重床より優れているという類と同じです。
コンクリ壁のマンションには不人気物件が多いということね。
居室の戸境壁とバルコニー戸境がごっちゃになってない?
低層なら戸境壁はコンクリートだけど、バルコニー戸境がコンクリートとは限らないでしょ。
低層高級物件はそもそもベランダを隣り合わせにしたりしないのでそこに壁はありません。
隣接住戸との境界にはベランダのない居室をはさんだり、雁行型にしたりしますからね。
戸境もベランダも乾式はダメです。これジョーシキ!
高層で順梁だと高級とかに関係なくペラボーだね。
今どき逆梁には住みたくないしなぁ…
「ペラボー」って、べらぼうに高いとかの新しい言い方なのですか?
初めて聞きました。
ベランダ喫煙で、おもしろい判決がでましたよ。
原告は、被告がベランダで毎日タバコを吸うので気分が悪くなり体調を崩したのでやめて欲しいと何度も申し出たが無視されたそうです。
それで、損害賠償請求の裁判を起こしたと言うことです。
被告の言い分は、分譲マンションで自分が購入したベランダでの喫煙で、マンション規約にもベランダ喫煙を禁止していないのだから文句を言われる覚えはないと言ったそうです。
裁判所の判決は、マンション規約でベランダ喫煙が出来るが、共同生活なので周囲への配慮をすべきであると、原告の勝訴となり、被告に賠償金の支払いを命じました。
マンション規約で禁止されていないからと言って他人に迷惑をかけると、追い出されることもあるってことですね。
ペラペラのボードだからペラボーです
「ペラペラのボードだからペラボーです」
教えていただき有難うございます。
全く想像できませんでした。
しかし、非常に不愉快な省略言葉ですね。
良識を疑われますので、使うのはやめたほうが良いと思います。
ペラペラのボードの物件を回避すれば良いので大丈夫ですよ♪
使うのをやめたほうが良いのは、「ペラボー」と言う言葉のことです。
ベランダに出なければペラボーも気になりませんよ。
見えないものはないのと同じです。
ペラボーは別に悪い言い方ではないと思うが。
そもそも正式名称が無いのがいけないんじゃない?
通称ペラボーで分かりやすくかつ通じるんだからいいんじゃない?
田の字、ペラボー、外廊下。庶民派マンション3大アイテムです。
コンクリ坊!
久しぶり(笑)
ペラボー名称に不愉快に感じる方は、何と呼びます?
ペラボーはマンコミュでは、かなり以前から使われている名称ですが。
薄々ボード、うすボー、薄板、薄しきり板、うすうすくん、うす実、声水漏れボード、白モザイク板・・・
どれもピンときませんが
長年ここでやり取りしていたようですが、誰も知らなかったとは、お粗末ですね。
>1162
自ら無知を公表しなくてもいいのに。
ネットに接続しているのですから、もっと有効に使う方法もあることを知るべきでしょう。
ネットは、知らないことを「検索」して、調べることも出来る便利なものなのです。
ペラボーの方がわかりやすくていい
君もわかりやすいな
なるほど隔てる板なんだね。
壁じゃないもんね。
自分が買った部屋には隔板が付いていなくて避難はしごだけが付いているなど以外の分譲マンションを購入して住んでる人なら、隔板のことは必ず説明されるから知っていて当然のことです。
ベランダの隣部屋との間にコンクリート壁であったとしても、一部が隔板になっているマンションもありますよ。
知らないのは、まだマンションを購入したことのない若年層の人、例えば学生とかだからじゃないですか?
毎年の消防点検で、必ず隔板の状態をチェックして居住者に説明していますからね。
「隔板 マンション」でgoogle画像検索するとかなりトホホな感じだね
暇なんね。
ようやく検索することを覚えたんだから仕方ないですよ。
隔板って、ボブサップのタックルで何枚破壊できますか?
豪華版隔板ってあります?
いったい幾らぐらいするものでしょう?
あの板は共用部分ですから割れたら当然管理組合負担で直すのですよね。
「割れた」のならね、「割った」つまり過失が有る場合にはその人が弁証します。
>1173
検索を覚えたのかと思ったのですが、そうではないようですね。
ボブサップの件は考える気にもなりませんが、その他の疑問は検索してみればわかることです。
わざわざこの場で質問するようなことではありません。
何故、あなたがつまらないことを質問するために書き込むのには理由があるのでしょう。
それは、ネット依存症ではないですか?
あなたの暇つぶしに使う場ではありません。
ネット検索などをしてもわからない人が質問する場なのです。
隔て板が自然に割れる可能性があるとすると経年劣化が原因です。
一般には脆くなるので、簡単に割れやすくなるのですが、自然に割れるには少なくとも30年以上が必要でしょう。
避難する原因を作った人が負担するでしょうね。
自作自演ですか?
隔板に金かけてる物件は避けた方がいい。なにかしらある。ペラボーが正解でしょう。
ペラボー物件は住んだ事ありませんが、何かメリットあるのでしょうか?
安価である事、避難の時に叩き壊し逃げることができる以外で。
コンクリートの壁でも中央下はペラボーでしょうが?
で無ければ逃げられないと思うが.....
ベランダを通って隣に批難するとは限らないよ。
独立しているベランダもあるしね。
検索したら確かにコンクリ壁の中央下にペラがある画像みつけました。
http://blog.goo.ne.jp/procheck
ここの一番下に画像がありますが、ケツでドーンと突き破るんですね。
まさにこれがスレ主の書いていた片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードがあるってやつですね。
世の中ではこれが標準仕様なのですか。
うちは戸境が同階にはないので、避難時はバルコニーにある避難用はしごだけです。
勉強になりますね。
やっぱりプライバシーのために、独立バルコニーか雁行か引っ込んだテラス方式が良いですね。コンクリ壁でも顔を出すと隣が見えちゃうのはダメですね。コンクリ壁がバルコニーの手すりよりも10~30センチほど出っ張って居るのが良いですね。壁まわりの処理を見ると設計者のプライバシーに対する感覚が分かりますね。
コンクリ壁バルコニーだと部屋が暗いよね。
奥行きあったりすると特に。
まぁプライバシー気にするような根が暗い人ばっかだから暗くてちょうどいいのかな。
たしかに、引っ越してきた当時はよく隣のバルコニーを除いて、
レイアウトの参考にしたりしてましたね。もちろん我が家はペラボーw
コンクリート壁だとバルコニーの位置づけがアウトドアリビングへ。