- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
今の建物っていつからの話?
2000年以降のマンション群であとから建てられたマンションの影になって明らかに日当たりが悪いマンションなんて珍しくないと思いますが。
で、コンクリート戸境のバルコニーは暗いって結論こでいいの?
向き、階高、手すりの素材によるのではないでしょうか。
うちは南向き、7階、ガラスの手すり、コンクリート壁ですが
とても明るくて、洗濯物もよく乾きます。
階高って何階かということでなくて、一つの階の高さのことですよ。天地が3.5メートルとか。高いほど採光は良いです。
1082みたいに途中書かれていることをすっとばして一方的に結論付けようとするのはいつもの人だからまじめに答えても無駄。
ベラボー買うのは情弱って結論でいいのでは?
確かにコンクリ戸壁って暗いんだよね。明るさを求めない人はその方がいいのかもしれないけど。
明るいのはいいけどペラボーは勘弁
明るいって言ってもコンクリート壁との採光の違い
はペラボー上下の隙間分だけでは?
そんな木漏れ日大差ないのでは?
何度も出てきた話だけどベランダの奥行き、方位、階高等が同じでぺラボーとコンクリ壁以外の差異がないのであれば明るさに劇的な違いはない。
コンクリは上から下までふさがっているのに対して、ぺラボーは上と下に隙間があるってだけ。
下の隙間は明るさに影響しないし、上の隙間にしたってたかが数十センチ。
しかも2メートルの奥行きがあったとして幅2メートルもぺラボーなマンションなんてないし、せいぜいぺラボーの幅の上数十センチの違いしかない。
ペラボーマンションは高確率でバルコニーの奥行きが短い。だから明るくて当たり前。
単にこれだけのことではないかと。
もうペラボーな時点でプライバシーなんかどうでもいいって人向けのマンションってことですよ。
俺は勘弁だけどまあ似た価値観同士で楽しくペラボー越しに気配を感じあって楽しくやれば?
奥行き3メートル近いペラボー物件見たことあります
バルコニーは広くて明るかったけど、別にペラペラだから明るかったわけではないような。
どちらの物件でしょうか?
参考に教えてください。
うちが購入検討していた時期に棟内モデルルームを見に行った綱島の物件。こういうのは名前まで出していいの?
広い中庭を囲む配棟でなかなか良い物件だったけど。
綱島みたいな田舎だとペラボーが普通なんですかね
綱島に限らず郊外はペラ主流でしょう
ペラよりコンクリが良いに決まってますが、実際問題コンクリート物件は少ない。
そんなことないですよ。
sumoの首都圏版とか見ていると23区内でもぺラボーのマンション多いし。
都下郊外でもそれなりの主要駅のまわりだとコンクリもそこそこありますね。
販売価格の差が土地代だけで上物の仕様が変わらないと都内、郊外の差はなくなりますね。
コンクリート壁だけに拘る情報弱者はマンション買ったことない可能性大(笑)
もちろんその他もろもろの中の要因の1つです。
色々吟味したうえでの結論です。
構造上仕方のないタワー以外でぺラボーなんてあえて選ぶ必要はないよね。
そんなマンションは推して知るべしだし。
しかしながらそのことにさえ気付かないでぺラボーを買ってしまった情弱さんがコンクリさんを情弱というのは、KYな人がやたらと他人をKYと言うのと同じですね。
ペラボーがコンクリに張り合おうとしてる時点で痛い。
ベランダ壁なんて何でもいい。
都心の人気物件はペラボーが主流で、地方の不人気立地の物件にコンクリート壁が多いことに表れている。
売れない立地をなんとか売りさばくためのセールスポイントなので騙されないように。。
都心でも低価格の物件がペラペラですよね。
それなりの物件は、ちゃんとしてますね。
コンクリ壁が使われるようになってから歴史が浅いので都心の一等地等すでに開発が終わっている場所のマンションにペラボーが多いのは当然です。
それを理由にされてもねー。
デベはぺラボー推進したいだろうが顧客目線で考えればぺラボー回避は当然の条件ですよね。
「ペラボー」なんて意味も知らずに省略後を使う奴の意見など、無視です。
まずは、まともな言葉使いが出来るようになってから、参加しなおして下さい。
マンコミュ依存症者しか「ペラボー」なんて使わないですよ。
選べるならペラペラボードは避けたいのが本音。
安っぽいのは誰もが分かっています。
うちは家庭内でも通じますよ、ペラボー。ドライブしてる時に、マンション批評するときに、
あれー、こんなところにもペラボーあるんだねー、とか会話してます。
バルコニーの戸境なんか気になる奴はマンション買うなよ。
マンションは立地が全て。
あえて言えばコンクリート壁は優先順位100000位くらいか。
「立地が全て」の方の場合でも、実際は「立地だけ」では決められません。
立地重視に異論はありませんが、費用面を除いた2位グループって、「立地が全て」の方の場合、どういった条件ですか?
ぺラボーマンションなら賃貸と同じだから買う意味無いと思いますが。
それでコンクリート壁ならどんな良いことがあるんだ?
遮音性やプライベート保持などの機能面はほとんど変わらないし、見た目はむしろやぼったいコンクリート壁の方がマイナスだよな。
個人的にはな〜んにもメリットを感じないのだけど。
立地に優劣に匹敵する決定的なメリットを是非おしえてくれ!
遮音性もプライバシーの保持も違うでしょ。
特にプライバシーは。
機能面でほとんど変わらないと思い込んでいる時点でこのスレに出入りするべきじゃないよ。
ぺラボーの隙間からお隣のビニールプールの子供の尿入りの可能性のある水が流れ込むのなんて耐えられません。
音は確かに前面の開口からも伝わるけど、ちょっとした音ならぺラボーとコンクリだと結構違うよ。
大差ないよ、実際。
差があるんならよっぽど粗悪なサッシ使ってる微妙な物件かと。
そんなとこがポイントじゃないだろうよ。
どっちのマンションも所有しているが、大差ないよ。
戸境の材質にこだわるなんんてバカバカしい。
バルコニーに住むのかい(笑)
うちは室内もベランダも両方コンクリ壁だが前住んでたぺラボーとは全然違うぞw
>>1119
例えばトイレがタンクレスでもタンクむき出しでも実際のところ大差ありません。
トイレに住むわけではないですから。
そんなあなたは住めさえすればいわゆる低仕様でも気にしないだけの人なんでしょう。
そんな人はこういったスレ全般におよびじゃないと思いますよ。
●紺栗壁のデメリット
避難ハッチが邪魔または、嵌め込みペラボーが格好悪い
新築価格には上乗せされるがリセールで評価されない
構造上暗くなる
コンクリ壁に住む人は神経質が多い
コンクリ壁は駅遠の郊外に多い
1119だが、所有しているマンションは全てタンクレスだよ。
バルコニーの戸境壁はコンクリートの物件とそうでない物件があるが、そんなもの気にする借り主はいないよ。
資産価値にも何ら影響なし。
自宅マンションの一次取得者で、一世一代の買い物!とか思っている人の中にはたわいない仕様に拘る人もいるのかな(笑)
バルコニー奥行が2mで、
手前1mの戸境壁は、1m四方のコンクリ柱が隣戸との真ん中にあり、あとの1mは下に隙間ないペラボーに転居予定。
因に、バルコニー幅は7mです。
お隣さんの気配感じますかね?
↑
典型的なペラボー物件ですね。
気配はお隣さん次第です。
全部コンクリート壁だったとしても、同じ(お隣さん次第)です。
気配はともかく実際にお隣さんと同時にベランダに出れば違いは歴然ですよ。
>>1122
私駅近ですけど。
むしろ郊外駅遠の大規模団地マンションがぺラボーの典型例でしょ。
再開発して駅前でも大規模になるととたんにぺラボーになるのですよねー。
ご回答有難うございます。人によりますよね
今のバルコニーは両隣がない独立タイプで、ペラボー云々の意識がなかったです。
今の物件だと、上の階の人の気配感じます。避難ハッチの上を歩かれた時。
上の階の人が避難ハッチから、掃き掃除のゴミ捨てられて、驚きました。
それ作り話?
避難ハッチの上には普通体重をかける行為はしません。
あまつさえゴミすてのために開けたりしないよ。
避難ハッチの蓋をあけても周囲に段差があるからそのまま掃いて下に落とすことはできないから、わざわざ散りとりであつめてから捨てたってことですか?
それが事実ならどう考えてもその人は異常者です。
最近の都内の高級マンションに使われている防音性に優れた戸境壁のコストはコンクリートより遥かに高いよ。
これらの最新マンションがローコストであるコンクリート壁を使わない理由はいろいろあるが、見た目のやぼったさや古くささが個人的には一番嫌かな。