- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
今の建物っていつからの話?
2000年以降のマンション群であとから建てられたマンションの影になって明らかに日当たりが悪いマンションなんて珍しくないと思いますが。
で、コンクリート戸境のバルコニーは暗いって結論こでいいの?
向き、階高、手すりの素材によるのではないでしょうか。
うちは南向き、7階、ガラスの手すり、コンクリート壁ですが
とても明るくて、洗濯物もよく乾きます。
階高って何階かということでなくて、一つの階の高さのことですよ。天地が3.5メートルとか。高いほど採光は良いです。
1082みたいに途中書かれていることをすっとばして一方的に結論付けようとするのはいつもの人だからまじめに答えても無駄。
ベラボー買うのは情弱って結論でいいのでは?
確かにコンクリ戸壁って暗いんだよね。明るさを求めない人はその方がいいのかもしれないけど。
明るいのはいいけどペラボーは勘弁
明るいって言ってもコンクリート壁との採光の違い
はペラボー上下の隙間分だけでは?
そんな木漏れ日大差ないのでは?
何度も出てきた話だけどベランダの奥行き、方位、階高等が同じでぺラボーとコンクリ壁以外の差異がないのであれば明るさに劇的な違いはない。
コンクリは上から下までふさがっているのに対して、ぺラボーは上と下に隙間があるってだけ。
下の隙間は明るさに影響しないし、上の隙間にしたってたかが数十センチ。
しかも2メートルの奥行きがあったとして幅2メートルもぺラボーなマンションなんてないし、せいぜいぺラボーの幅の上数十センチの違いしかない。
ペラボーマンションは高確率でバルコニーの奥行きが短い。だから明るくて当たり前。
単にこれだけのことではないかと。
もうペラボーな時点でプライバシーなんかどうでもいいって人向けのマンションってことですよ。
俺は勘弁だけどまあ似た価値観同士で楽しくペラボー越しに気配を感じあって楽しくやれば?
奥行き3メートル近いペラボー物件見たことあります
バルコニーは広くて明るかったけど、別にペラペラだから明るかったわけではないような。
どちらの物件でしょうか?
参考に教えてください。
うちが購入検討していた時期に棟内モデルルームを見に行った綱島の物件。こういうのは名前まで出していいの?
広い中庭を囲む配棟でなかなか良い物件だったけど。
綱島みたいな田舎だとペラボーが普通なんですかね
綱島に限らず郊外はペラ主流でしょう
ペラよりコンクリが良いに決まってますが、実際問題コンクリート物件は少ない。
そんなことないですよ。
sumoの首都圏版とか見ていると23区内でもぺラボーのマンション多いし。
都下郊外でもそれなりの主要駅のまわりだとコンクリもそこそこありますね。
販売価格の差が土地代だけで上物の仕様が変わらないと都内、郊外の差はなくなりますね。
コンクリート壁だけに拘る情報弱者はマンション買ったことない可能性大(笑)
もちろんその他もろもろの中の要因の1つです。
色々吟味したうえでの結論です。
構造上仕方のないタワー以外でぺラボーなんてあえて選ぶ必要はないよね。
そんなマンションは推して知るべしだし。
しかしながらそのことにさえ気付かないでぺラボーを買ってしまった情弱さんがコンクリさんを情弱というのは、KYな人がやたらと他人をKYと言うのと同じですね。