- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
うちはベランダ前はガラスでとなりとの境はコンクリだけどなあ。
「アウトポール順梁工法+戸境コンクリート壁」の場合は
バルコニー手摺の素材(正面の)はガラスでもアルミでもコンクリートでもいけますね。
「アウトポール逆梁工法+戸境コンクリート壁」の場合は
柱自体が手摺部分にあって手摺が大梁になりますからコンクリートになります。
「アウトポール逆梁工法+戸境コンクリート壁」の場合でも、柱自体が手摺部分にあってベランダ手摺も大梁になると勘違いしている人がいるようですが、ベランダ部分は順梁に出来ますし、逆梁であっても床から30センチくらいですから、わざわざ全部をコンクリートにして持ち出し部分に重さをつけて耐震で不利になり総重量が増えて基礎までもがサイズアップするような無駄で不経済な設計を意図的にする必要はありません。
あのーちょっと質問ですが、ここでいうバルコニーがコンクリ壁って
戸境がこんくりで、避難用に茶室の入口みたいなペラボーがついてる
やつのことですか?
まさか!少しでもペラボーがついてたらアウトでしょ。許容範囲外です。
あーあ。教えてくれてありがとさん。うちもコンクリ戸境だと
勘違いしてましたが、実はペラボーでしたw
柱がコンクリで、上から下まで前面ペラボータイプでした。
ペラボープラスといったところでしょうか
鬱になりますね。。。。
ちょっと前に誰か書いてたけど、バルコニー暗くない?
洗濯物乾くの?
実際住んでる方、教えていただけますか?
順梁アウトフレーム、ペラボーのみ、南南西向き、10階建ての4階住戸です。
明るいし、洗濯物もよく乾きます。
アウトフレームなんで、リビングからはペラボーもほとんど気になりませんよ!
って、ペラボーには聞いてないですか?笑
バルコニー手すりがガラスで、戸境はコンクリートの7階ですが
明るくて洗濯物もよく乾くので心配いらないですよ。
1070 ベランダ何m?うちは、2Mですが、少し暗い感じがしますが。
ベランダは2メートル以上あると容積率参入されますので(ルーバル除く)普通は2メートル以内にしますね。
明るさには、バルコニーの奥行きや、手すりがガラスかコンクリートかってのが関係してくるんでしょうね。
うちは5階、ほぼ南向き、戸壁、手すり共にコンクリートでバルコニーは2mないぐらいですが、暗いですね。
すぐ近くのビルのせいでしょうね。
日当たりは大事ですから。
なんでアウトフレームだとペラボーが気にならないの??
ばかだから気にならないのでしょう
ばかだからって。。。ちょっとひどくない?
何か理由があるから気にならないわけでしょう。
それが知りたいのよ。
今の建物で日当たりの悪い物件はまずありません。
悪いのは眺望です。
つまり、直ぐ前に同じ高さのビルやマンションが建っていたとしても、日当たりを確保しないと建てられないようになっていますので眺望が悪くても日当たりは確保されています。
つまり、建物などで太陽の反射光がどれだけ阻害されるかによって変わるのです。
鏡で太陽光を反射させて遊んだことがあればわかるのですが、北向きの窓でも直ぐ近くに建っているビルやマンションからの反射光が当たれば部屋の中は明るいですよ。