- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
ここはコンクリートの仕切りにこだわる人の為のスレですから。
戸境にこだわれない方は書き込まないように
そうですね、田の字の横一列ズラーは嫌ですよね。
独立型ってむしろ腰から上が丸見えでプライバシー性悪くね?
田の字はいいよ。何だかんだいって独立した部屋が多いし、バルコニーに和室が面しているので和室派には最高。家具の配置もし易いし。
205 田の字は間取りランキングでけっこう上位ですよ。
庶民のランキングだろ
確かに、量的には田の字が圧倒的に多いけれどもね。
私は、共用廊下に面した鉄格子窓の寝室を独立した部屋とは思えないです。
無知ですみません。独立型バルコニーってどういうのですか?
田の字=共用廊下側鉄格子窓って思ってる人はあまり多くの物件を見ていないね
画像さん、有難うございます。
あくまでも例なんでしょうけど・・・部屋の形がいびつですね。
古いマンションに多そう。
因みに雁行形って近所のマンション見てると、土地の向きや形が良くないから各戸バルコニーの日当たりを良くする為に多少強引に設計したというイメージがありますが、どうなんでしょうか?
>>212
実はそういう側面もあいますよね。
だから田の字を煽る人って方角のことは触れてこない人が多いです。
北側の共用廊下への面し方も大きく張り出したアウトポールや空中廊下とか
実は色々ありますしね。
まとめると・・・
田の字の良いところ悪いところ
良いところ
・安い
悪いところ
・共用廊下側の2室がプライバシー最悪(まさか夫婦の部屋に?)
・共用廊下側の2室は格子窓、型板ガラス(曇りガラス)北側、エレベーター、階段などで暗く牢屋みたい
・玄関からLDを見通せてしまうストレート廊下
・水周りが個室に接してしまう(トイレの用足し音が・・プリッ、ジャー)
・中和室タイプだと、採光・プライバシー・通風を満たす部屋がLDのみ
アルコーブ、花台があっても少しだけましになるくらい
空中廊下、吹き抜けがあるともうちょっとまし
でも、上記欠点はなんら改善されない
売る側にとって最高で、住む側にとっては最悪
>>212
雁行型マンションは基本全ての部屋に角部屋が作れますので採光や通風の面でメリットがあります。
あとは隣接住居とバルコニーがつながらないため独立性が高くプラーバシーが保ちやすいという特徴があります。
欠点は建築コストが高くなることですのである程度のグレード以上の土地、マンションじゃないとなかなか採用されません。
↑田の字に住んでいる人に言っても無駄ですよ。
カテゴリーが違いすぎます。
センターインの田の字もあるのだが
エッ、それが自慢なの?
不思議なんだが、
スレタイはバルコニーのコンクリート壁について。
さかんに話しをそらして関係ない田の字否定に持って行くのは、
タワーマンションのペラボー住民の逆襲と考えるのが自然か。
えー。。。
むしろペラボー田の字さんが田の字擁護しだしたのが発端では???