- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
さん、が抜けておるのか。
隣からの臭いはコンクリ壁ですがきますよ。
コンクリートでも音が聞こえる、臭いが漏れるとの言い訳は見苦しいです。
どちらも程度問題でよりベターなのがどちらかは自明の理です。
散々既出ですが「コンクリートかぺラボー以外同条件の物件があったらどっちを選びますか?」の質問に対する答えが全てだと思います。
それでもぺラボーを選ぶのであればその理由を明確に主張すれば良いだけです。
>>156さん
上まで塞いであればよかったですね。標準ペラペラボードよりはいい感じですが。
せっかくコグチがマリオンで隠してあるのに残念なタイプですね。
しかし、こうやってペラペラボードの写真もあがってくると比較できていいですね。
2メートル&コンクリートのバルコニーがベスト!
それ以上は容積率の関係で立地の悪いマンションが多い。
それ以下は論外。
さすがに1メートル台のバルコニーで戸境がコンクリートだからって威張られてもねぇ(笑)
うちは2mバルコニーでコンクリートだよ。
解放感あっていいよー。
ちなみにコンクリートなら床に避難扉あるんですか?ベランダからの避難口必要だからベラボーあるんですよね?
>>156さんの写真を拝見して思うのだが、
写真上部に隣家の排気口が見えるということは、
やっぱり上が空いてると隣の家の匂いやタバコの匂いがこちらに
流れて来やすいということはありそうだ。
タバコをベランダで吸うのがOKな低レベルマンションだと上があいてるのは致命的ですね。
>>166
はあぁ、、、。勉強不足の周回遅れ。
それは二方向避難が玄関から確保できていない物件なので
ペラボーで一方向をベランダから確保しなければいけないのですよ。
二方向を玄関側で確保できていればベランダ側に避難経路(避難ハッチ、ペラボー)がなくてもいいのです。
大規模郊外やチープ物件には無いからね。
ハッチやペラボーがあるようなのはバルコニーじゃなくて
単なる避難路。他人が普段入ってこないだけで基本共用廊下と同じレベル。
169ですが、それは言いすぎ。
ハッチくらいは仕方が無いと思うし(無い方が良いけど)
ペラボーもコンクリート境の一部分だけで、隙間があまり無い様に配慮して設置してあるなら許容できる。
共用廊下と同じレベル?
そりゃそうだろ。
全てのバルコニーは共用部だからね。
まさか、そんなことも知らないのかな(笑)
すべてのバルコニー=共用部
玄関からしか逃げれないってのも怖いね。
で35年ローンでペラペラはちょっと
>174
高齢者や乳幼児、怪我している状態で避難ハッチって、もっと怖いと思うが。
しかも状況によってはそれが何階も続くんだぞ。順番待ちとかで混乱するだろうし。
担架搬送も無理。玄関から2方向避難経路確保の方が避難上安全かと。
実際ペラボーでもハッチでもいいけどそこから逃げて助かったって事例はあるのかね?
あんなの消防法があるからつけてるだけで実際役にたったことがあるのか疑問に思う。