- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
そうなんだよな。
煙の流れ方を見ると被害が酷いのが隣からペラの
上部の隙間経由の煙。
煙は軽いからバルコニーの上部に当たって左右に
流れてくる。
後はペラの隙間次第では隣のバルコニーに置いてる
灰皿のにおいも漂ってくるんだよな。
やっぱり言うまでもないけど
コンクリート戸境に限るわ。
ワイドスパンでバルコニー奥行き2メートルでコンクリ壁、探せばありますので頑張って探しましょう。
でもほとんどが逆梁。。。
順梁アウトフレーム+コンクリート戸境も
結構あるでしょ。うちもそうだけど。
そもそも逆梁でも順梁でもどっちでもいいと思うが。
順梁の方が採光がいい物件が多い、最近。
ただ、コンクリート壁は少ない。
そもそも最近はコストがかかる逆梁は都心の高級ラインがメイン。
郊外では減っていますね。
逆梁ならハイサッシなので採光はむしろいいですよね。
それ、逆梁のハイサッシという言葉に騙されてるよ。
結局上部は影になるから。
逆にベランダの外かべの自由度がなくコンクリートに採光を妨げられる形になる。
ガラスとかの選択が出来ないから。
高級マンションなんかだと、ベランダじゃなくて、引っ込んでいる3m四方のテラスだったりしますね。
当然、壁はコンクリですね。
コンクリートの壁にすると、建物重量がかなり増えるので基礎や杭の費用が高くなるだけでなく、1階や避難階以外全てのベランダに避難用はしごの設備が必要になりますので、更に費用が増えますし、避難はしごのあるベランダの床は段差が出来てしまい使いづらくなりますよ。
1階や避難階以外全てのベランダに避難用はしごの設備が必要になりますので、更に費用が増えますし、避難はしごのあるベランダの床は段差が出来てしまい使いづらくなりますよ。
↑知識不足です
都道府県知事の二方向避難の認可があればベランダのはしごもハッチも必要ありませんよ。
既出ですけど(苦笑)
高級物件ならよくある仕様です。バルコニーの独立性が高まります。
583さん、ペラペラ戸境の営業さんかな?
だから安いマンションはペラなんですね。
納得!
ペラペラは断固拒否です!
高級マンションは間口広いので大丈夫ですよ。田の字だとコンクリ壁は洞窟みたいになっちゃうけどね。
ここにきてる人は高級物件なんて買えないよ。
そういうの気にしない人が買ってくものだから。
高級物件のコンクリート戸境はあえて要求するものではなく必然でついてくるものです。
もしこういうとこ来てて買ってる人がいればどこか無理してる人かと。
本人だけじゃなくてね。
そういう意味だとどっちがいいかは微妙。。。
(コスパと採光の観点から。ベランダよりも居室を重視したい人は多いしね)
数十万円のコスト増で、
見た目もはるかによくなって
プライバシーすごいよくなってって
コンクリート壁って
むしろコストパフォーマンスがよいのでは
ところがその数十万円が出せないのでコンクリ憎しのレスを書いてしまいます。
もしくは、『うっかりペラボー』の方。
>591
何十万円の単位じゃないですよ。
避難はしごだけで50万円以上になるし、建物全体の梁や柱のサイズがアップするから鉄筋量とコンクリート量が増えるだけじゃなく、サイズアップした分部屋が狭くなるし、基礎杭を使っているマンションなら杭の本数まで増えるから、原価で200万以上になりそうだから販売価格にすると少なくとも300万円以上高くなるってことですね。
土地除いてマンションだけの工事費なら
坪単価って60万とか70万でしょ?
バルコニーの左右の壁がコンクリートに
なっただけで300万増って計算間違ってないかい?
同じエリア内の同グレードのコンクリート壁物件と
ペラ物件って300万も差がないよね。
いや別に300万も差があっていいんだけど
それならペラ物件ってぼってることになりそうだが。