- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
ピアノ騒音についても言える。
コンクリ壁なら低音の回り込みも抑えられるし、ベランダでの被害も軽減できる。
ずらりと同じ間取りが並んだ羊羹型マンション、ペラボー、中住戸
これは嫌だね
ペラボー田の字タワー高層階住人です。大変言いにくいんですが、独立型バルコニーだろうと逆梁アウトフレーム戸境壁コンクリートだろうと、うちからだとみなさんの家リビングの奥まで丸見えです。
特に高層階の方はカーテン閉めないから夜は見てるテレビ番組までわかってしまいます。何百世帯の生活が見える所で暮らしているとペラボーだの田の字だのそんな些細な独立性どうでもよくなります。
ええと…お住まいのマンションと見えるマンションは
違う建物という設定の話ですよね?
タワーだとそれなりに距離をとっているだろうにテレビ番組まで分かるとは意図的に覗いているのですね分かりません。
乱立する地域だと意外と近いかも。。。
タワーのお見合いだと100mくらいあっても近く感じるよ。
最悪です。
>562さん
うちは市内最高層のマンションなのでまわりから見られる事はないと思います。六本木ヒルズの森タワーに遊びに行った時にまわりのタワーマンションの各階(特にDWの部屋)が丸見えだったのに衝撃を受けてから物件選びは何よりまわりより高い所というのが条件になりました。今住んでいる場所は駅直結のタワーで周辺20キロ圏内にうちより高い建物はありません。うちは市の再開発のため特別に建てられたタワーなので、生涯に渡ってここより高いマンションが周辺に建つ事はないそうです。
泣かせるね
八王子のタワーのことだね。
バルコニーって洗濯干しくらいで最近は洗濯すら干さない傾向だから、ぶっちゃけ透明アクリル板だったとしても気にならなくない?
(いや、ほんとにそんな事されたらそのセンスは嫌だけど)
古いマンションはよく洗濯物干してるけど、新しいマンション(最近の世代?)は人の気配が無いよ。
563は物理をやり直した方がいいな
バルコニーをリビングにするなんてデベの描いたイメージ画だよ。
実際にそんな人が沢山いるわけないじゃん。
しかしそれでもコンクリ壁の方がいい。
うちは洗濯干しもしないからほとんど出ないがそれでもペラボードは嫌だな。
バルコニーの戸境がコンクリートだと周辺住戸のタバコの臭いが結構少なくなるな。
前のボードのみマンションだと換気扇からのタバコの臭いもフワフワ漂ってきてたけど、
今のコンクリート壁マンションは周辺住戸が喫煙者多いけどほとんど気にならないな。
隙間がないから直接漂って来にくいのだろう。
音もそうだけど臭いの点でもコンクリート壁はオススメだな。
それ、関係ないよ。
単に近隣の煙の量が減っただけかと。
入る時は上下からもはいるから。。。
隙間があいてるボードとの比較ならやっぱり差があるんじゃない?
少なくとも隣戸からの分の音と煙と気配の伝わり方が違ってくるでしょうから。
完全に仕切られたコンクリか、ペラボーならコンクリにぴっちりはめ込まれた部分的なタイプが理想的だよね。