- 掲示板
しっかり働け公務員諸君。
[スレ作成日時]2004-12-03 00:44:00
しっかり働け公務員諸君。
[スレ作成日時]2004-12-03 00:44:00
公務員と一括りにするのが、そもそもの間違いだと思う。
国家公務員は家に仕事を持ち帰って頑張ってますよ。
問題は、地方公務員。
役所で、何度たらい回しにされたことか。
民間時人です。
サービス、競争、リストラの概念が無いのでだらだらしている輩がいるのは
事実だと思われる。だが全員には当てはまらないと言える。
一部の寄生虫が印象を悪くしていると思われ。
中には非常に優秀で、勤勉、親切な人がいるのは事実だと思う。
出世に関しては、あきらめれば楽な仕事が、上を狙うなら民間以上に
厳しいとも聞いたことがある。
これも全員とは言わないし推測だが、一部の窓口対応している人(中堅以上)=出世
あきらめている人=感じ悪い人の構図があったりするかもしれないと考えてみた。
どうですか?
>>せっかくだから さん
ごめんなさい。あなたのレスに反応したわけではないの。書き方が悪かったみたいね。
「そういう貴方はどうなの?」は、スレ主さんに言いたかったんです。
せっかくだからさんが、むやみに他人を羨んだり妬んだりする人じゃないって事は、
一連のレスを読めば分かりますm(__)m
公務員の仕事内容も千差万別ですよ。
人の目に多く触れ、わかりやすい仕事(消防、警察、海保、郵政、社保、窓口など)もあれば、
普段の社会生活では気づきにくい仕事もいっぱいありますね。
そんな私も国家公務員。
私の仕事内容も、あまり目立たない分野なのですが、私達の社会生活を支えるために必要不可な
ものですし、自分の仕事内容に誇りを持てます。こう思えることは、恵まれてるなぁと感じますね。
必然的に、どんなに忙しくても思いっきり頑張れます。
みなさん指摘されているとおり、中には酷い人(やっぱり中高年が多いです)がいますね。
そういう人達って、それぞれの分野で、花形の舞台に立てなかった人(実力もあるし、運もあります)
が多い気がします。やっぱり組織としての問題も多いですね。今でも、酷い人予備軍が育ちつつ
あるのかも知れません。
対応の悪さや酷いこと。その事実は、どんどん指摘してもらえたら有難いと思います。
ただ、公務員全体を一括りにした叩き行為には、失望感を感じてしまいます。
民間も公的機関も、それぞれ良い面、悪い面、いろいろ有りますよね。
このスレだけではないですが、何かを一括りにした叩き行為って、この掲示板を見ても
結構ありますよね。やめませんか?
ここ終了?
私の友達は地方公務員で年収600ちょいらしいけど貰い過ぎですよね?
ちなみに高卒で現在29歳です、どうでしょうか。
グータラじゃないけど税金グイですよね。
日経ビジネスでも TAX EATER って特集やってたくらいだから。
う〜ん。
でも公務員だって税金はらってるんだよね?
税金はらってないならあ〜だこ〜だいわれてもしょうがないけど。
民間だって公務員だって同じ日本国民なわけでさ・・・。
なんかむなしいよね。 公務員叩きって
たたかれるようなことやらなきゃいいじゃん
海外でもそうですが財力と階級は必ずしも一致しません。
日本の場合は、
上流階級(全体の数%) 皇族、元華族、政治家一族、大学長、大僧正クラスの家系
中流階級(全体の30%位) 元士族、家元(伝統芸能など)、上級公務員、企業家、役員、医者、弁護士などの各種専門職、ホワイトカラーのエリートビジネスマン(MBA、ファンドマネジャーなど)、エリート軍人、地主などの家系
労働者階級(庶民) 芸能人、スポーツ選手、自営業、一般公務員、一般サラリーマン(部長以下)、サービス、肉体労働者、パートタイムなどの家系
下層階級 風俗関係、ホームレス、フリーター、ニートなどの家系
結局は家柄であって本人が努力して生活が豊かになったとしても教養や文化や政治に対する考え方など家庭の中で話す内容は格階級によって違うかと思います。ですから階級という一点のみで言えばこうなるかと思います。
話してる内容は各家庭に於いて多少温度差があるでしょうが、大体こんな感じではないでしょうか?
上流階級 政治、皇室、芸術、歴史、趣味
中流階級 経済、文化、ビジネス、哲学、歴史、法律、ファッション、科学、資産運用、学歴(留学、大学etc.)、習い事
労働者階級 車、ギャンブル、芸能、スポーツ、観光旅行、ローン返済 、会社内の仕事話
下層階級 会話の内容が無い。 黄色い声が入り混じってストーリーが掴みにくい。
所有してる物で判断しようとするから話がこじれるんですよ。。。。
民間企業とは言え、真に有能と評される人間は一隅に過ぎませんよ。
公務員から庶民いうことはないですか?
「しっかりはたらいて納税しろ」って。
マット殺人やっても市役所の福祉課に入った人間のために納税してまで食わせる義務はございません
少なくとも郵政事業に携わる人たちは、今まで以上にはたらかされるのでしょうね
政府は28日午前の給与関係閣僚会議と持ち回り閣議で、今年度の国家公務員の平均年間給与を行政職で
0.1%(約4000円)引き下げるよう求めた人事院勧告の完全実施を決めた。
引き下げは2年ぶり。ボーナスは0.05カ月分(平均約1万9000円)引き上げ、4.45カ月分とした。
ボーナスを含む平均年間給与は631万2000円となる。
国が破綻しそうなのに年収上がってますが?
これで財政足りなくて増税だから嫌になるよ。
公務員は勝ち組になった。
その代わり、定期昇給がなくなりますよ。
でもどっかで補填するんだよ。
公務員ですがいま仕事が暇なので職場からネットしています。
こんなに暇なのにボーナスが大企業並みにでるなんて、人事委員会グッドジョブ!
資金が足りなければ国民からもっと増税すればいいですよね。
公務員は給料が少ない。その上、頭使わなそう。仕事が単純作業って感じ。キャリア官僚の友達がいるけど、ものすごく忙しそうだし、仕事の内容聞いてるとその辺レベルと民間レベルが同じなんじゃない。
失業しないのがおおきいな
阪神淡路地震のときたしか民間企業は4人に一人が失業したよな。失業しなくても給料半分以下、最悪無給数ヶ月もあったよな。
そんななか神戸市職員は満額給料出ていたのだから
公務員は勝ち組でしょ
普通の遊んでて賞与が出るし。
国や地方の仕事で、民間がしても問題ないものはどんどん民間へという流れ(郵政民営化とか)になってますが。公務員って本当に将来公務員のままなの?ま、特に公務員は放り出されたら、なかなか自分で職を探せなそうだけど。
大阪市人事委員会が民間業者に対する調査や人事院勧告に基づき市職員の給与を
0・95%引き下げることなどを勧告したことを受け、平成十七年度の給与改定に
かかわる労使の初交渉が十一日、市役所で行われた。
厳しい財政状況のなか、勧告を受けて給与引き下げを実施する方針を示した市側に
対し、市労働組合連合会側は「(勧告は)政治的、恣意(しい)的で到底納得できない。
生活防衛の切実な要求にこたえていない」と反発の姿勢を示した
0.95引き下げるだけで生活できないなんて言ってる公務員なんていなくてもいいじゃん。
カラ残業してるんだから。
まあ公務員全体民営化するこったな。
難しい試験を突破したんだから恵まれてて当然でしょ!!
国家公務員からみると、現業をマッタリやってるだけなのに
ムチャクチャな給料を貰ってる地方公務員が一番ムカつく。
おかげで世論からは「公務員」とひと括りにされた挙句、
国家公務員から政治により削減の措置が取られてしまう。
ま、政府の検討を補佐して、決定後はかっちり遂行するのが仕事だから、
定数削減も政策のひとつとして、きっちり実行するけどね。
地方公務員よ、恥ずかしくないの?
てか「地方公務員を妬んで貶す国家公務員」ほど醜いものはないな・・・・・
逆もまた然り、だけど。
俺は公務員って決して楽な商売じゃないと思ってる。
知り合いにも多いし仕事で接する機会も多いけれど、彼らの給料に関しては
「納税者がくれてやっている」という感覚は間違っていると思うよ。
俺らと同じく、働いて得ているんだもの。
いたずらに批判するだけでなく、評価すべきところは評価も必要かと。
だからあんたもしっかりやってよ。>>201
>201
>国家公務員から政治により削減の措置が取られてしまう。
あのね、民間では人員削減なんてとっくにやってるの。やってないのは公務員だけ。
地方公務員と国家公務員の仕事量がどれだけ違うか分からないけど、
民間から見ればそーいうのは、目くそ鼻くそ。
>定数削減も政策のひとつとして、きっちり実行するけどね。
だから、今の世情では当たり前だっつーの。
当たり前のことを胸を張るように言っていること自体、世間とのズレを感じますね。
全然世の中のことが分かってないの丸出し。
難しい試験を突破したんだから恵まれてて当然でしょ!!
っていわれてもあいつら泥棒ですが何か?
就活のとき、なんで公務員試験受けなかったんだろうな〜
と内心ぼやく人、多数。
結局は公務員を妬む人は所得の低い人で
あまり税金を払ってないのではないの?
206も公務員になったら?文句言う前に努力しましょうね。
そもそも国家公務員と地方公務員は違うと思います。地方公務員はどちらかというと一般サラリーマンと同じでしょう。
国家公務員は民間で言えば医者、弁護士クラスになるかと思います。ですので発想の違いがどうしても出てくるのではないでしょうか?
公務員全体を民間よりも上位に持ってきてるところに違和感を感じます。確かに税金が公務員に流れてる訳ですけど、
民間企業の一般サラリーマンの給料も極端に言えばお隣の預貯金から来てる訳ですからね。
銀行に預けたお金が企業にながれて企業はそこから様々な物を生産してその利益を労働者に支払う訳ですから。
赤字経営の企業が存続してるのは結構あるでしょ? 倒産してしまったら労働者も困るので国が支援したりして
雇用の安定を計ってる訳ですから。 何処に行っても過保護政策は変わらないのでどっちもどっちじゃないですか?
公平に考えるなら役に立たない公務員の人数を削除し又、赤字経営の会社を全部潰して労働者をリストラということに。。。
うちの友人は帰宅が8時になっただけで毎日仕事がハードでしんどいという。
立派に残業代も出る2時間残業くらい文句岩座ウニこなして欲しい。