- 掲示板
しっかり働け公務員諸君。
[スレ作成日時]2004-12-03 00:44:00
しっかり働け公務員諸君。
[スレ作成日時]2004-12-03 00:44:00
公務員と一括りにするのが、そもそもの間違いだと思う。
国家公務員は家に仕事を持ち帰って頑張ってますよ。
問題は、地方公務員。
役所で、何度たらい回しにされたことか。
民間時人です。
サービス、競争、リストラの概念が無いのでだらだらしている輩がいるのは
事実だと思われる。だが全員には当てはまらないと言える。
一部の寄生虫が印象を悪くしていると思われ。
中には非常に優秀で、勤勉、親切な人がいるのは事実だと思う。
出世に関しては、あきらめれば楽な仕事が、上を狙うなら民間以上に
厳しいとも聞いたことがある。
これも全員とは言わないし推測だが、一部の窓口対応している人(中堅以上)=出世
あきらめている人=感じ悪い人の構図があったりするかもしれないと考えてみた。
どうですか?
>>せっかくだから さん
ごめんなさい。あなたのレスに反応したわけではないの。書き方が悪かったみたいね。
「そういう貴方はどうなの?」は、スレ主さんに言いたかったんです。
せっかくだからさんが、むやみに他人を羨んだり妬んだりする人じゃないって事は、
一連のレスを読めば分かりますm(__)m
公務員の仕事内容も千差万別ですよ。
人の目に多く触れ、わかりやすい仕事(消防、警察、海保、郵政、社保、窓口など)もあれば、
普段の社会生活では気づきにくい仕事もいっぱいありますね。
そんな私も国家公務員。
私の仕事内容も、あまり目立たない分野なのですが、私達の社会生活を支えるために必要不可な
ものですし、自分の仕事内容に誇りを持てます。こう思えることは、恵まれてるなぁと感じますね。
必然的に、どんなに忙しくても思いっきり頑張れます。
みなさん指摘されているとおり、中には酷い人(やっぱり中高年が多いです)がいますね。
そういう人達って、それぞれの分野で、花形の舞台に立てなかった人(実力もあるし、運もあります)
が多い気がします。やっぱり組織としての問題も多いですね。今でも、酷い人予備軍が育ちつつ
あるのかも知れません。
対応の悪さや酷いこと。その事実は、どんどん指摘してもらえたら有難いと思います。
ただ、公務員全体を一括りにした叩き行為には、失望感を感じてしまいます。
民間も公的機関も、それぞれ良い面、悪い面、いろいろ有りますよね。
このスレだけではないですが、何かを一括りにした叩き行為って、この掲示板を見ても
結構ありますよね。やめませんか?
ここ終了?
私の友達は地方公務員で年収600ちょいらしいけど貰い過ぎですよね?
ちなみに高卒で現在29歳です、どうでしょうか。
グータラじゃないけど税金グイですよね。
日経ビジネスでも TAX EATER って特集やってたくらいだから。
う〜ん。
でも公務員だって税金はらってるんだよね?
税金はらってないならあ〜だこ〜だいわれてもしょうがないけど。
民間だって公務員だって同じ日本国民なわけでさ・・・。
なんかむなしいよね。 公務員叩きって
たたかれるようなことやらなきゃいいじゃん
海外でもそうですが財力と階級は必ずしも一致しません。
日本の場合は、
上流階級(全体の数%) 皇族、元華族、政治家一族、大学長、大僧正クラスの家系
中流階級(全体の30%位) 元士族、家元(伝統芸能など)、上級公務員、企業家、役員、医者、弁護士などの各種専門職、ホワイトカラーのエリートビジネスマン(MBA、ファンドマネジャーなど)、エリート軍人、地主などの家系
労働者階級(庶民) 芸能人、スポーツ選手、自営業、一般公務員、一般サラリーマン(部長以下)、サービス、肉体労働者、パートタイムなどの家系
下層階級 風俗関係、ホームレス、フリーター、ニートなどの家系
結局は家柄であって本人が努力して生活が豊かになったとしても教養や文化や政治に対する考え方など家庭の中で話す内容は格階級によって違うかと思います。ですから階級という一点のみで言えばこうなるかと思います。
話してる内容は各家庭に於いて多少温度差があるでしょうが、大体こんな感じではないでしょうか?
上流階級 政治、皇室、芸術、歴史、趣味
中流階級 経済、文化、ビジネス、哲学、歴史、法律、ファッション、科学、資産運用、学歴(留学、大学etc.)、習い事
労働者階級 車、ギャンブル、芸能、スポーツ、観光旅行、ローン返済 、会社内の仕事話
下層階級 会話の内容が無い。 黄色い声が入り混じってストーリーが掴みにくい。
所有してる物で判断しようとするから話がこじれるんですよ。。。。
民間企業とは言え、真に有能と評される人間は一隅に過ぎませんよ。
公務員から庶民いうことはないですか?
「しっかりはたらいて納税しろ」って。