- 掲示板
しっかり働け公務員諸君。
[スレ作成日時]2004-12-03 00:44:00
しっかり働け公務員諸君。
[スレ作成日時]2004-12-03 00:44:00
公務員は野球が好きらしいんだ
ホームインだけに
ある程度稼ごうと思っても限度があるのが役所だね
公務員全員が悪いと言うつもりはありませんが、
自分の懐から出ていない(出ている感覚がない?)税金を使うのに、簡単に「公共事業は予想外で赤字でした」なんて
なんて言うから、腹が立ちます。
私たち民間人は、経営者であればすべて黒字を作るために死にものぐるいで動き回ってだめなら借金をかかえて、
サラリーマンなら、赤字なら責任者降格などとなります。
そうやって、自分の身銭を切ったり、立場が代償になります。
それを、涼しい顔をして「赤字でした」なんていわれたら、腹が立って当然です。
談合や天下りなんてはらわたが煮えくりかえる思いです。
でも公務員になっとけば良かったと思うのはおれだけではないはず。
クモリの言うとおり稼ごうと思っても稼げないのが役所だ。何かを開発して大ヒットとかポリエモンみたいに
資産ぶちこんで吸収合併とかも出来ないし。ただし安泰だ。報道ステでやってたが島根で自主退社した役人が
いたがパソコンで報告書が作れないというのが理由の一つでした。じゃあワードで報告書作れればリストラ
にあうこともなかったということなのか。国家が大赤字なのにボーナス出て中小企業見下せるのが公務員なんだな。
まぁ民間でも、公務員でも
悪い事はしないが屑はいるわけで・・・それがリストラになるかならないかの
差だけだと思う。
どこ世の中にも出世も含め諦め、楽する事を考え、のうのうと職場に来ているだけの
人間はいる。
私は民間だが、公務員の中でも頑張っている人はホント頑張っている。
最後は個人の問題。
労働に対する対価という面では、税金で給料が払われていようが関係ないと思う。
上記に書いたような屑の公務員に関しては正直天誅を下して欲しいが、
頑張っている公務員のことまで総じて悪く言うのはちょっとかわいそう&筋違いだと
思う。
↑
私も民間企業勤務ですが、賛成で〜す☆
社会保険庁でバイトしてますけど。
豪華な施設にびっくり!
テニスコートのある素敵なお庭。
あの芝生のお手入れだけで随分とお金がかかると思います。
作業服って言ってユニフォーム買っちゃうからな。
民間の受付バイトしてましたが、お祭りシーズンには上司が
会社の経費で女の子たちにゆかたを買ってくれましたよ〜。
もちろん一度着たあとはお持ち帰り・・・あの上司は今いずこ。。
民間は税金じゃないから許してあげる
公務員ですが、何か問題起こしましたか私が
公務員といっても、消防、海保は本当に良くやってくれていると思う。こういう人たちに税金は使うべきだ!!
他の役所の方たちはダメダメ、ぜんぜんダメッ!ぬるま湯につかりすぎ!
そうだよね。
海保は確かに良くやってるよね。
消防海保以外の事務職公務員ですがなにか悪いことしましたか
公務も民間も同じ日本人が働いているのに、まるで公務員=税金の無駄遣いと悪口ばかりですね
そうまでおっしゃるのならば、きちんと小泉内閣応援しないとね。支持率50パーセント以下なんでね。公務員不要論を唱える人は少数以下ってことでしょ
>公務員の何が駄目か?
サービスをうける側として、なんのそのサービスが目に見えないから。
っていうかむしろ、全うな生活と権利を邪魔されているって局面大杉。
つまり「税金を払わされている割には、その対価となるサービスを実感出来なさ杉」
これは、サービス提供側が”PublucServant”としての価値がないってことかな。
まじめにやってようが、いいかげんだろうが、結果論として公務員が無能ってことでしょ。
ちなみに私は公務員で表面的にも好印象は、消防関係くらいかな。
そうだね。普通の会社なら、成果求められるよね。民主国家の公務の存在意義ってなんだろ?
>税金を払わされている割には、その対価となるサービスを実感出来なさ杉
当然だよ。払ってないのにサービス受けすぎてるやつらが多いんだから。
対価とサービスがつりあっている人なんかほとんどいないのが公的サービス。