- 掲示板
しっかり働け公務員諸君。
[スレ作成日時]2004-12-03 00:44:00
しっかり働け公務員諸君。
[スレ作成日時]2004-12-03 00:44:00
なんにもレスがついてないな。公務員は時間だから帰っちゃったのかな?
>209
なんだその『医者、弁護士クラス』ってのは?
よくわからんし、国家公務員は官僚だけか?
地方公務員は、市役所の窓口だけか?(だれもそんなこと言ってないが)
言い方は丁寧だし、同意できる部分もあるけど、認識は大雑把すぎると思う。
そもそも、国家公務員、地方公務員、民間・・・と分け方が大きすぎる。
民間でも、大企業から中小零細までいろいろあるのに。
って、そんなこと言ったら、この手のスレは存在できないけど。
>217
>民間はほとんど税金はたよりません
かなりの税金が、補助金として支給されてますけど?
『だからほとんどって言ってるだろ!』とか言うなよ。
>225
1時間レスが無いだけだろ・・・
君こそ暇だな。
しかも、粘着・・・
>226
少しの補助金ぐらいでガタガタ言うなよ。
たとえば徴税業務の時に、民間人をタダ働きさせているんだからよ。
本来なら源泉徴収なんて国の仕事だよ。
この国に所謂サラリーマン(女性含めて)というのが何人いるか知らないけど
2000万人〜3000万人ぐらいはいるんじゃないのか?
その人たちの徴税を、民間会社にタダでおしつけておいて、
国はどれだけ人件費浮かせていると思っているの?
↑ちょっと訂正。
民間人はタダ働きはしていないな。会社からその分の給料(残業代)貰っているだろうから。
本来は国が払うべき人件費を、民間会社が肩代わりしているということね。
公務員が光臨してると聞いて2ちゃんねるから飛んできました。公務員擁護スレはここですか?
皆さんお疲れ様です。
狙いどおり盛り上がってくれて光栄の至り。
地方公務員の方々からの、貶し返しが聞きたいな。
>んで,その少しの補助金っていくら?
補助金ってのは226が出してきた話。226に聞いてくれ。
>で,どれだけ人件費が浮いてるんだ?教えてくれ!
知らん。計算する義務はない。少なくとも2〜3000万人(推定)の税金を徴収するのに必要な人件費だ。
ついでに言えば、それをさばくハコとか事務機器とかも必要だね。全国的に。
>制度上可能かどうかわからりませんが。
制度上不可能。日本ではサラリーマンが会社を通さず、自分で税を申告することは認められていませんので。
過去にある民間会社社長が、社員から源泉徴収を行わなかったという理由で「所得税法違反」で起訴されたこともある。
企業は税法上、ボランティアで従業員の徴税をしなきゃならない義務を負わされているのだ。
>て言うか,論点ずれてる・・・
うん、ずれているね。オレは226が「補助金」てのを持ち出してきたから、
企業だって国のためにタダ働きさせられている(しかも人件費まで肩代わりして)こともあるよ、って書いただけ。