- 掲示板
新築マンション入居するのですが、エアコンの購入を予定しています。
ネットで購入し工事店を手配すると、量販店より3〜4万安く上がります。
オプションで取り付けると、もっと高くなります。
入居時は何かと入用なのでネット購入を考えていますが、補償、その他取り付けで
少し不安です。
どなたか購入経験があって満足されている方、逆に失敗談をお持ちの方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-11-26 19:51:00
新築マンション入居するのですが、エアコンの購入を予定しています。
ネットで購入し工事店を手配すると、量販店より3〜4万安く上がります。
オプションで取り付けると、もっと高くなります。
入居時は何かと入用なのでネット購入を考えていますが、補償、その他取り付けで
少し不安です。
どなたか購入経験があって満足されている方、逆に失敗談をお持ちの方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2006-11-26 19:51:00
なんかあった時の保証は大丈夫ですか?
取り付け工事業者探すのも大変そうだし。
ヨドバシやビックのネットショップで購入しました。
工事も真空引きで時間をかけた丁寧な仕事でした
1年で故障した場合も実店舗で丁寧に対応して頂けました。
価格com等に出ている激安家電サイトで購入された方いらっしゃいますか?
ネットで購入しました。
本体は価格.COMに出ている業者で購入。
保証はメーカーがするのですから気にもしていません。
取り付けはこれまたネットで探した業者に取り付けさせました。
工賃は新品取り付けと中古の取り付けで値段が違います。
理由は配管などの中古部材があるかどうかです。
そこでホームセンターで新品の配管(約2000円)や室外機のプラブロック(50円/個)、配管カバー(3000円/式)を購入し、準備しておきました。
それで工事は中古の移設と同じ条件でさせました。
エアコン取り付け業者は部材の販売で儲けを出していますので、痛いところを突きましたので安く上がりました。
工事内容は真空引きもしていましたので問題ありません。
万が一真空引きしないときの為に手動の真空ポンプもネットでレンタルして準備していましたがも不要でした。
頭を使って工事させましたのでかなり安く設置する事が出来ました。
業者からは儲けのない客で嫌われますが、まぁ一度きりの付き合いなので少し申し訳ないですが気にしていません。
真空引きって何ですか?
すいません、基本的なことかもしれませんが、それをやらないとどういう問題があるのですか?
空調機器据付作業において、配管取付後に配管内の
・配管内の空気を抜く(抜かないとエアコン運転時、サイクル内が異常高圧になります)
・配管内の空気中の水分を蒸発させる(わずかな水分でも残っていると冷凍機油の劣化を招き、コンプレッサー焼け等の原因になります)
という2つの作業が必要です。
その作業を真空引き作業といいます。
使用する機器として真空ポンプっちゅうもんを用います。
なぜ、おみそさん詳しいのかと小一時間(ry
ついでに補足。
配管内の空気抜きに関して、フロンガスの問題が浮上してくるまではエアパージという方法を
行っていました。
室外機に側にある弁を開放し、コンプレッサー内のガス圧を利用して配管内の空気を追い出す
といった方法です。
現在の新基準機はそれが出来ないため、必ず真空引きが必要になります。
真空引きをやらなかった場合の問題点はおみそさんが書かれているので。
微妙にネットでの工事業者って信用できない部分もあるからね。
フレア(配管の結合部ね)の切り方悪いと後々ガス漏れで冷えなくなったりするから。
設置当初は問題ないのに1年とかたった後で気が付くケースもあるし。
その場合、店舗購入で販売店から委託された業者なら販売店に文句言えば解決できるけど
自分で探した業者だと、責任はその業者だから連絡取れなきゃガスチャージ(2〜3万)を
結局自分で負担することになる。
故障じゃないから当然メーカーも実費修理要求してくるよ。
なんともいえないけど、信頼できる工事業者に頼んだほうが長く使えるものだけに損は無いと。
工事の内容なんてどこでやっても同じ。
要は配管のフレアナットからのガス漏れがない様にすることが大事。
最近は市販の配管キットをそのまま使うことが多いので、フレアの加工は殆どしませんしね。
配管内部にガスを充填させる前に真空引きを行い放置。それで暫く経ってからも真空度が落ちていなければOK。
この確認を自ら行いチェックすること。それをきちんと前もって言うことでいい加減な工事は防げます。
何でも安く上げようと思えば手抜きできない様に施主が勉強して確認することが大事です。
自信のない方は素直に量販店で買うことをお勧めします。
知恵を使わないとお金は安く出来ませんよ。はい。
難しいことはよくわからないのですが、
量販店で買うとそこが手配した工事業者だったら責任を持って真空引き等、作業をきちんと行なう。
ネットで買って工事業者だけ別に頼むと手抜き工事する業者に当る可能性もある。
そういうことですか?
量販店で買っても業者が手抜きすることはあるでしょうね。
手抜きかそうでないかはどうやって見分けるのですか?
それが出来ないならどこでやっても同じ。
要は見極める力が無いとどこでやっても同じと言うこと。
それが出来るのなら手抜きされないように見張り、安いところですればいい。
違いますか?
安いところでもきちんと仕事する業者はいてるし、高くてもしないところもある。
高いか安いかじゃあないですよ。
見極める力です。
工事の保証ってあるんですね。。。
なんかあった時にメーカー保証と工事の保証とどっちに連絡したらいいんでしょう?
みなさん暇なんですね。。。
確かに05さんのような知識があれば安く上げることも可能でしょうね〜。
安くしようとしたら良く学べ、知らなきゃ金かかるという意見には同意。
エアコン設置の経験もある(古いけどね)人間なら配管のRのとり方とか見れば
危険性があるかどうか(ガス漏れの可能性がある要因)はわかるだろうけど。
一般の人はそこまで詳しくないからね〜。
販売店もネットの業者もどちらも手抜きする可能性はあるから。
ただ、そうなったときに文句を言える場所がある販売店と所在不明になる可能性がある
ネットの業者じゃ安全性が違うとは思う。
ただそれだけの違い。
>>10さん
工事自体を手抜きする可能性は販売店のおかかえ業者でもネットの業者でもあまり変わるものじゃないと思いますよ。
あえて言うなら、数をこなせる(仕事が必ず入ってくる)販売店の業者の方が確立は高いと思います。ネットの業者じゃ信頼第一。
でも、それってまったくわからないネタになるので、後日じつは手抜き工事が原因で故障が発生した場合にどうするか考えたら、販売店のほうが文句を言える窓口があるだけいいかもってことです。
ネットの販売店でも実は殆んどがどこかの販売店or引越し業者等との連携はしています。
それに文句言う窓口もあるし、その為の保険も掛けているみたいですよ。
私の使った業者はそうしていました。