- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-07-18 12:28:23
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART29】
-
47
匿名さん
>46
もう散々既出だからあえて言わないけど、大地震、大災害時にどうなるのか、
もう少し調べて方が良いと思うよ。
その上でマンションにするのは全然良いと思う。
まぁ埋立地、沿岸部付近、標高が低いところあればマンション一択かな。
-
48
主婦さん
-
51
匿名さん
マンション・・・
昔、田舎の祖母の近所でみた養鶏所を思いだして、
とても住めない・・・
-
53
匿名さん
>46
考え方だろうけど、大地震、災害で考えると持ち家ではなく耐震基準を満たした賃貸が最強かと。
戸建てかマンションかは一概にはいえないけどタワーマンションは避けたいところ。
あと木造戸建てでも等級3は出せます。逆に等級1のマンションも存在します。
等級の上限は3ですが、戸建て軽量鉄骨の我が家で等級が4以降もあると仮定して計算した場合13になりました。
-
55
匿名さん
マンションは建替え時の仮住まいの負担が大きいね
そういった物件を一括若しくは所有者毎に買い取るシステムが存在しそうだけど?
-
57
匿名さん
>56
ないの?出来ても良さそうだと思ったんだけどな。
まあ、出来たとしても魅力的(収益がでる)な物件によるだろうけどね。
-
58
匿名さん
>>54
何を言ってるんですか~
自分の意思で何もできない、またはしたくない人がマンションに住んでるんですよ。
建て替えだけでなく、数年ごとの補修や毎日の掃除まで、
何でも人任せで自分では何もしようとしない連中なんですから。
-
59
匿名さん
>58
彼らに言わせたら、それがメリットなんだってw
-
60
匿名さん
マンションの凄いな~と思うのは
あの収納の少なさでやれてるという一点のみ
狭いのは勿論だけど200平米超えでも感じる。
200平米はトランクルーム借りれば済むけど実際は面倒だし
-
61
匿名さん
戸建ての人は最近のマンションの寿命をよく分かっていないみたいだ。団地の頃とは
全然違う。 近くのURの賃貸マンション築33~38年が、昨年大規模修繕して
間取り等をリニューアルして賃貸のリストに載っている。
エントランスが外から見えるが、オートロックになっているようだ。
築33~38年でも大規模修繕で済むわけで、建替えの必要はない。
別に売ろうとか思っていない。転売→住み替え は高度成長期に上手くいった手法
給料も住宅の価格も上がっていた時代だからできた。今は余分にお金がかかる。
分譲マンションを購入した訳は、子どもくらいまでが賃貸料と較べて遥かに安い費用
(管理費・修繕積立金)で住めれば良いと考えた訳で、資産価値など全然考えてない。
人口減の時代、住宅関係で殆どの人は資産価値が減少するのは分かっている。
大規模修繕の繰り返しで済むのであれば、修繕積立金で収まるわけで、建替えよりは
ずっと安いと思われ、何年先か分からない建替えなどどうでもよい。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/tenpu/so-09.pdf
区分所有者向け調査
でも、71.0%が「建物は老朽化・陳腐化してないので、建て替えの必要はない。」
24.9%が「建物は老朽化しているが、修繕・改修工事をしっかり
実施すれば、建て替えの必要はない。」
3.0%が「建物が老朽化・陳腐化しているので、建て替えの必要がある。」
修繕積立金は徴収してるだろうから、71.0%も 修繕・改修工事はしているとは思う。
-
-
62
匿名さん
不安な人ほど他を煽るらしいです。
このスレで毎日煽ってる人は本当に人生そのものが不安なんでしょうね。
-
63
匿名さん
>>61
だれがマンションの寿命を30年くらいだと言ったの?
マンションの寿命より自分の寿命の方が短いおやじばかりでなく、
若くしてマンションを購入する人も多いよ。
しかし、例に築33~38年のUR賃貸マンションを出すとはねえ(笑)
賃貸物件は、何年で補修しようが大家の勝手で決めればいい。
需要の見込みに補修費と賃料のバランスで考えればいいこと。
それに対して、分譲オーナーの求めるものは、各戸バラバラなんだよな。
実はそこが大問題。
自分は補修したくても賛成が少なくて出来ない。
まだ必要ないと思っても、多数の住人の議決で金を出さざるを得ない。
建て替えなど関係ないという人は、実は自分の代での使い捨て物件だということに気づいてますか?
-
64
匿名さん
誰か30数年で建て替えなんて言ってた?
戸建てではあったね
マンションだと5、60年てとこ?
長生きしなきゃ大丈夫だね
-
65
匿名さん
>戸建ての人は最近のマンションの寿命をよく分かっていないみたいだ
寿命は何年と刷り込まれて買わされたのですか?
-
66
主婦さん
-
67
匿名さん
築50年のマンションなんて見たことないし想像するしかないが実際住めるの?
建替え数年後に決まっていたとしても50年はキツイな
-
68
匿名さん
>61
相変わらず西葛西さんの言いたいことが分からないが、
普通に考えて、一般的に購入する層の20代から40代に絞ると、
・マンションに永住するつもり:引っ越すつもり
→6:4
・引っ越すつもりの人の引越し先はどこが良いと思うか
→マンション3:戸建て7
なので、20代~40代でマンションを買った人の総数の約3割が戸建てに
住み替えたいと思っているってことでしょ?結構大きくない?
ここのスレにはほとんど見かけないけど、一般的には自分の部屋と両隣の
3世帯のうち、1世帯は戸建てに住み替える予定だってことだからね。
実際に購入し、住んでいる人の意見だとこれが普通なんだけどね。
-
69
物件比較中さん
実際
No61⇒分譲マンションを購入した訳は、子どもくらいまでが賃貸料と較べて遥かに安い費用
(管理費・修繕積立金)で住めれば良いと考えた訳で、資産価値など全然考えてない。
人口減の時代、住宅関係で殆どの人は資産価値が減少するのは分かっている。
っていう考えのマンション購入者サンは多いと思うよ。いいやん。別に。戸建の人はマンション購入者さんをいじめないでくださいよ。自分は61サンの考えみたに30年先に同じところ、古いマンションに住み続ける覚悟はとても無くマンションは賃貸するものって思います。そらどう考えたっ購入するなら戸建てでしょ。でもいい家を作ろうとおもったら、いい場所に住もうとおもったら、って考えたらいい立地の物件が少ないのは事実だし、金額もかかる。それができる人が少ないからマンションを買ってる人が多いのでは?戸建も実際狭い家で建て売り、窮屈なところで住んでいるも多いと思うし<都会では>。
-
70
匿名さん
100年もつのかぁスゴいじゃん
うちの戸建ても60年保証とかついてる
でも60年住むより30数年後に建直しのがいいや
-
73
匿名さん
構造物のみだと100年もあながちウソではないだろうね。
でも、設備は?
100年持つ?
配管なんかをやり直すのは簡単ではないのでは?
-
74
匿名さん
理論上はコンクリートは100年もつよ。
ただし雨も降れば風もふく、四季もある。立地、施工も関係してくる。
絶対に錆びない鉄筋もない。
-
75
匿名さん
そんなに心配してあげなくても
マンションお得意の管理・修繕積立を使ってコンクリート診断を受けて補修すればok
当然修繕計画に挙がってるよな?
でも修繕積立1万以下のマンションとか大修繕含めてそれで足りるっていうからスゴいわ
-
77
匿名さん
-
79
匿名さん
-
80
匿名さん
エレベーターって安全に使用するには何年で交換ですか?
将来、ガスの供給不足で一般家庭ではガスを使わなくなった場合、
オール電化や他のエネルギー設備への変更は可能なんでしょうか?
-
-
82
匿名さん
マンション済む気もないのに
質問するなんて意味がないこと止めたら?
-
84
匿名さん
>>82
答えられないような処に住んでいるのに、100年などと言わない方がいいのではないかな。
-
85
匿名さん
-
86
匿名さん
一人当たりの床面積はいかがですか?持ち家の場合、マンションで27平米、一戸建てで32平米だそうです。床面積120平米を4人で住むのが平均的な戸建てライフなのでしょうね。
うちは子どもが一人暮らしとなった時に、セキュリティとアクセス性を重視しマンションを購入しました。よさそうな土地は遠かったかったし、わざわざ二人で2階建ても気が進まず。頑張って100平米にしたのでなかなか快適です。
戸建ての皆さんはガーデニングとかされるんでしょうね。うちの実家はジャングルっぽくなってました(笑)。
-
89
申込予定さん
> わざわざ高い金出して買う価値を感じない
たぶん、マンション派の人が一番思っているのは、土地に対して、わざわざ高い金出して買う価値を感じないだと思いますよ。おそらく、このスレでよく言われる閑静な住宅街は、20年後ぐらいには、ほとんど価値なくなっているでしょうし。
-
90
購入経験者さん
都心ならマンション。通勤1時間の都下ならい一戸建て、私は後者
-
92
匿名さん
>87さん
コメント頂きありがとうございます。経済感覚に優れた素晴らしい判断かと思います。これからもご家族皆様で良き賃貸ライフをおくってくださいね。
-
93
申込予定さん
91さん
> 普通こういう話をされたら
> 賃貸と分譲マンションはこんなに違う
これはすでに別スレにありますので。
-
94
匿名さん
マンションの皆さん
これからも、素敵な養鶏所ライフを送ってください。
応援しています!
-
95
匿名さん
-
-
96
匿名
>>94
まあそうカリカリせずに
時々東京に遊びにおいで!
-
97
匿名さん
>おそらく、このスレでよく言われる閑静な住宅街は、20年後ぐらいには、ほとんど価値なくなっているでしょうし。
住みたい人がいる限り価値がなくなることはない。
今年15年前に購入した23区内の閑静な住宅地50坪ほどを売却したが、坪150万円で売れた。
20年後に無価値になる理由は?
-
98
匿名さん
>94
戸建ての住人って、レベルが低いね! 賃貸の住人がどうのこうの言えない。
凄い劣化してる。発言が子ども。
-
99
匿名さん
>97さん
23区内さん、このスレでは閑静な住宅街は基本的に郊外なので該当しませんよ。よかったですね。売却益で資産倍増ですね。
-
102
入居済み住民さん
そうだよね。新築後30年を考えれば、戸建て(の土地)が有利に働く。
でもマンション派は、30年後には売り抜けていないと「ババを引く」ことになるからもうお住まいでないのでは。マンションは長く住むには購入リスク大きい(笑)
-
103
匿名さん
一戸建ては、草むしりが大変とか、庭がジャングルになったりとかあるけどそれはマンションと一戸建ての選択理由とは別物ですよ。我が家は一坪位の花壇を残して、敷地のほぼ全部をコンクリートで固めちゃいました。楽々です。
-
105
匿名さん
書類上では所有しているのに一生毎月数万円ものお金を強制的に徴収され他人との利害関係がからむ住宅はシンドイ。計算すると笑えないほど余計にかかる維持経費などなど、ローンを完済した今、一戸建てで本当に良かったと考えています。
-
106
匿名
>>104
土地が人のもので建物が自分のもの?
違いますよ。
土地も建物も自分のスペースは自分のものです。
後、修繕に同意は必要ではありません。報告だけです。
リフォームとか自由に出来ます。自分のものなので。
一戸建てでも、工事などする時は隣近所に「ご迷惑おかけしますが」って言いにいくでしょう?それと一緒。
-
107
匿名さん
マンションは土地も建物も、みんなのもの。
購入者はある空間の空気を何千万かで買うんだよ。
-
108
匿名さん
マンション好きにリフォーム出来るんだ
床材は好きに選べなかったような?
騒音振動の関係だったかな
-
-
109
匿名さん
なんでも自由にしたい人は戸建てでいいと思うよ。
そういう人が集まった地域の戸建てだけには住みたくないけど。
-
110
匿名さん
>109
マンションで>106みたいな人がいると大変だね。
マンションスレで苦情が多いはずだわ
-
111
契約済みさん
NO.109みたいな世間知らずが集まると「同意が必要な場合」に話が止まる。勘違いしてもいいけど、いざというときはマンション住民として多数派に従うことだね。マンション住民のくせに「私の土地(建物)なんだから・・・」などとは決して口走らないように。
共有して所有することのデメリットはよくよく承知しておくべき。戸建てだって土地や建物が共有だと売買や相続などの際に親族間でさえ揉める場合がある(もちろんメリットもあるけど)。
-
113
匿名さん
>こういうデメリット全然頭に入ってないよなマンション派の人って
そう思いたいの?
-
114
匿名さん
広島県警広島南署は9日、同じアパートに住む男性を包丁で刺したとして、広島市南区旭2、無職、
石井二三夫容疑者(69)を殺人未遂容疑で逮捕した。男性は搬送先の病院でまもなく死亡した。
同署は容疑を殺人に切り替えて調べている。
逮捕容疑は同日午前6時15分ごろ、アパート近くの路上で無職の西山国雄さん(70)の胸や
背中など数カ所を刺したとしている。
捜査関係者によると、石井容疑者は西山さんの部屋の下の階に住んでおり、「足音がうるさかった」
などと供述しているという。
-
115
匿名さん
マンション住まいだとマンションの役員と町会役員の両方が回ってくるのですか?
-
119
匿名さん
知り合いからミニ戸買ったって聞くと、それならマンションにすりゃよかったのにって思う。
-
120
土地勘無しさん
>118
お前とは友達にならないからどうでもいいよ。
-
121
匿名
本当はマンションさんも解っている。
「マンションは一生の負債」であることを、、、
-
123
匿名さん
一般的なサラリーマンが買えるマイホームはせいぜい7000万。いい場所で戸建を買おうとすると7000万だとちょっと無理、もしくは庭も無いペンシルハウスとなる。であれば、マンションなら良い立地で快適な生活が過ごせる。そういうことでしょ? 駅からバス便とか、もしくは寂しい駅まで離れるくらいなら、マンションの方がよいという人は多い。
-
-
124
匿名さん
それって東京だけだよね?
じゃあ、それ以外なら戸建にするってことかい?
まともな庭がある戸建ならほしいんだね?
-
126
匿名さん
たとえばマンションは初期費用がいくら安くても生涯係る決まった維持経費がかかるし、一戸建ても庭を広く取れば、草むしりが大変、予算だけではなく、生涯の総支出、老人になってからの管理など、将来を考え住宅を選んだほうがいいと思います。私の場合は、再販性の高い駅近のあまり広い土地を買い、草むしり対策に庭はコンクリートを敷き詰め。将来のメンテナンスを考えた外装(屋根やパッキンなどにお金をかけました)今は明るい2階リビング、1Fに寝室、1Fの子供部屋はキッチンにできる配管をしてありますので将来はダイニングキッチンにして1Fだけの生活へ。いざ足腰がしんどくなったら土地を売って老人マンション→老人ホームという計画を立てています。維持経費を自分の都合で計画的に使えるという事が大きな魅力で一戸建てにしました。
-
127
匿名さん
眺望・豪華な共用施設・防犯性・防火・耐震性・・・等々。あらゆる面でマンションの方が一戸建てより上です。一戸建てのメリットなんて無いでしょう。
-
128
匿名さん
もうちょっとまともな意見を述べてほしいな。
マンションの優れている点は住人があほだということだけ。
これだからマンション事業はボロもうけだね。
-
129
サラリーマンさん
ムシが嫌いなので、高層マンションにしか住めないのです!
-
130
匿名さん
昔ながらの土地神話にどっぷり浸かり、家を建てこそ一人前の思想で20代から倹約生活。しかし1億出した自慢の豪邸は、周りの戸建てに見劣りするばかり。何か間違ってる。
そんなとこかね。
-
131
匿名さん
35年でローンをやっと払い終わる
と思ったら地震で液状化
-
132
匿名さん
-
133
匿名さん
いくらなんでも被災者を貶める発言は撤回したほうがよいのでは。
-
135
匿名さん
>134さん
時間もコストのうちですよ。通勤や移動の短縮は十分価値のあるものです。毎日の1時間差は一ヶ月で20時間の差。それも経済感覚の一つです。
土地はすでに最強ではありません。目減りする可能性の高い資産です。マンションも目減りしますが、土地の場合上物がゼロ査定を受けるため、自宅売却は思ったほど益を生みません。
トータルで考えてマンションを選ぶのもそこまで問題があるとは思いませんが。
ただし、マンションは初期投資が抑えられるため、つい無理しがちかもしれません。
-
137
匿名さん
>土地はすでに最強ではありません。目減りする可能性の高い資産です。マンションも目減りしますが、土地の場合上物がゼロ査定を受けるため、自宅売却は思ったほど益を生みません。
家は投資ではない。しかし都会の土地を売れば、相応の価格になるのは事実。
城西や城南地区で、購入後30年たったも1億ちかい価格がつくマンションがあれば考える。
-
138
匿名さん
>128
あなたこそ、まともな意見を述べなさい。一戸建て派は、其処らへんにいる理論を述べるのが苦手みたいだね。
-
139
住まいに詳しい人
数学に詳しい人!
マンション投資と戸建投資についてX軸(年数)、Y軸(現金支出および資産価値)で示してください。
年数が経つ毎に建物の価値とコストが変化するということと、マンションの場合管理費もあるし、修繕費、40年後
に売却をした場合等わかりやすく作ってくれれば一目瞭然なんだけどね。
-
140
住まいに詳しい人
マンションは修繕費・管理費・駐車場代が毎月かかります。
戸建よりも毎月6万円は多く支払わなければならないでしょう。
6万円×12カ月×50年(立て替えまでの年数)=3600万円
戸建よりも余計に3600万円もかかります。
しかも、将来的にこの修繕費や管理費や駐車場代が払えなくてマンションを放置する住民が出てくる
ことが予想されています。
そうなると、マンション一戸あたりの修繕費や管理費が机上の計算よりも高くなるのはわかりますね。
一方、戸建ての良さは、支払いの2/3が土地に対する支払いなので、
借金して土地を購入していることにあります。
将来的に土地は残るので貯金と同じであるともいえるでしょう。
つまり、毎月のローン代金のうち戸建住民は2/3を貯金しているといえるだろう。
たとえば、毎月の住宅ローンが21万円だとすると、月額14万円は土地代なので、将来への貯金となる。
貯金は将来戻ってくると考えれば、残りの7万円は上物に対する支払いなので、戸建住民は毎月7万円を
支払って住んでいるといってもいいだろう。
さらに、高級住宅街に限って言うと、世間体や信頼感に繋がる。
このため、就職や結婚や仕事に有利に働くことが多い。
この点は、学歴と類似するので説明はいらないだろう。
こういった高級住宅街の戸建てのメリットを考えると、
高級住宅街の戸建ては決して高い買い物ではないことがわかる
だろう。
イニシャルコストの数千万円の差額などすぐに元がとれてしまう
のである。
金持ちはこの表を見ても分かるとおり
http://media.yucasee.jp/posts/index/1254/2
ランキング10位中
世田谷区 3地区
港区 3地区
渋谷区 2地区
千代田区 1地区
田園調布 1地区←まあ、ここはほとんど世田谷区
に分布している
豊洲にある化学物質
ベンゼン → 白血病
シアン → 呼吸困難
砒素 → 発がん性
六価クロム→ 肺がん
鉛 → 発がん性
水銀 → 水俣病
カドミウム→ イタイイタイ病
-
141
匿名
>>127
眺望
停電時のリスクと人体に対する影響を考慮すると高層階での生活は危険
豪華な共有設備
将来の施設老朽化に伴う負担増のリスクから、マンション派からも否定されている、
防犯性
既に不特定多数と同一入居者による性犯罪の発生が戸建ての数倍と立証されている。
防火性
同一マンション一室の発生に伴う煙害と消火活動による水害は戸建ての日にならない損害をもたらす。
耐震性
耐震強度は戸建てに完敗。しかもインフラの復旧までは陸の孤島となる。
と既に結論付けられております。
マンションさんは健忘症なの?
-
142
匿名
いったい何時のどこからのデータかな?いい加減なソース、情報流して天狗になってはいけないよ。
-
144
匿名
>>142
警察庁・警視庁発表データですよ。
あ、マンションさんは公的機関発表データも信用しないんでしたね。
貴殿の様な方は、日本に住むのは困難なのでは?
-
145
匿名さん
>144
痴呆じゃないかと思うくらい同じことの繰返ししてますね。
何回論破されると記憶していただけるのでしょうか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)