- 掲示板
東京23区都心部、S友不動産の新築物件。
希望した階は契約済になってしまい、あきらめようとしていたところ、
キャンセルになる物件がありますと言われました。
(この時点で、すでにローン査定やライフプラン作成などは完了)
キャンセル理由は、購入者と会社が揉め、話し合いの結果、解約金なしのキャンセルになった。
物件自体に問題があり解約になった訳ではないのでご安心をということでしたので、
その日は購入検討の意思を示して帰宅しました。
数日後連絡がきて、
「キャンセル物件について言っておかなければいけない事が・・・
未入居ですが、登記済物件ですので斜線が残ります。それが嫌と言う人もいらっしゃるので。」
と言われました。
まさか登記まで進んでいたキャンセル物件とは思っていませんでした。
キャンセル物件を提示された際、登記済かどうか確認しなかった自分も無知だったのかと反省ですが、
気分は購入の方向へ完全に向いていましたので、なぜ言ってくれなかったのか腹立たしくも思いました。
一度登記された物件は未入居でも「中古」として見なされますし、
平気な顔で(登記済と告げず)定価を提示してきた事、
そのままの価格で購入するのもおかしな話ではないのかと思います。
ただ、物件自体は非常に気に入っており、購入の方向で考えたいと思っています。
「新築未入居、登記済」=「中古扱い」
S友不動産は値引かないと言うものの、
さすがに中古扱いの物を定価購入するのは考えられないので、
近々出向いて価格交渉してみる予定ですが、
このような場合の平均的な割引率の相場はどのくらいなのでしょうか。
知識のお持ちの方、お助けください。宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2012-06-06 23:32:34