- 掲示板
資産がある家庭は子に財産を引き継ぐものですよ。
子供に余計な苦労はさせたくないと思うのが親心ですし、彼等(彼女)も親の生き様(先代からの相続)を見て育っていますから、自分達に先祖の資産が回ってくることは当然の権利だと思うものです。
掲示板の世界と違って、現実社会で「カス」呼ばわり(35さんの発言は脅迫罪・強要罪・侮辱罪で刑法違反です。)するような常識のない人は周りには存在しないし、同じ環境には住んでいないのです。
私は先の投稿でも書いたとおり、世間で言われる高級住宅地に住んでます。
一部の方とはお付き合いがあるので多少分かります
周りの30〜40代の意識は概ね31さんに近いものがあります。
私は他人が彼女達に世間を教える必要もないと思いますし、努力しろとか感謝しろとか他人が決めることではないと思います。
育った環境が違えば価値観もそれぞれですから、それは成人した大人なら誰でも承知していることだと信じたいです。
それが当然の世界で住む者には、違う世界の話など興味ないですし、わざわざ自分よりも下の世界を知る必要もないわけです。
ここに住んでから、信託銀行や証券会社の営業が頻繁に我家へ来るようになりました。
各市町村の高額納税者リストは販売されてますから、彼等は富裕層をターゲットに営業をしてきます。
そこに(高級住宅地)住んでいるというだけで、リスト者でない世帯にも、経済的背景があると思われているようです。
我家以外は(たぶん)ハズレではありませんので、それは正しい選択だと言えます。
>「借金も財産のうち」頑張って返済していく行為もまた人間的成長に繋がる。
と書かれていますが、公の場で人を侮辱する35さんの人間性が素晴らしいとはとても思えません。
残念ですが、貴方の発言に同意される方にもね。
35さんこそ人間的に成長なさってください!