意見交換いたしましょう。
目下の悩みは収納です。
うちは家具を持ち込みたくないので
クローゼットを作ってもらうつもりです。
基本、頑張って捨てていくつもりです!
こちらは過去スレです。
北戸田ファーストゲートタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-06-06 12:19:21
意見交換いたしましょう。
目下の悩みは収納です。
うちは家具を持ち込みたくないので
クローゼットを作ってもらうつもりです。
基本、頑張って捨てていくつもりです!
[スレ作成日時]2012-06-06 12:19:21
自分がいつも取引している銀行が第1選択ですよ。
自分の取引している銀行のみ検討って、もったいなくないですか? 銀行により、いいところ、たくさんありますけど。
店舗クリニックモール以外何が入るのでしょうか??
クリニックモールだけだと思います。蕨のシティタワーもクリニックモールだしあんな感じになるのではないかな。
ミックスローンで検討しています。
入居日が早まったみたいですね!
契約以来北戸田に行っていないので、何処まで完成しているのか楽しみです。
エントランス部分の外観は見れますよ。
うちもリスク分散のためミックスローンです!
ちなみに、ソニー銀行は、変動と固定のミックスって、できないのでしょうか? メガやSBIは、OKみたいですが。ネットでの書込みで見ました。
ソニー銀行はひとつのローンで借り入れ後に、ネットで自由に変動と部分固定をミックスできるみたいですよ。
その点は他の銀行みたいに最初に分けなくていいので手数料もかからないしいいですよね。
返済期間が短ければ「5年程度」変動ローン。長ければ「35年」固定ローン。というところでしょうか。
長期ローンで心配ならばミックスローン。でしょう。
常々個人的に取引が多い銀行ならば、特別顧客として通常ローンよりも金利を安くしてもらえますよ。
そーなると、ソニー銀行は、借りた後で、ゅっくり考えればいいや、という事で、最初、全額変動金利での借入となるんですね。もったいないですね。 ミックスにより、できるだけ金利の低い今だから、固定金利で、ミックスする意味があると思うので、他の銀行は最初から固定金利でミックスしますから、リスクヘッジできるので、安心ですね。
1階と2階の全貌がいよいよ見えてきました。
ベランダでの部屋ごとの区切りも作り始めています。
タワー前の、駅とタワーの間を深く掘っていますね。
植物を植えるためと思われます。
完成までいよいよ追い込みとなっていますねーーー。
扇型のリビングは初めてなのですが、モデルルーム以外の配置のアイデアをお持ちの方はいますか・・・?
リビングを最大限広くするために、2LDにする。その際に、廊下の部分も部屋にしてしまう。
No.195さん
私も2LDKに変更しようと思っています。
廊下を部屋に、ですか。。。なるほど。思いつきませんでした。
見積もり取られてたら金額おいくらぐらいでしょうか。
私も2Lにしようと思い契約時きいたところ60万とのこと。
自分でみつけてくれば半分以下かと思いますが仕上がりがどうかなと心配です。
しばらくこのまま使用してみます。
No.197さん
広いリビングってやっぱり素敵ですよね。
私も間取り変更してくれるところを色々探してみたのですが
マンションはやらない、とか、やっても新築物件はダメ、とか、
先日ジャスコのリフォームコーナーで聞いてみたら、販売元でやるのが一番良いですよ、と言われました。
そんなもんなんですかね。
とにかく完成が楽しみですね。
廊下も含めて部屋にすると、スプリンクラーの位置も変更しなければならないとの事です。
その分、余分に費用がかかります。が、17畳のリビングは、魅力的となります。
あくまでも理想を語り始めると、きりがないのですが
広くなったリビングに、床から天井までの、作り付けの食器棚、テレビボード、コンピュータ、電話棚、洋服入れを壁面収納
として取り付けると、さらにリビングが広く利用できるようになります。
それらトータルコーディネーとした壁面収納家具を作成すると、
それに合わせて台所もすべて壊して、新たなものに作り変えてしまいたくなります。
などなど、費用は計り知れなくかかる事となってしまいます。が、
アイデアとしては、広く快適な部屋になる事間違いなしです。
このように全室を実現しようとすると3000万かかります。
うちが契約した時点では、浴槽、台所コンロ、間取り変更は出来ないとの事でしたが、
早い段階なら浴槽、コンロは無料で違う物(IH)選べたとの事でした。
その段階でなら、間取りも無料で変更出来たのでしょうか?
3LDKと2LDKのどちらかを選べましたよ。
やはりマンションは早いうちに決めるのがいいですね・・・。
うちが物件を見に行った時には、既に高層階は選ぶほど残っていませんでした。
うちも、遅かったせいか、間取りの変更や、台所の変更なども、有料で行う事となっています。
クリニックモールではなく、内科だけ入るのでしょうか?
そうなるとカフェとか小さなスーパーとかが入ると嬉しいです!
他の方の情報では眼科なども決まっているそうです。
図面を見ると6区画あって3区画募集をかけているので、あと3区画に他のクリニックがはいるのでしょうね。
クリニックモールと書いてあるので、カフェなどはないのではないでしょうか。
ラスト1部屋がなかなか決まらないですね。
10階だし、悪くないと思うのですが。早く完売御礼見たいです。
モデルルーム引き上げるみたいですね。トラックが中の荷物搬出してました。
テナントは4区画と聞いていました。
既に3区画は決まっていて、内科、皮膚科、眼科だと思います。
残り1区画には、調剤薬局が入るのでは?と言う書き込みもありましたよ。
クリニックモールかぁ。
1件くらいおいしいパン屋さんとか欲しいなぁ。
1回の表の上には、お店の看板らしきものがついていましたが、何になるのか楽しみですね。
玄関周りに植物、つまり樹木が植えてありましたよ。
内覧会の案内が届きましたね。
うちは平日が内覧会の指定日でした。
内覧会の予定日を見ると、土曜日は一日のみ。(後は平日)
変更の希望は出せるようですが、その日に希望者が集中しそうですね。
内覧会が日曜日に無いのは困ったものです。売主の怠慢です。
埼京線は混みますかって
それはそれは凄いことになるんですよ。
大会終了後などは戸田公園駅では入場規制がかかります。
このマンションからでも
もちろん高層階であれば見えると思います。
補足です。
内覧会実施時間であれば
浴衣姿の乗客に囲まれることになりますが
ぎゅうぎゅう詰めということにはならないと思います。
そうですか。
では、内覧会が終わったら、早々に引き上げないと大変ですね。
ちなみにどちら方面も混むのですか?
とうとう近づいてきましたね♪
戸田公園駅一帯は交通規制がかかるため
車で近づけないのです。
なので戸田、北戸田あたりまで車で来て
そこから電車で向かう人もいます。
ということで、以外と北戸田あたりでも
混みますよ。
内覧会を土曜日に予定するのであれば
とにかく早めがいいと思います。
駐車場の抽選結果はいつ届くのでしょうか?
花火はイオンの屋上駐車場から見学できるんじゃないの。
外れるとかないし〜
入居時の抽選外れたら、多分ずっとマンション内には借りられないような気がする・・。
駐車場の抽選結果ドキドキですね。。
駅近とは言え、殆どの方は車を持っていますよね・・
本当にドキドキします。
真ん中の土地、駐車場にすればいいのにね。
土地の所有者が手放さなかったようですよ。
代替わりでトライか。
その土地があれば各部屋が80平方メートルのタワーマンションにできたそうです。
皆さんは駐車場の希望(第1や第2希望)はどの辺りにしましたか?やはり2階辺りが人気になるのでしょうか?私は競争率激化を避けるため3~4階を第1や第2希望としました。
競争率というより、うちは値段で3~4階を第一、第二希望としました。
皆さん、色々な理由で決められているのではないでしょうか。
テナントにコンビニが入るという話がありましたが、ファミリーマートのようですね。
1階で看板の取り付けしてました。
コンビニは嬉しいですね~
ほぼ24時間のATMがマンション内にあるのは安心します(手数料無料なので)
ちょっとアイス食べたいって時も便利です笑
うちは2LDKにリフォームしているのもあって、
広さは十分すぎるので、
(リビングがひろびろなので家族団らんの時間が増えそう・・・)
もしあの土地があったら自走式駐車場を100%近くにしてほしかったですね~
ファミリーマートが入ると雨の日も便利ですね。
毎日の生活に何かと便利。
タワーから東に延びる道路拡張も早く完成しそうですね。
思ったよりも近代的な良い出来栄えとなってきましたね。
内覧会が楽しみです。
駐車場と駐輪場の抽選結果来ましたね!
駐車場はずれた!!!!!
あり得ない!!!!!!!
バイク置き場ハズレました。
自転車ですが、子供用の自転車はみなさんどこに置かれますか?
うちは子供用の自転車(2台)の置き場所に困っています。。。
駐車場当たりました!
4階です!
ほっとしました。
うちも第一希望が当たりました!
良かったぁ〜!!
駐車場は第1希望、駐輪場は第3希望があたりました。よかったです。
駐車場も自転車置き場も第一希望当選しました。はずれたら車を手放そうと思っていました。駐車場代12,000円は結構きつい。
246さん
たしか一階の一部は12000円があったはずですが・・・
駐車場12000円とは、近隣に借りた際の相場ですか?
では最初から安い所を第一希望にすれば良かったのでは?
外れた者からすれば贅沢な悩みです。
譲ってくださいT_T
駐輪場もいっぱいなのでしょうか?
うちも子供の自転車置き場に困ります。
駐車場はずれた人は、キャンセルとかも考えてますか?
子供の自転車…
よく賃貸マンションにありがちな、玄関脇の共用廊下に
置くような事は出来ないですからね…
どうにか考えなければです。
自転車を共用廊下に置くのは禁止ですね。
子供用の折りたたみ自転車にするか。
幼児の補助輪付き自転車は駐輪場に置けないということだったので玄関前に置くしかないかと思ってましたが、共用廊下はダメなんでしたっけ?
そうなると玄関内に置くしかないのか。うーん。
共用廊下は荷物等置くのは禁止されてます。
せっかくの内廊下ですのでみなさんでマナーを守りましょう。
共用廊下にものを置くのはもちろん禁止でしょうが、アルコーブ部分ならOKじゃないでしょうか?ただ、ものを置けるほど広くないような気もしますが・・・。
駐輪場に置けないのなら、補助輪付の自転車や三輪車はどこに置くのでしょうか?
マンション内で揉め事や苦情のあるマンションにはなって欲しくないですね。
賃貸と違って簡単に引っ越すことができないので平和に暮らしたいです。
知人から聞いた話で賃貸なのですが、賃料の高いマンション(ある程度お金持ちの人が住んでる)はトラブルが少なく、賃料が安いマンションではトラブルが多いらしいです。
やはりお金のあるなしで心の余裕とかが違ってくるのでしょうか。
皆さんで協力して良いマンションにしましょう!
アルコープはものおいても大丈夫なんですか??
といってもアルコープついてないです。
自転車も駐輪場借りないと駄目ですかね。
トラブルの内容にもよるでしょうが、住民間に違いが多いとトラブルが起きがちみたいですよ。
例えば、1LDK~4LDKまであるよなマンションだと単身者もファミリーも住むわけですから、ファミリー層の子供の声や単身者のペットの声などがトラブルになるようです。
また、賃貸に出される部屋が増えると、共用部の使い方やゴミのトラブルが増えるとか。
ここは3LDKだけなので、比較的似たような層の方が住まれるかと思うので、住み良いマンションになればいいですね。
アルコーブとベランダは共用部なので、大きな棚なんかは置いちゃダメですが、鉢植えや小さな荷物なら置いても問題ないみたいですよ。
なのでアルコーブがないのならベランダとかですかね。
駐輪場に置き場があるのがベストなんですけどね。
廊下には小物でも私物はダメでしょ。人目につきますから迷惑ですよ。
まあ、間違いなくバルコニーでの喫煙が問題になるでしょうね。どこもそうですから…
現在、賃貸住まいですが、駐輪場に自転車を置ききれなくて
自転車を押しながらエントランスを通り、エレベーターに乗せている方もいます。
子供などは、あちこちぶつかったり、エントランスを乗ったまま移動したりして。
少なくとも共用部分は皆さんが気持よく使えるようにしたいですね。
エレベータ内や内廊下への自転車の持込はマンションをすごく劣化させますよね。
あちこちぶつけて、入居3ヶ月でエレベータ傷だらけ、内廊下にタイヤ跡とか悲しくなります。
マンション内、自転車持込不可を徹底できれば一番良いんですがね。
とにかくいつまでの美しいマンションでありたいですよ。
マンション内自転車持ち込み不可賛成です!
内廊下にタイヤの跡は嫌ですね。
現住まいの内庭は、立ち入り禁止にも関わらず子供が遊び放題。
新築で入ったにも関わらず1年もたたずしてボロボロです。
そこを共益費で修繕とは悲しすぎます。
バルコニーでの喫煙はどこのマンションでも完全に禁止には出来ませんからね。。
まっ、うまく付き合って行きましょう!
高層階なら大風でたばこの煙などすぐに吹き飛んでしまいます。
最上階ならなおさらでしょう。
262、267さんへ
バルコニーでは原則禁煙と書いてあります(管理規約P55)。
マナーの問題かな、と思いますが、こういった細かい面で
配慮が感じられます。
うまく付き合って行きたいですね。
共用部分は全員のものですので綺麗につかいたいです。
子供は外で遊ばしてください。
マンション内に自転車乗り入れ禁止賛成です。
持ち込むにしても折りたたみ自転車くらいならいいかと思うけど。
車、外れた方どうされますか?近くに借りれるような良い駐車場があまりないですよね。
あと、玄関前、アルコープであろうと自転車はもちろんものをおいてはいけないと聞いています。
火災などの災害時の避難の妨げになるからだそうです。
知り合いのお宅は同じタワマンですが、お子さん2人分の自転車を家内においてありました。
補助付きは玄関、補助なしは廊下の壁に立てかけれるように内装が施されていていました。
以前、玄関前におかれた子供用自転車で怪我をされた方がいらっしゃって大問題になって徹底されてるそうです。
タバコもどこのマンションの住人スレみても必ずと言っていいほど問題になってますよね…。
バルコニーでの喫煙はマナーの問題というか
禁煙で徹底していただきたい。
いつなら吸ってもよいとか、
何階以上なら風で飛ぶから吸ってもいいとか
例外はなしで。
現在、賃貸12階住まいですが、
お隣さんがバルコニーで吸われると
窓を開けているときなどすぐにわかります。
駐輪場に補助輪付自転車が置けないのなら、玄関内に置くにしろエレベータには乗せないといけないですよね。
マンション内自転車持込不可は大賛成ですが、駐輪場内に補助輪付の自転車置き場がないのなら、はなかなか難しそうですね。
272さん バルコニーの喫煙だと上下階の住戸より横の住戸の方が煙、においがきますか?
共用部分のエントランスやエレベーターが自転車のタイヤで汚れるのは悲しいですね。
エレベーターで自転車を運ぶと、他数人しか乗れなくなります。
時間の無い時などは困った事があります。
ベランダでの喫煙も洗濯物に臭いがつく等、本当に何処でも問題になっていますね。
今のマンション内には注意書きも貼ってあるのですが、改善の見込みはなさそうです。
吸う方のモラルの問題なのでしょうかね・・・
どの方向にどの位の煙、臭い・・は、余り問題にするところではないと思います。
とにかく、どこかのお宅で迷惑をしているのですから。
どのマンションも自転車をマンション内に持ち込む際は持ち運ぶというのが決まりみたいですね。
知人の住む新築マンションは宅急便などによる台車も館内は通れない決まりになってるため
エントランスからでなく専用の入口出口を利用されてるそうです。
自転車も大中小関係なく抱えて移動で徹底されてるようです。
入居時、子だもが共用部、エントランス部を乗ったまま移動してあとが残ったりしたからだそうです。
やはりそう言った小さなことも気をつけていかないとマンションがすぐ痛むようですね。
最近の使用されてるタイルやその他材料など、オシャレになってはいますが、その分もろく、傷つきやすいそうです。
何よりマンションを傷める原因がどうしても子供だそうで
子供は手加減を知らなかったり、大人が目を話してると何かと興味を示す危ないこともやってしまうようで
入居時は目新しいものに触れ、よく壊されて問題になったという話をちらほら聞きます。
何より問題なのが、キックボード?(片足のせて片足で蹴って前に進むハンドル付きのもの)とローラーシューズ
これが一番の問題だと言ってました。傷がすごく付き、内覧会ですごく綺麗だった共用部の床など
入居してみたら、そのものが原因で床に大量に傷が付き消えなくなってるなど、厄介な問題につながるそうです。
子供用自転車は持ち上げてタイヤの跡が付かないようにし、
エレベーターに同乗されたかたには「すみません。」と一言加えて、
ルールを守り互いに譲るべきところは譲って、住みよい住居にしたいですね。
それが自慢のマンションだと、胸を張って言えるようなマンションになると良いですね。
子供のいる方もいない方も、気持よく暮らせるマンションにしたいですね。
ここで子育てをする親のモラルに期待したいところです。
その通りです^-^