- 掲示板
義理母と喋っていて、私から「なかなか赤ちゃんでができないですー」と言ってしまいました。
会話の延長で、ついつい喋らなくても良い事を自分から言ってしまいました。
別に変ではないですよね?
結婚されている女性の方は、義理の母とこのような会話をした事はありますか?
[スレ作成日時]2006-12-13 21:47:00
義理母と喋っていて、私から「なかなか赤ちゃんでができないですー」と言ってしまいました。
会話の延長で、ついつい喋らなくても良い事を自分から言ってしまいました。
別に変ではないですよね?
結婚されている女性の方は、義理の母とこのような会話をした事はありますか?
[スレ作成日時]2006-12-13 21:47:00
職場でもやたらと子どもの話を持ち出す人、いませんか?
子持ちの女性はどんな役職に就いている人であっても、何かあると脱線して子どもの話になるし、
私の上司(男性)も毎日毎日、仕事に関係の無い自分の子どもネタ(自慢話)ばかり話すからうんざり。
私はバツイチの子なし(不妊が原因で夫婦仲が悪化)なので神経質になってしまうのかもしれませんが。
41さん。
そうかもしれない。
叔父さんやお婆さん親族関係ってほんとに何回も同じ事を聞いてくるよね。
話題がないから、ついついそうなるか単に聞いてないだけかもね。
そう考えると納得します。
きっとそうです。
ありがとう。
不妊で悩んでいた友人は、5年目に思い切ってダンナさんに
「もう治療がツライ。子供が居ない2人だけの人生も選択肢に入れて欲しい。」
と気持ちを打ち明けたところ、
「それって‘人間辞めます,って言ってるのと同じだよ」
と、人間とは思えないような言葉が返ってきたそうです。
大学で遺伝子だかなんだかの難しい研究していた同僚に言わせると、
「ダンナさんの言うことは正しい」らしいのですが、
それにしても・・・ねぇ。
友人の場合、お見合いで、最初から孫を期待されての結婚で、
「治療しています」とお義母さんに打ち明けたとたんに、
「治療費は出すから、とにかく治療しろ。とにかく産め。人工授精も試して!」
というような感じで、実際にツライ治療をする彼女の気持ちなんてお構いなしだったそう。
それから5年。彼女にはまだ子供は居ませんが、
3年前ぐらいからどうやらお義母さんもダンナさんも諦めてくれた様子で、
もう何も言われなくなったとか。
ダンナの妹が子供を産んで、実家の近所に住んでいるってのも一因かも。
今はもう治療もしていません。
私だったら、ダンナからの冷たい言葉の直後に、荷物まとめて実家に帰るけどな〜。
心身ともに本当につらくて、勇気を出して「治療をやめたい」って打ち明けたのに、
その返事がアレだなんて・・・あり得ない!しかもダンナさんの言葉とは思えない!
ダンナさんにはたまに会いますが、ついつい一歩引いて接してしまいます。
以前経験した事です。
私は子供が大好きで結婚したらすぐにでもと思い避妊もせずいましたが、なかなか出来る気配なし
自分に・・と思い産婦人科の扉をあけました。でも悪いところはなししばらくは排卵誘発剤を飲んでみますか?と言われ飲み「排卵してます。今日してください」と言われしたりしましたが、やはり出来ず・・・。一度ご主人を調べないといけないとの事で調べたら「夢精子症」でした。何度調べても結果は同じ
しばらくは落ち込みましたが元主人もなりたくてなった訳じゃないと思い気持ちを入れ替えて夫婦2人で楽しく生活しようと思った矢先
元主人は田舎の本家の長男・・・・。皆が集まる席で「まだ子供は出来んのか?」の攻撃
全て私のせいにされ元主人は、何も構ってくれずヘラヘラ笑って親戚と一緒になり「おしゃもは太ったから子供ができないんだ」と言った。
その言葉がおしゃもをどんだけ傷つけたか!「あんたのせいやろっ」と喉まで出かかったけど、私言わなかったよ。
これで私達は夫婦としてやってけないなっと思いはんこを押して、おしゃもは出てきました。
子ども、うんぬんより、人として尊敬出来ないと、一緒に生きていくのは辛いのだ。
おしゃもさんは、自分が傷つくことで彼の立場を守った。
彼は守ってくれなかった。
悲しい。
彼には、おしゃもさんが去っていく理由を理解し、今後の人生に活かして欲しいのだ。
産婦人科医がなり手が居なく足りないってほんと?なんで、地方だけの問題?
少子化うんぬんよりも裁判沙汰になることが多いから、って聞いたことがある。
特に男性の医者が減っているそうだ。これは男性の看護師も含めて患者が嫌がるかららしい。
小児科も崩壊寸前なのだ。
患者側の対応に何かあるわけなのか?小児科も?とすると親に問・・・・・・・・・?
お産は24時間休みなしだからハードだし、小児科は子どもは自分の症状をきちんと表現しにくいからでしょう。親のせいではありません!
産婦人科・小児科が減ってるのは複数の理由があるそうです。
(漫画「ダークエンジェル」を参照すると・・・)
・子供は熱とか出しやすいし容態が急変する可能性も高い
・1人の患者に必要なスタッフ人数も時間も多くベッドの回転率も悪い
・出産は病気と違って少ない方が良いわけではない(1回とは限らない)
・消防法等の規制によって病室に必要な広さは大人とほとんど変わらない
・使用できる機器も薬の種類も大人とは異なるので専門知識やスペースが必要
・精神面のケアが欠かせないので対応が難しい
・・・等、親の問題ではなく、病院および行政の問題。
産婦人科・小児科を廃止するのは非経済的だからという理由が一番多いらしい。
行政はお役所仕事だからそのへんのフォローが出来てないというか考えもしない。
私も子供欲しくて 最近AIHやってるから、少子化対策とか興味持って
TV見てたりするけど、現場も実態も知らない発言に呆れること多いですね。
(AIHについては各自で調べてくださいませ。)
だいたい 不妊治療が保険適用外ってのからして問題だと思いませんか?!
私の場合は、実母に「あんたには年齢的に余裕なんて無いんだよ。
いま産まないと経済的にも体力的にも厳しいから」と何度となく言われ
妹の子供達(姪)が可愛くて 夫と相談して病院に行くことを決めたんです。
「不妊治療の対象はアメリカでは1年だけど日本では2年が基本なんだけど、
必要な検査しながらやっていきましょうね」と医師に言われたので
タイミング療法で半年ほど様子見て 最近AIHに移行・・・。
実母と妹だけがこのことを知ってるから「どう?」と聞いてくるけど
義母達は催促めいたことは言わないから少し救われています。
義兄に子供(甥)が2人も居るからかもってのもあるんでしょうね。
内心ではこっちのことも気にしてるんだろうな と思うけど
あえて自分達からは話題を振ることはしてません
しおんちゃん、ぶらぼーーーーー!!
2035年の予想をみると小児科医は増えるが産婦人科医は減るみたい。(日経メディカルオンライン 他)
とにかく男性がなりたがらず(女性7割)、将来は産婆状態に。
小児科は少子化だから減ると思う。
実際大人と同じ病院で治療を受けても変わらん。
産婦人科は訴訟リスクも高いらしく若手医師は敬遠。
習い事教室で「子供早く産まないと?」と言われました。
相手は普通の言ってるつもりでも、不妊の私にとっちゃー聞かれたくないよ。
普通に子供産める人はとてもすごいことだと思います。
>>57
>普通に子供産める人はとてもすごいことだと思います。
同意。子どもなんていつでも誰でも産めると信じていたのに、なぜこの自分が?
どんなにがんばっても叶わない望みってあるんだなーと、腹の底からわかりました。
ほんとだね。
普通にいつでも産めると思ってました。
産めないと言う事がこんなにプレッシャーになるなんて。
歳を重ねる事に辛くなります。
子供は?って気軽に聞いちゃ駄目ですね。
スレ主さんの議題に戻ってのレスですが。
「子供なかなか出来ないんですぅ〜」までは言えるけど、
「お宅の息子さん、弱いんで〜」までは言えない辛さよ。はははっ。
なかなか子どもができない・・・とかってなると、
『女が悪い』的な発想しますよね。みんな。
100%んなわきゃないのに、ムカつきます。
義母連中も、息子に「あんたがおかしいんじゃないの?検査しに行けば?」なんて言う人いないですもんね。
大体が嫁に「検査すれば?」「何でできないの?」ですもんね。