- 掲示板
そんなに負担としては大したことないのに、その嫌がり様ったら凄い。
理事メンバーがやっと決まっても理事長の押し付け会い。終いにはジャンケンで
負けたのが理事長とか別に理事長は罰ゲームじゃないんですけど。
そんなに嫌なもんなんですかね。
[スレ作成日時]2012-06-06 10:06:28
そんなに負担としては大したことないのに、その嫌がり様ったら凄い。
理事メンバーがやっと決まっても理事長の押し付け会い。終いにはジャンケンで
負けたのが理事長とか別に理事長は罰ゲームじゃないんですけど。
そんなに嫌なもんなんですかね。
[スレ作成日時]2012-06-06 10:06:28
やはり横領とか噂をたてて後釜に入る理事は、悪いことをするのですね。
横領とかの不正行為は、単独犯よりも、管理委託先と受託先の共謀。
自分のマンションの理事会も悪いことしてるかと思うとちょっと心配になります。
理事も次々と辞任しているし、表に出してはいけない秘密を知って消されたのかも知れない。
今の世の中、何が起きてもおかしくないと番長が言ってましたし。
理事会では偉そうに話さないとダメです。
普通に発言しただけで、偉そうだと怒られましたよ、ヒステリーお婆ちゃんに。
そのお婆ちゃんが管理会社の舎弟にされていましたが。
>>やはり横領とか噂をたてて後釜に入る理事は、悪いことをするのですね。
こんな話は聞いたことがない
むしろ横領の噂をたてるとみんなが関心を持つから悪いことなんてしにくくなる。
悪いことをしたかったら、輪番でたまたま廻って来た時にくじ引きで理事長にならないと。
輪番やくじ引きは悪の温床と?
理事会ではマンション管理士資格が役に立ちます。
それか、
勤務先が大手電機メーカーで部長やってます、とか
自分は偉い!ってことをひけらかさないと
他の住人は言うこと聞きません。
発言する前に、自慢話は必須です。
たぶちさんの
宅建資格ではなかなか
難しい。
いまでは東急に丸め込まれているでしょう。
宅建はあまりマンション管理に関係ないような気がするが、
持ってるだけで賢こそうには聞こえる。
>>輪番やくじ引きは悪の温床と?
立候補より目立たないってことだろ。
立候補すると言うことは=おれ不正働きたいから理事やらせろと言ってるのと同じ
普段から感じ悪く傲慢で、コミュニケーション障害やトラブルメーカーがおおいですけど。
>立候補すると言うことは=おれ不正働きたいから理事やらせろと言ってるのと同じ
ここまで根性が卑屈になった理由は何でしょう。
過去の家庭環境くらいしか考えられません。
気の毒に思います。
立候補する人は自身があったり、強い志のある人が多いが、頑固で自己中心という面もあります。
悪い面が多く出ると、前レスにもあるように嫌われ集団のように孤立するのでしょう。
ただ、専門分野でご活躍のある立候補者はドンドン立候補して欲しいものです。
多くの場合報酬もない理事に自分から就任したいと言うのはいかにも胡散臭い。
リタイヤし世間が誰も相手にしなくなり、何でもいいから肩書が欲しいとか、目立ちたいとか、
役に立ち尊敬されたいとか、暇な高齢者のワガママ自己中な思考でしかありません。
もしくは出入り業者や修繕工事などで便宜を図り悪事をはたらく輩なのかな。
どちらにせよ精神的、物欲的にも管理組合を利用しようとする寂しい老人が多い。
マンションにとっては非常に迷惑な存在。
立候補者でまとまってる方がしっかりした組合
いつでも立候補を募れる環境にしておかないと、まともな運営はできませんよ
>999
会社をリタイアした者の中には、何かボランティア活動をしたいと
思っている者も相当数いるんだよ。
そのとき、自分がマンションに住んでいれば、身近に感じるだろうから、
マンション管理士の資格を取得して、理事に立候補してマンションの管理
をやっている者もいるんだよ。
勿論資格云々は関係ないんだけど、ボランティアとして有効なお手伝いを
するのであれば、勉強して知識や情報をみにつけるのは、必要だからね。
何も、自分の利益になるために、理事をやるんではないよ。寧ろ、お金は
自己負担するのが多くなるけど。
精神的な自分への利益の為に立候補とは、マンションが迷惑。
暇ならじっとしていて下さい。
また、立候補~幾度も再選、同じ人が長く理事を続けるのは不正の温床。
理事は順番で出来るなら皆が経験するのが最善、不正もし難いですしね。
>1002
素人だけでマンションの管理をすることのムダとかが理解できない
ようですね。
うちのマンションにも、当然任期はありますよ。
うちのマンションは立候補者3名以内、と理事15名、監事2名の
計20名で構成されています。
立候補以外の役員は輪番制です。
任期は、3年以内となっています。
大規模修繕工事は専門委員会の設置、それ以外の工事については、例えば
500万円以上の工事については、専門委員会で業者や時期等を検討して
理事会に提案するようになっています。
不正とかは考えられません。
追伸、立候補者の任期も3年以内です。
>理事は順番で出来るなら皆が経験するのが最善、不正もし難いですしね。
順番、輪番は不適格者の選別が出来ないし、望まない者に押し付ける結果となり、当然に結果は良くない。
候補者の立候補を含む推薦制にして総会にて審議して、定員を超す人数の候補者の場合は選挙を行うのが一番良い。
>素人だけでマンションの管理をすることのムダとかが理解できないようですね。
お宅も素人でしょ 立候補するのがプロとはいいませんよ タダ暇なだけ
マンション買うなら誰でもある程度管理の学習してますよ
老人の暇つぶしや見栄の為に立候補までして管理組合使うのよしてね 老人会とかあるでしょ
修繕委員長とか?
>任期は、3年以内となっています。
>追伸、立候補者の任期も3年以内です。
「再任を妨げないものとする」と、書いていなければいいけどね。
そうでなければ立候補なら任期は関係なくなってしまうし、好き放題。
それにしても管理組合で立候補とか? 生徒会じゃあるまいし、何がしたいの?
すべての所有者が公平に責任果たすのが集合住宅の当然のあり方。
所詮暇なマンション管理マニアでは、誰が理事やっても同じことだよ、輪番でいいでしょ。
理事の能力で全然変わるでしょ
無駄なお金を払い続けてる組合はものすごくありますよ
輪番制でも古たぬきそばやお局がワーワー口出ししてくるのだ。
陰でオブザーバー気取り。
誰がやっても同じではないが
改革すると家族がいじめられるから
単身者しか改革は無理でしょう。
輪番理事だけだと、相見積もりをとるのが事実上不可能になります。
結果としてすべて三割から五割増しの値段で買うことになる。
なんで相見積もりをとるのが事実上不可能なのかは
やってみればわかりますよ。
実力のなさを輪番のせいにしてもなぁ
主導権どうやって握るかですよ
私は改革できたが、あなたを含む輪番理事には荷が重いであろう。
あなたが輪番理事なんだけど
↑あなたでは無理。
20年以上のマンションは、老人に発言力があり若い世代や、中古購入者の意見は古たぬきが潰します。
>すべての所有者が公平に責任果たすのが集合住宅の当然のあり方。
区分所有者は管理規約を遵守義務はあるが、役員への就任義務はない。
勉強しましょうね。
主導権争いがあるの?
派閥争いも?
そんな事は無いでしょう。規約に従う義務があるなら、規約に従わないといけません。
たとえば、規約に理事の順番制が定められたら、従わないといけないのではないですか。?
輪番制になったのですが、縦一列とかではなく歪な形で振り分けられており、理事の采配で住民の色分けをされているようで納得がいきません。
しかし総会で承認されましたので、我が家のブロック内でマン管師の資格を取る為に勉強会を開くことになりました。
主導権が欲しいわけではありませんが、古いマンションなので派閥争いに巻き込まれない為に頑張っています。
>たとえば、規約に理事の順番制が定められたら、従わないといけないのではないですか。?
そんなことを規定できるわけがない。
規約を勉強しましょう。
規定できない?
1022さん、
区分所有法を学習して下さい。役員選任方法は規約に制定できませんか。?
どこの管理規約でも役員の任期、選任方法、誠実義務などの規約はあるでしょ。
新築マンションの原始規約なら理事役員は順番輪番となってるマンションが多いね。
自分から役員やりたがるのは高齢の方しかいませんね。
あの、築20年過ぎてから輪番になりました。
昨年は全員立候補でした。
その前は立候補、推薦、残りはくじ引きでした。
うちのマンションおかしいのかな?
もともと民主主義はカルトだと言われてます。
神の下に平等なんです。
神を否定するとうまく運営できません。
管理組合で言えば、管理会社を神と捉えれば極めて安定した運営になります。
最初から順番制にしないと理事やる人いないしね、もめるんだよ。
普通は各フロアーごとに理事を選任、そのフロアーごとに順番だよね。
14階建140戸なら理事が14人ってな具合でしょ。
管理会社に管理者をやらせれば理事会も理事長もいりません。
1021の歪なブロックは、理事の悪巧みかもしれません。
普通は縦一列ですよ。
たぶんひとつの階に理事一人じゃないからです。
↑違います。
ブロックごとの輪番制です。
民主主義はカルト
カルト集団が民主主義を正当化する怖さ