- 掲示板
そんなに負担としては大したことないのに、その嫌がり様ったら凄い。
理事メンバーがやっと決まっても理事長の押し付け会い。終いにはジャンケンで
負けたのが理事長とか別に理事長は罰ゲームじゃないんですけど。
そんなに嫌なもんなんですかね。
[スレ作成日時]2012-06-06 10:06:28
そんなに負担としては大したことないのに、その嫌がり様ったら凄い。
理事メンバーがやっと決まっても理事長の押し付け会い。終いにはジャンケンで
負けたのが理事長とか別に理事長は罰ゲームじゃないんですけど。
そんなに嫌なもんなんですかね。
[スレ作成日時]2012-06-06 10:06:28
この副理事長。
年齢40歳と少し。
熱いヤツ。
話してみると意外におもしろそう。
な感じがする。
渡邉美樹と同タイプ。
情けない役員ですね。教育の問題です。
管理会社の横領だったら
管理会社を告発→刑事訴訟&管理会社に損害賠償の民事訴訟、でしょう。
過去の理事に責任取らせるて、具体的にどうするの?
あと、この副理事長も「過去の副理事長」になっちゃうと思うんだけど。
このアンケート(笑)の正体は、副理事長が他の理事を従わせたいための誘導尋問ですね。
管理組合の財布に金が無いなら、大規模修繕工事を遅らせたり一時金を徴収したりすればいい。
褒められた手段ではないが、組合の財政破綻を回避できる。
管理会社の横領は管理会社が倒産なんかした時に横領発覚なんてことになったらもめるかな。
理事長の横領が発覚して返金しないとか出来ないとかいう場合に月次報告でどう見たって
わかるだろうっていう時は他の理事だって責任を問われるんじゃないの。
(役員の責任って注意してても気が付かなかったレベルなら責任を逃れられるらしい。)
ちょっとの額なら言われないだろうけど逆にすごく大きな額、修繕積立金をごっそりみたいな方
が言われそう。
例え裁判なんかされなくてもこそこそ言われるだけで堪える。
特にうちは役員報酬もらってるから前の理事会のことだろうが前の前のことだろうが言う人は
言うよ。
ここで、役員や管理会社が悪いと言っている方々は問題ありです。
悪いのは、無責任な区分所有者なのですから。
管理会社が悪いなんていうと必ず、選んだ区分所有者が悪いって問題をすりかえる奴が出てくる。
No.496は、無責任な理事たちと横領管理組合にとってありがたい組合員。
No.496がお人よしの区分所有者ならかわいい奴だけど、その正体は、無責任理事。
もしくは無責任管理会社。だったらいやだな。
カモの一般組合員です。
区分所有者である理事長が横領等をして損害を与えた場合は
理事長が弁償もなにもかも能力がなく(自己破産等)なり、
区分所有者全員が責任をとらないといけないんですか?
全員がNo.496のようなマンションならね。
たぶんNo.496さんはそこそこの富裕層。
10年かかって積み立てた修繕積立金が大規模修繕工事直前に全額なくなったらどうするか。
一括で一戸100万円を出すか、工事を10年先にしてすませるのか。
外壁の美観はなんとか我慢するとして。
オートロックの自動ドアもそろそろ動作不良の時期だ。
しばらく手動ドアだね。
バルコニーの防水工事はどうしようか。
積立金1200万横領容疑 マンション管理組合の元理事長逮捕
2013.11.7 17:27
新潟東署は7日、自宅マンションの管理組合の積立金を横領したとして業務上横領の疑いで、
群馬県高崎市の契約社員倉林正一容疑者(56)を逮捕した。
逮捕容疑は2009年8月中旬、理事長を務めていたマンション管理組合の口座から約1200
万円を横領した疑い。
同署によると、倉林容疑者は05年9月に理事長に就任し、直後に積立金約2千万円を横領。
09年8月には管理組合名義の債券3200万円分を換金し、約2千万円を積立金の穴埋めに使い、
約1200万円を自分の口座に振り込んだ。
11年11月の退任後、後任の理事長が不自然な経理処理に気付いて昨年7月、同署に告訴した。
05年に横領した約2千万円は公訴時効が成立している。
とりあえず2千万円は時効らしい。
練馬光が丘の管理組合は億の横領されたと聞いたよ。
496さんの言うように、理事会任せにしてなかったら防げたんじゃないか?
遊びに行くから総会にでないなんて管理組合員は同罪だよ
億の横領?
今、なんかぞっとした。
そんな話を聞いたら、遊びに行くからって理事会にでない理事はどうしよ。
いや、できれば仕事でも理事会の時だけ有給をとって欲しい。
総会なんか年に一度しかないし、レシートも領収書も見られない。
決算書類以上の情報は総会に出てもわからないよ。
やっぱり理事になって潜入捜査しなきゃ。
立候補なんかすると怪しまれるからたまたま輪番っていうのが一番いいんだけど。
>508
残高証明書の変造さえ見破れたらかなり横領の手口も制限されるんだけどね。
少なくとも一時的にでも見せ金が必要になる。
金融機関に番号(口座番号と残高証明書の発行番号)と金額を伝えて問い合わせたら、本当かどうか答えてくれるようなシステムがあればいいのにな。
横領犯だと疑われたくないから『理事を受けたがらない(スレタイ)』なのかも。
「理事になるなんて、下心があるに違いない!糾弾してやる!オレは理事やらないけど」
という無責任な組合員も無関心な組合員と同じくらいタチが悪いよ。
輪番で理事になったら仕方ないっぽくて疑われない。
立候補でがんばると何かとかんぐられる。
横領してようと横領を暴こうとしてようと。
横領よりも賄賂の手口色々と証拠のつかみ方を教えて下さい。
>No.507
早く帰るんじゃなくて有給で休めばいい。
有給に理由はいらないから。
もし、理由を書く欄があるなら『私用』で十分。
月に1度休めないなら2か月でも3ヶ月に一度でも理事会に出ないと理事を引き受けた意味がない。
もし本当に理事会には何があっても絶対に出られないならそう言って理事を断ってみるのもいい。
悪い管理会社だと「とりあえず名前だけでのせさせて。理事会には出なくていいから」というかも。
正しい管理会社だとそんな人ばかりだと理事会が成立しなくなるからって管理組合に助言してくれる。
>No.510 横領犯だと疑われたくないから『理事を受けたがらない(スレタイ)』なのかも。
横領狙いだと疑われるのは、立候補の場合。
輪番の理事を受けたがらない理由のひとつが。
「理事会があるので早く帰ります。」
「理事会があるので有給とります。」
が通用しない会社に勤めているからだとわかった。
会社は業務繁忙時期とかじゃないと有給休暇取得届を出された場合断れない。
役員はPCさえあれば誰でも出来ます。
パソコン持ってるからって、理事会に出ないで結果だけ聞いてたんじゃ管理会社や理事長の横領
なんてわからないよ。
それじゃ無責任組合員と同じ。
管理委託契約書を見てみると実際の業務が適当にごまかされてることがあるかもしれないし、
フロントが管理組合用の事務用品に紛れ込ませて私物を買っているかもしれない。
ひどい話ですねぇ
そんな物件ばかりじゃないことを
付け加えておきます
一度そんな悪いことが発覚した管理会社はもう二度としないと思ったら、なぜかまたやる。
なぜ理事長をやりたがらないか?
総会をしない場合
総会の議事録を作成しない場合
年に1度の管理業務報告を行わない場合
などなど・・・
管理者=理事長は20万円以下の過料となります。
それだけ理事長には責任があるんです。
搾取方法は豊富だね、やり方がーー系です
過料とは読んで字のごとし過ちの事。過ちをなぜ犯すかは、無知だからです。
理事長が無知だと過ちばかり犯していることに気がついていない。
従って管理会社の御知恵を借りるため、委託契約を締結する。
しかし、その管理会社も実務経験が災いして規約違反や法令違反を犯す、
最終責任は理事長にかぶさり、管理会社と責任の擦り付け合いになる。
のはまだよいほうで、最後は悪の共謀が始まり、犯罪集団化する。
犯罪者は逮捕され服役が科せられます
それを煽る内容はいただけませんな
犯罪なら警察が捕まえてくれる。
理事長の怠慢によってかかる過料は管理費から出していいって管理会社の指導があるんじゃないの。
こんなところで愚痴言わず
文句あれば行政に相談したら
素人ばかりで無意味
別に愚痴っぽいのは見当たらないが。
何が気に入らないんだ?
過料を払わされた理事長本人が愚痴言ってるとか?
悪徳管理会社がビビってんでしょ
みじめだね
悪徳管理会社のレスか
ならわかる
管理会社板の徘徊も仕事なのでしょうか
どのスレ見ても特定の人のみ参加。常識人はあきれてはなれていく。
管理人さんもこのままだと広告収入もなくなり事業にならないと
思い始めたのなら行動を起こされては如何ですか。
それはここで宣言しないで
直接申し立てしないと
単なるネガ・愚痴になりませんか?
>総会をしない場合
>総会の議事録を作成しない場合
>年に1度の管理業務報告を行わない場合
区分所有者が、地方裁判所に対して通知しないと過料なんてことにはならないからそんなに過剰
反応しなくていい。
>どのスレ見ても特定の人のみ参加。常識人はあきれてはなれていく。
他のスレもたまに見てるけどためになることも多いよ。
うちのマンションは以前の理事長が過料の請求を受けて、管理費から払った。
「過料は個人にくるものだからおかしい」って区分所有者から意見があって、現在管理会社が確認中。
と理事会議事録に書いてあった。
悪徳管理会社じゃなくて知らないだけなんだろうけど。
過料が発生するような事例なんて、経験していないフロントが多いんじゃないのか。
もちろん、知識としては知っていて欲しいが。
理事は順番だから仕方ないね、理事長も毎年ジャンケン。
個人的にはあみだくじにして欲しい、ジャンケン弱いんだよね。
じゃあボランティアで全役引き受けたら?