- 掲示板
そんなに負担としては大したことないのに、その嫌がり様ったら凄い。
理事メンバーがやっと決まっても理事長の押し付け会い。終いにはジャンケンで
負けたのが理事長とか別に理事長は罰ゲームじゃないんですけど。
そんなに嫌なもんなんですかね。
[スレ作成日時]2012-06-06 10:06:28
そんなに負担としては大したことないのに、その嫌がり様ったら凄い。
理事メンバーがやっと決まっても理事長の押し付け会い。終いにはジャンケンで
負けたのが理事長とか別に理事長は罰ゲームじゃないんですけど。
そんなに嫌なもんなんですかね。
[スレ作成日時]2012-06-06 10:06:28
そうだね。仙台の掃除の叔母さんが決めたものね。
過疎ってるねー
心配しなくていいよ。なりたがり屋は結構居るよ。誰かから推薦されるのを待っていて推薦されると勿体ぶって嫌々ながら受けるふりしてニヤニヤしながら承諾するよ。自信がないから失敗した時の逃げの準備体操をしています。失敗して責められると自分は理事長になりたくてなったのではないと言って必ず逃げる。
鋭いご指摘です。
理事会メンバーなり手不足にお悩みの方、
よろしかったらこちらで議論しましょう。
もしかしてなりたがらないのはやり甲斐がないからなのか、
ある種のインセンティブ(お金以外の)が乏しく感じるからなのか、
または総会で司会進行が緊張して出来なさそうだからか。
理事会の為に家族を犠牲にするわけにはいかないよね。
役員になっても絶対、理事会には出席しない!!
やるだけ時間が損だから
それで何か制裁でもあったっけ?
うちのマンションは、輪番性で回ってきた時に役員を引き受けないで、免責料5万円を払って免れることも出来ます。
強制的にやらされるより、引き受けない選択肢もあるので、良いと思います。
それは安い。
しらない。
聞いたことないもん。
はあ?
世の中の相場に比べて安いなんと言っとらんぞ。免責されるなら安いから出すという個人的な感想だけだぞ。
そんなにやりたくない理由を聞いてるスレなんだけど・・・
簡単よ、ゆとり教育の結果、読まない、書けないのナイナイづくしの低能力人間が多くなった事さ。
3日先の食料さえあれば十分と言う昔の後進国並の人間と成り下がった分けさ。
逆に、理事やりたがる爺さんの気持ちが不思議だな。
出しゃばり屋か目立ちたがり屋だろうけど。
立候補者だけで理事会が成立しているマンションです。
外部からは一見、専門家の揃いの優秀な理事会に思えます。
実際の理事会は、理事それぞれの私利私欲がぶつかり合っています。
立候補しない人は役員をやりたがらない。
問題は根が深くて先が見えない。
そこそこ以上のクラスのマンションだと経営者とか一流サラリーマンも
多くなり手には困らない。ただ総会参加者も当然論客揃いなので、
理事会としても一定の能力は求められる。
安いマンションだとなり手がいないから輪番に依存。
責任感がないのか理事になっても理事会に来ない人も多い。
その変わり総会でも住民が決算書や議案書もよく理解してない人が多く、
誰も何も言わずあっさり通過で極めて簡単な役どころのケースも。
関心の高さは、一定以上と安いマンションの差ですか?
安くても大規模マンションだと立候補する知識人だけで理事会が成り立ってますよ。