- 掲示板
そんなに負担としては大したことないのに、その嫌がり様ったら凄い。
理事メンバーがやっと決まっても理事長の押し付け会い。終いにはジャンケンで
負けたのが理事長とか別に理事長は罰ゲームじゃないんですけど。
そんなに嫌なもんなんですかね。
[スレ作成日時]2012-06-06 10:06:28
そんなに負担としては大したことないのに、その嫌がり様ったら凄い。
理事メンバーがやっと決まっても理事長の押し付け会い。終いにはジャンケンで
負けたのが理事長とか別に理事長は罰ゲームじゃないんですけど。
そんなに嫌なもんなんですかね。
[スレ作成日時]2012-06-06 10:06:28
この副理事長。
年齢40歳と少し。
熱いヤツ。
話してみると意外におもしろそう。
な感じがする。
渡邉美樹と同タイプ。
情けない役員ですね。教育の問題です。
管理会社の横領だったら
管理会社を告発→刑事訴訟&管理会社に損害賠償の民事訴訟、でしょう。
過去の理事に責任取らせるて、具体的にどうするの?
あと、この副理事長も「過去の副理事長」になっちゃうと思うんだけど。
このアンケート(笑)の正体は、副理事長が他の理事を従わせたいための誘導尋問ですね。
管理組合の財布に金が無いなら、大規模修繕工事を遅らせたり一時金を徴収したりすればいい。
褒められた手段ではないが、組合の財政破綻を回避できる。
管理会社の横領は管理会社が倒産なんかした時に横領発覚なんてことになったらもめるかな。
理事長の横領が発覚して返金しないとか出来ないとかいう場合に月次報告でどう見たって
わかるだろうっていう時は他の理事だって責任を問われるんじゃないの。
(役員の責任って注意してても気が付かなかったレベルなら責任を逃れられるらしい。)
ちょっとの額なら言われないだろうけど逆にすごく大きな額、修繕積立金をごっそりみたいな方
が言われそう。
例え裁判なんかされなくてもこそこそ言われるだけで堪える。
特にうちは役員報酬もらってるから前の理事会のことだろうが前の前のことだろうが言う人は
言うよ。
ここで、役員や管理会社が悪いと言っている方々は問題ありです。
悪いのは、無責任な区分所有者なのですから。
管理会社が悪いなんていうと必ず、選んだ区分所有者が悪いって問題をすりかえる奴が出てくる。
No.496は、無責任な理事たちと横領管理組合にとってありがたい組合員。
No.496がお人よしの区分所有者ならかわいい奴だけど、その正体は、無責任理事。
もしくは無責任管理会社。だったらいやだな。
カモの一般組合員です。
区分所有者である理事長が横領等をして損害を与えた場合は
理事長が弁償もなにもかも能力がなく(自己破産等)なり、
区分所有者全員が責任をとらないといけないんですか?
全員がNo.496のようなマンションならね。
たぶんNo.496さんはそこそこの富裕層。
10年かかって積み立てた修繕積立金が大規模修繕工事直前に全額なくなったらどうするか。
一括で一戸100万円を出すか、工事を10年先にしてすませるのか。
外壁の美観はなんとか我慢するとして。
オートロックの自動ドアもそろそろ動作不良の時期だ。
しばらく手動ドアだね。
バルコニーの防水工事はどうしようか。
積立金1200万横領容疑 マンション管理組合の元理事長逮捕
2013.11.7 17:27
新潟東署は7日、自宅マンションの管理組合の積立金を横領したとして業務上横領の疑いで、
群馬県高崎市の契約社員倉林正一容疑者(56)を逮捕した。
逮捕容疑は2009年8月中旬、理事長を務めていたマンション管理組合の口座から約1200
万円を横領した疑い。
同署によると、倉林容疑者は05年9月に理事長に就任し、直後に積立金約2千万円を横領。
09年8月には管理組合名義の債券3200万円分を換金し、約2千万円を積立金の穴埋めに使い、
約1200万円を自分の口座に振り込んだ。
11年11月の退任後、後任の理事長が不自然な経理処理に気付いて昨年7月、同署に告訴した。
05年に横領した約2千万円は公訴時効が成立している。
とりあえず2千万円は時効らしい。
練馬光が丘の管理組合は億の横領されたと聞いたよ。
496さんの言うように、理事会任せにしてなかったら防げたんじゃないか?
遊びに行くから総会にでないなんて管理組合員は同罪だよ
億の横領?
今、なんかぞっとした。
そんな話を聞いたら、遊びに行くからって理事会にでない理事はどうしよ。
いや、できれば仕事でも理事会の時だけ有給をとって欲しい。