- 掲示板
そんなに負担としては大したことないのに、その嫌がり様ったら凄い。
理事メンバーがやっと決まっても理事長の押し付け会い。終いにはジャンケンで
負けたのが理事長とか別に理事長は罰ゲームじゃないんですけど。
そんなに嫌なもんなんですかね。
[スレ作成日時]2012-06-06 10:06:28
そんなに負担としては大したことないのに、その嫌がり様ったら凄い。
理事メンバーがやっと決まっても理事長の押し付け会い。終いにはジャンケンで
負けたのが理事長とか別に理事長は罰ゲームじゃないんですけど。
そんなに嫌なもんなんですかね。
[スレ作成日時]2012-06-06 10:06:28
凡人では管理会社の言いなりになる。
一般人は人前で恥をかく事を嫌い、
文章が書けない、教養が無いのがバレルのが怖いのだよ。
かと言って変な管理マニアみたいななのが長年君臨し続けてるマンションも
絶対に嫌なんだよなあ。
難しいな。
「○○さんが居なければ理事を引き受けてもいい」
って多いよ。
推薦や立候補で選出するものだよ。
まともな管理会社は、
推薦や立候補が優先で、輪番表は推薦や立候補がない場合に補充の役員選出に使うものと助言(実質的には「指導」)してくれる。
管理会社が愚民政策をとる場合、そのような助言はせずに、「管理組合さん、理事会さんのご判断です。」と丸投げ。
立候補者がいても理事会で取り上げることはない。輪番理事の沈黙が続くのみである。
やたら開催ってどれくらいのことを言ってるの?
月1回の定期開催が普通だと思うけど、それでもやりたくないひとは
役員決める時も来ないし、役員になっても一度も来ない人半数くらいいるよ。
出席する人でも毎回は来ないしね。結局理事長だけが頑張る羽目になる。
そんな役員は選んだ組合員の責任。
毎月と言うかそもそも年2回も理事会がないところだってあるよね。
それでも嫌なのは要は責任を取りたくないからなのか。
結局↓だろ。
住民「理事は何をやってるんだ!住民のことを考えてるのか!」
理事「俺だって住民だ!文句があるならお前がやれ!」
住民「・・・・・・」
そういうときこそチャンスである。
それなら管理会社の餌になるだけです、ご自由に。
「管理会社の餌食になる」ことに危機感を感じないというか、そもそも管理会社と管理組合の違いすら分かってない区分所有者も多いのではないでしょうか?
ここらへんは販売時にもっときちんと説明するよう行政・企業にお願いしたいですね。
>そもそも管理会社と管理組合の違いすら分かってない区分所有者も多いのではないでしょうか?
それは貴方だけです。
アパートに入るのと自前の専有部分に入るのとの違い、アパートの管理人と分譲マンションの管理員の違い、
アパートの設備故障は大家に、分譲マンションの設備故障は専有部分設置の物は自前、共有部分の物は管理組合、管理会社が管理委託契約に基づいて行う位なことは売買契約時に知ってます。
いや知らない奴の方が多い。
16は世間知らず。
14 何の解決にもならんクソレスだな。
理解している住民が苦労して理解力もやる気もない連中の世話をしているという現状があるのさ。全員無関心なら自業自得ですむがそうじゃない。
でもやっぱり面倒くさいですよね。日曜の夜1時間でも駆り出されるのは。月に一回だけ、とはいえ・・・。
スレ主です。
そもそも自分のマンションのことだし、最終的には自分の利害にも直結すること
なのにそこまで面倒くさがらなくてもいいのになというのが本音です。
3年間やって下さいとか言ってるわけでなし、稀に回ってくる順番ぐらいは
「よし、せっかく頂いた機会だから何か得るものがあるかもしれない」と
奮起してもよさそうなのに。
さらに問題はそうやってやりたがらない人に限ってクレームだけは多いんですよね。
まさにマンションの管理組合は社会の縮図のようです。
だから引っ越しましたよ。
新築の高級マンションに。
要は民度の低い地方と意識の高い地方との地方の差だよ。