- 掲示板
もう六年にもなるんですね。
毎年事件は様々各所で起きてますが
この殺人事件のことは年末になるとかならずマスコミの話題にのぼります。
確かに残忍な事件ではありましたが、
ずっとこの事件のことが取り上げられるのはなぜなんでしょうか。
[スレ作成日時]2006-12-25 22:51:00
もう六年にもなるんですね。
毎年事件は様々各所で起きてますが
この殺人事件のことは年末になるとかならずマスコミの話題にのぼります。
確かに残忍な事件ではありましたが、
ずっとこの事件のことが取り上げられるのはなぜなんでしょうか。
[スレ作成日時]2006-12-25 22:51:00
20年経ってしまっているから、有力な方法は犯人の残した指紋とDNAルーツ(母方が欧州地中海系の血×アジア系の父)、血液型がA型、この3つに当てはまらない容疑者は切り捨てていく、たとえば浮上した男性は一重まぶたのB型なら違う、というように。
一方で、彼の家族がこの日本列島のどこかにいる可能性がある。日系南米人や日系フィリピン人、日系ベトナム人、日系韓国人、日系中国人は両親か祖父母の誰か1人の日本人から滞在できるビザをもらっている。例えば亡くなった祖父が四国の人で、彼の戸籍から滞在ビザをとれる。確か3世まで日系人となれる。犯人の親か姉兄妹弟が、今もまだ日本に住んでいる可能性がある、そして彼らの子供。容疑者がとうの昔にトンズラしていても、兄弟や姪や甥は日本で普通に生活している可能性がある。あるいは日本と母国を飛行機で行ったり来たりしてて、国際空港に出入りしている可能性も、そこで彼らの唾液が摂れたら?家族は犯人とは音信不通になっていて全く付き合いがないかもしれん。それでも家族を追ってみたらどうか、血液検査をしてDNA鑑定をすれば兄弟であることは解明されるはず。
容疑者が韓国人である場合は、韓国人の父とフィリピン系の母親をもつ人物である可能性大。韓国は国民全員が指紋をとってあるようだけど、政府は照合を拒否している?ようだから望みが薄いね。ただし、この場合でも血のつながった兄弟や親戚が日本に普通に住んでいる可能性がある。同じように国際空港で彼らの唾液を摂れたら?ただし、犯人の生まれが血縁関係にない養子に貰われてたり、孤児院で育った子だと家系ルーツで追う方法ができなくなる。
もう一方で、困難だが20年前の宮澤さん一家周辺の空気を追っていくしかない、近所に猟奇的男性はいなかったか?意外とごく普通に見える男性なんじゃないか。忘れてたけど、英国関係の物もよく出てくるから、イギリスから来てた人とかイギリスに縁のある人の可能性も。
ICUに通っていた京王線を使った米軍の子の可能性もあるし。衣服を洗濯してあったことから、荻窪や吉祥寺あたりで女性と同居していた可能性もある。
「犯人情報を何でもいいから下さい」という大々的な匿名専門の掲示板を作ってみたらどうか。何となく見当がついてるけど公表するのは怖い、関わりたくない、という人も案外いるんじゃないか。絶対身元を知られないと分かれば、意外な情報が入ってきて、案外、簡単に犯人が見つかるかもしれない。霊能者や透視できる人にも片っ端からきいていくのもいい。