匿名さん
[更新日時] 2012-11-07 23:11:20
東雲で想定されているまたは起こりうる地震被害(液状化、側方流動、地下空洞化、地盤沈下、津波など)について議論していきましょう。
地震対策や、地震対策したから安心安全だと慢心する危うさなどについて議論していきましょう。
地震対策済みだから、液状化対策済みだから大丈夫だという業者もいますが、実際に震度6強や震度7の地震を経験してその安全性が証明されたわけであはりません。
強固な地盤の地域や強固な支持層までの深さが20m以内の地盤ならともかく、30m以上深く杭を打たなければいけないような地盤の場合はさらに注意が必要となるでしょう。
プラウドタワー東雲キャナルコートの建てられる東雲1丁目は固い支持層まで65m~70m以上の杭を打ち込まなければならないほどの脆弱地盤です。最も地盤が脆弱な地域の1つです。
あとから後悔しないためにも、物件に関する良い情報や悪い情報もふまえて購入を検討することが重要になります。
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/233760/
こちらは過去スレです。
プラウドタワー東雲キャナルコートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-06-06 04:01:23
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区東雲1丁目1番23他(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩11分 東京メトロ有楽町線 「辰巳」駅 徒歩11分 ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩12分 東京臨海高速鉄道りんかい線 「東雲」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
600戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上52階 地下2階建、一部地上2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年12月竣工済み 入居可能時期:2013年04月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドタワー東雲キャナルコート口コミ掲示板・評判
-
41
匿名さん
マンションにつけるパッシブ制震は風対策にはならないよ。
柔らかいS造オフィスビルのアクティブタイプのものだけ。ランドマークタワーとかの。
RCのマンションは重たいから、普通の台風程度ならそんなに揺れない。
本当に風揺れが気になるのは、5年に1度、(地上アメダスの)瞬間風速40m超のときぐらい。
以上は4x階に10年近く住んでる体験談。
ところで、
バンドルチューブ構造による、揺れの低減効果ってどれくらいなのか、確かめた方いらっしゃいます??
-
42
匿名さん
クロスエアタワーも検討していた時期あったんだけどね。あそこは騒音とかうるさそうだし、落ち着かないから自分としては交通の便とか考えるとこちらの方がいいかなって思ったりしてます。あちらはベタ基礎だったと思います。200も150も50〜60が一般的なマンションと比較して強固だからいいのではないでしょうか。
-
43
匿名さん
中目黒の駅前タワーとか人形町のURタワーみたいに、
風対策の制振を宣伝に書き、地震対策は?のタワーもありますね。
-
44
匿名さん
-
45
匿名さん
耐震に関しては、ちょっと古いがこんな記事がありましたね。
(引用)
地震の揺れ対策にも新しい発想がある。これまでは、免震構造や制震構造を採用することが多かった。しかし、プラウドタワー東雲キャナルコートでは、建物の1階部分の4本の柱に極めて強度の高いコンクリートや接合モルタル等を採用する、という新しい方法だ。
通常、分譲マンションに用いられるコンクリートの強度は24ニュートン以上。超高層マンションであれば下部の強度が高まるのだが、それでも60ニュートンから80ニュートン程度になるのが一般的だ。
これに対し、プラウドタワー東雲キャナルコートでは1階部分の4本の柱はオール150ニュートン!私が知る限り、マンションでこれほど高強度の部材を採用したケースはない。
強度100ニュートン以上のコンクリートは、青函トンネルや本四連絡橋の橋脚、そしてダムなど国家プロジェクトクラスの建造物に用いられる。数百年の耐久性と大地震でもびくともしない強さが求められる建造物にみられる強さというわけだ。
この構造に加えて、その他にも工夫を凝らし、従来にない耐震構造を実現。万一、直下型地震で大きな縦揺れに見舞われても、倒壊や重大な損壊を起こさないよう最先端の工夫を凝らしていること(引用終了)
参照リンク先:https://www.sumai-surfin.com/search/sakurai/eye/201111-01.php
-
46
匿名さん
-
47
匿名さん
-
53
匿名さん
免震でも制震でもないってことはなにもしてないも同然でしょ
-
54
匿名さん
-
55
匿名
免震の莫大なメンテ予算とは具体的にどのようなものですか?現段階では、これまでに装置の取り換え等の大掛かりな作業が必要になった例はないと聞きましたが。装置も50年はもつと聞きましたし、マンションで必要なメンテ費用は何かあるのでしょうか。
-
-
57
匿名
なるほど。そのあたりのリスクを考えて、免震のレックスにするか、耐震のプラウドにするか。もう少し迷います。
-
58
匿名さん
-
59
匿名さん
4年以内に首都圏で大地震があるとの予測があるので、免震、制震、耐震を語る以前にあと5,6年は風見鶏になってみるという方法もあります。
マンションは高い買い物なので購入をあせる必要は全くありません。
-
60
匿名さん
5,6年様子見て大地震来なかったらどうしよう…
さらに起きる確率上がりそうだから…
教えて!
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件