匿名さん
[更新日時] 2012-11-07 23:11:20
東雲で想定されているまたは起こりうる地震被害(液状化、側方流動、地下空洞化、地盤沈下、津波など)について議論していきましょう。
地震対策や、地震対策したから安心安全だと慢心する危うさなどについて議論していきましょう。
地震対策済みだから、液状化対策済みだから大丈夫だという業者もいますが、実際に震度6強や震度7の地震を経験してその安全性が証明されたわけであはりません。
強固な地盤の地域や強固な支持層までの深さが20m以内の地盤ならともかく、30m以上深く杭を打たなければいけないような地盤の場合はさらに注意が必要となるでしょう。
プラウドタワー東雲キャナルコートの建てられる東雲1丁目は固い支持層まで65m~70m以上の杭を打ち込まなければならないほどの脆弱地盤です。最も地盤が脆弱な地域の1つです。
あとから後悔しないためにも、物件に関する良い情報や悪い情報もふまえて購入を検討することが重要になります。
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/233760/
こちらは過去スレです。
プラウドタワー東雲キャナルコートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-06-06 04:01:23
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区東雲1丁目1番23他(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩11分 東京メトロ有楽町線 「辰巳」駅 徒歩11分 ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩12分 東京臨海高速鉄道りんかい線 「東雲」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
600戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上52階 地下2階建、一部地上2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年12月竣工済み 入居可能時期:2013年04月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [媒介]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドタワー東雲キャナルコート口コミ掲示板・評判
-
829
匿名さん
-
830
匿名さん
免震はタワマンに向かないという事ですよ。プロが言っているので正しいでしょう。
-
831
匿名さん
そう。
だから建築学会でも免震の方が優位な見解は全く出せなかった。
細いゴムn上で外れたりしたら、修復が悲惨なことになるよ。
-
-
832
匿名さん
長周期対策が免震なんて、はじめて聞いたな。
免震装置をかませることで、振動周期を長期化するってなら話が通るが。
原点がそういう構造だから、建物の固有振動周期が短い低層でこそ効果を最大限に発揮する。
卓越周期が6秒とか8秒とか長いと、加速度は小さくなるから、免震装置が入っていても上物は追従しちゃうんだよ。
ただの玉に乗ってるだけなら違うけど、ゴムとかダンパーには相応の摩擦抵抗があるからさ。
で、万一共振するとマットスラブが逸脱防止の回りの壁に激突して、上物に設計以上の力がかかったりするんだな。
あと頭のいい人がいたら教えて欲しいけど、建築面積1平米あたり50トンはある超高層RC建物を、断震装置で浮かせることは出来るのかしら?
-
833
匿名さん
お金あればだけど、普通に中低層にしておけば?
あねは物件ですら、東日本大震災で特段の被害なかったらしいよ。
今どきの真っ当な地盤の真っ当な中低層物件選べば、間違い無い
と思うけど。
-
835
匿名さん
地盤と躯体が完全絶縁できて初めて、免震の本領が発揮されるのでしょう。
ラピュタの世界でないと無理みたい。
-
836
匿名さん
軟弱な埋立地で地盤の議論すること自体がナンセンス。
側方流動したら免震も耐震も終わり。
-
837
匿名さん
つ>599
>液状化は対策がしっかりされていれば心配する事もない。側方流動も液状化が起きなければ心配ない。局所的な液状化では側方流動は起きません。
>何を持ってそう言えるかと言うと、実際に液状化対策がしっかりされているところは今回の大震災でも液状化による深刻な被害はなかったからです。
>不安を煽る事を目的とした中身のない、いい加減な書き込みはそろそろ止めたらどうでしょう。
>何度も同じ事を繰り返して言うのではなく、たまにはきちんと液状化対策がされているところも激しい液状化を起こしたという事を証明してみては?
>またその対策内容、工法も詳しく教えてくださいな。
-
838
匿名さん
>807
>あの時、8階建ての4階のオフィスにいたけど激しい揺れで死の恐怖を感じたよ。
↑これってもちろん東雲に立地のオフィース。自社物件に都合の悪い書き込みはデベ営業社員が削除依頼するから前後関係が無茶苦茶。無茶苦茶ぶりは東雲という震度程度で液状化するような脆弱地盤とまるでいっしょ。
>836
>軟弱な埋立地で地盤の議論すること自体がナンセンス。
↑確かに。「耐震」とか「免震」とか議論する以前に震度5程度で液状化するような貧弱で軟弱な地盤そのものが問題。
液状化のメカニズムは今現在も解明されず、未知の部分が多いのに、当マンションは液状化対策済みだから大丈夫ですと言い張るデベも胡散臭い。
-
839
匿名さん
液状化?マンションには関係ないよ
ここ新築だから。
もう大きな地震くるわけないしl。
-
-
840
匿名さん
野村不動産は市川マンション鉄筋不足事件という不祥事も起こしてる。
鉄筋不足発覚後は一緒に販売を手掛けていた三井不動産はマンション販売に消極的になったにも関わらず、野村不動産は積極的に販売を継続して非難されたよね。
-
841
匿名さん
>839
>液状化?マンションには関係ないよ
また野村営業社員?市川鉄筋不足事件という不祥事を起こすような会社が液状化はマンションに関係ないと言っても説得力ないよ。
-
842
匿名さん
-
843
匿名さん
>838
>液状化のメカニズムは今現在も解明されず、未知の部分が多いのに、当マンションは液状化対策済みだから大丈夫ですと言い張るデベも胡散臭い。
市川鉄筋不足事件という不祥事を起こすようなマンション販売会社がうちのマンションは液状化対策済みだから大丈夫ですと言い張るとさらに胡散臭い。
-
844
匿名さん
-
845
匿名さん
>842
>野村不動産は平成19年(2007年)に市川マンション鉄筋不足事件という不祥事を起こしていただけでなく、鉄筋不足の発覚後もマンション販売を継続し、批判を浴びた。
>840
>鉄筋不足発覚後は一緒に販売を手掛けていた三井不動産はマンション販売に消極的になったにも関わらず、野村不動産は積極的に販売を継続して非難されたよね。
>843
>液状化のメカニズムは今現在も解明されず、未知の部分が多いのに、当マンションは液状化対策済みだから大丈夫ですと言い張るデベも胡散臭い。
>市川鉄筋不足事件という不祥事を起こすようなマンション販売会社がうちのマンションは液状化対策済みだから大丈夫ですと言い張るとさらに胡散臭い。
>840-843はスルー出来ない逃れ内容のない事実でしょ?マンション販売会社の工作員?たちが荒らさない限りは荒れないでしょ?都合が悪くなったらスルー?ますます信用失うんじゃないの?
-
846
匿名さん
>845の訂正
誤)>840-843はスルー出来ない逃れ内容のない事実でしょ?マンション販売会社の工作員?たちが荒らさない限りは荒れないでしょ?都合が悪くなったらスルー?ますます信用失うんじゃないの?
正)>840-843の内容はスルーしても逃れようのない事実でしょ?マンション販売会社の工作員?たちが荒らさない限りは荒れないでしょ?都合が悪くなったらスルー?ますます信用失うんじゃないの?
-
847
契約済みさん
ときおり、液状化のメカニズムが解明されていないと書かれますが、どうしたことでしょうか。
私は解明済みだと思うのですがいかがでしょうか。
そもそも解明されてなければ対策も打てないですよ。
-
848
匿名さん
-
849
匿名さん
高額な買い物する訳だから売主のHPだけでなく客観的な意見を聞きたいです。
ネガの人も揚げ足とるようなのは慎んで欲しいです。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件