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皆さんのアイデア料理、ぜひおしえてください!
ウチでは今日、納豆・きざみネギ・ゴマに味付けし、
油揚げに詰めてフライパンで焼きました。
[スレ作成日時]2006-05-06 20:49:00
皆さんのアイデア料理、ぜひおしえてください!
ウチでは今日、納豆・きざみネギ・ゴマに味付けし、
油揚げに詰めてフライパンで焼きました。
[スレ作成日時]2006-05-06 20:49:00
ボーナス前の極貧生活の時にやったメニューでし。
よくある3玉うどん(でもフライパンで作るには2玉がちょうどイイカナ?
もやし2袋、シマヤだし(顆粒だし)1袋で焼きうどんにしました。
仕上げに醤油を少々・・。お皿に盛っておかかをパラパラと振りかけて食べました。
娘も1歳の弟もバクバク食べてくれました。(単に腹が減っていただけなのか・・)
これに豚こま使ったり、生卵落として食べてもおいしいかも・・しれない。
42さんありがとうございます!子供達には焼きうどん、
大人には42さんの方法で素うどんをしてみようと思います!
薬のせいなのか、若さ故の回復力のせいか(んんん無理あるか?)
だいぶ食欲も出てまいりました。
とはいうものの台所立つまではやっぱり気合いが入らなくて
37さん(たまよく勉強セえぇェさん…長っ)の2番目の
味噌仕立てのお汁にささみとうどんぶっこんで
卵落として各自取り分けでいただきました。
赤味噌にしたのでなんちゃってみそ煮込みうどん。
(勝手に変えちゃってごめんなさい)
うずめ飯とは、初めて聞いた名じゃ。
レンジャー焼きうどんもうまそ。
42さんのは讃岐風ですね。
今度作ってみます。
皆さんありがとね。 完全復活まであと1日
皆さ〜ん!!!
クリスマスですよ〜♪
やっぱり鶏食べますよね〜
ケンタッキーにモスチキンもいいですが
お家で簡単鶏料理ご紹介しま〜す!!!
鶏の手羽肉(先でも中でもなんでもええよ)を
ボールにポーイッッ!!
上からイタリアンドレッシングをダバダバ〜!!!
もみもみして10分放置。
オーブンでこんがり焼けたらハイ☆おしまい☆
★。、:*:。.:*:・'゜カーンターンちーん!!☆。.:*:・'゜★。、:*:・'゜☆。.:*:・'゜
DSの献立全集買っちゃいました
これでコワイものなし!
肉売り場においてある牛脂をフライパンで溶かして、
洗ったモヤシをどばっと入れ、炒め、塩コショウで味付け。
しょうゆ、焼肉のたれをちょっと入れるのも、グー。
安くて、おいしいですよ。
ところで、キャベツやレタスの内部の葉は、洗わなくてもいいのでしょうか?
農薬が心配で、いつも洗ってましたが、テレビの料理番組を見ていると、
洗ってないような気がします。
>47さん
私も「え〜っ、洗わないのぉ!?」っていつも思ってました。
葉っぱの間に材料を挟み込んで煮るお料理なんかも
根元まで洗いきれないので作れません(><)
農薬も心配ですが、たま〜にムシムシくんがもぐりこんでいることも…。
ちょっと脱線しますが
キャベツって一枚ずつ葉を剥いてから切る?
私はそのままザクザクっと切ります。
千切りの時も半玉のままザッザッザッザ・・・・って
(切ってからザルに入れて洗います。)
なので青虫さんを切っちゃったことは何回もありまーす。おぇ〜
おやすみって言っときながら、ちょこっとお邪魔します。
ちびっと。
お野菜は、『洗ってから 切る』 が基本なりよー。
どんな野菜も同じ。
切ってから洗うと、栄養分が流れて行ってしまうま。と聞いたがのー。
って言うけど、おみそも面倒な時は先に切っちゃうんだけどねw
なるべくは、洗ってから切る様に心がけてます。
キャベツ・白菜は一枚ずつ葉をむいてから切ります。
おおお!!そうですか。
わかりした☆⌒(*^-°)v Thanks!!
47です。
やはり、みなさんも、きにされていたのですね。
私は、キャベツの千切りはスライサーで切って、その後で洗ってます。
でも、外側を数枚とった後は、きれいなのだろうと思い、そのまま食べてます。
やはり、洗った方がよさそうですね。
今晩、何にしよう?
みんなーキャベツの千切りってどうやっていますか?
うちは小学生2人の4人家族。揚げ物なんかしてたっぷり千切りがほしいときは
スライサーで切ってます。洗うっていうか、水でさらっと流す程度。でも、チョロって言う時は手で切ってます。
聞いた話によると、キャベツは一枚づつ葉が外側からまいていくので、中の葉でもきちんと洗わないとダメで、
レタスなんかは内側からまいていくから、外側さえ洗えば農薬などの心配は少ないって。本当ですか?
>>みんなーキャベツの千切りってどうやっていますか?
そりゃーまな板の上にキャベツ乗せて包丁でサクサク切るに決まってるでしょーが。他に何か方法あるの?
キャベツの千切り、葉を一枚ずつ剥がして水で洗い、重ねて巻いて包丁で千切りにしてまーす。
スライサー便利そうなんですが、切る前に洗いたい派なので使えません(;Д;)
今日はキャベツたっぷりに安い豚肉、揚げ玉、もち、チーズを入れたお好み焼きでした。
キャベツは切ってから洗うと教わりました。
安くて美味しいのはお水とん。小麦粉に卵を入れると美味。
キャベツは切ってから洗う方が楽ですよね。
でも前に無農薬の野菜を買ってた時は、虫がいることがあったので
一枚ずつ剥がして洗ってました。
面倒でしたが、洗わずにスライサーして、虫がいると、恐ろしいこと
になりそうで(笑)
食べる用に作ってましたが、無農薬ならキャベツは穴だらけです。商品になってることが怪しい。減農薬であって無農薬じゃないのでは?
今年はキャベツが高い。
うちの実家の畑でも、いいのが取れない。
野菜は不作の年だよね。
手羽先を多めの塩で茹でます。ショウガの千切り入れると、臭みが抜けます。
これだけでもコラーゲンたっぷりのスープになりますが、
冷蔵庫に中途半端に残ったジャガイモや玉ねぎ、トウモロコシなんかを一緒に煮ると、
豪華な一品になります。
どんな材料でも油で素揚げにして丼ぶりめしで食べる。これぞ漢の料理!
これ、関西人。
少し前にCMでやってた(メーカーや内容は忘れた)んですが…。
白菜とシーチキンを煮込むだけという料理。試しにやってみたら、なかなか美味しかったです。カロリーオフやノンオイルのはイマイチだったけど、普通のシーチキンならいける!と思います。
中のオイルも全部入れます。