No.19です。
ブランズ四番町出ましたね。
でも間取り的にはこちらのCタイプが好きです。
あとキッチンもリビング側を向いていて欲しいから。
うちは廊下より居住スペースの各部屋が広い方が嬉しいですし。
廊下もゆとりをもたせるなら120平米くらいないと厳しいですよね。
90平米なくて各部屋6畳以上は頑張ったと思います。
平米数増えれば、どうしても坪単価で物件の値段も上がりますしね。
この辺はバルコニーに洗濯物干してもいいんですかねー。
ダメなのは都心の高層マンションなのかしら?
なんとなくバルコニーで洗濯物を干してはいけないイメージだったので
そこまでは考えませんでした。
狭さもそうですが、日当り悪ければどっちみち干せないですよね。
近くの財閥系デベのマンションでは干せますね。
ただしあまり外から見えないように配慮されていました。
干せる干せないよりも見えるか見えないかが重要では
ないでしょうか。(エチケットとして)
それはスカイツリー効果?
浅草の資産価値があがったということなんですね。
知りませんでした。
なんとなく腑に落ちませんが、
教えて頂きありがとうございました。
ところで、昨日、マンション界隈を見て回ったのですが
当然のことながら洗濯物は日光でというわけにはいかないようですね。
これまでそういう所に住んでいたものですから
ちょっと二の足を踏んでしまいました。
子供の学校が近いのと、主人と私の通勤を考え、
とにかく便の良い所と候補に上げたのですが
どちらを取るかですよね。
HPの図面を見る限り外壁が一部ALCのようですね。
このクラスの物件でもALCって使うんですかね。
某マンション評論家によれば外壁はすべてダブル配筋鉄筋コンクリートでなければダメで
一部ALCのマンションは避けるべし、らしいですが、実際どうなんでしょうかね。
ここ全戸南向きが売りなのに、南側のブランズと東西の建物のせいで、眺望だけでなく結構な階数まで日照に影響があるみたいですね。残念。
高仕様なのは評価できますが、絶対的な立地の希少性や優位性がある訳でも無いし、その他の近隣物件との比較にもなるので後は価格次第でしょう。ちょっと高いかな。
ここALCじゃなくて乾式でしたよ。外壁は湿式で乾式は内廊下側だけ。特に問題無しと判断しました。
価格は3Lなら1億~1.3億くらい。坪410-470。中住戸の2LDKだと坪20くらい安い感じ。
少々高い気もしますが、仕様は良いので条件のいい高層階はお金持ちが気にせずにポンと買われていくのでしょう。
ただ、いかに番町で高仕様物件とは言え、低層階で眺望無し日当たりもイマイチなところを1億出す方がいるのかには疑問符がつきます。
航空写真を見ると本物件とブランズの間に駐車場があるけど
これは本物件の敷地?それとも隣の公務員宿舎の敷地?
もし公務員宿舎の敷地だとしたら建物が建つ可能性は
あるのでしょうか?
↑ 財務省社宅の駐車場です。
低層階しか購入できなかったとしても市ケ谷は魅力ですなぁ。
バルコニーの狭さが外との遮断を強化している結果にもなっていて狭いと不満が普通なのだけれどここはそうではない。
間取りも予想より広い80平米後半、これは最後まで悩みそうな物件に出くわしましたぞ。
眺望を意識しなければ特段ほかには欠点も見当たらず、中々のマンションですな。
パークコート千代田富士見といい、全体的に下落傾向だった都心物件の潮目が変わってきたような気がするのは私だけでしょうか?
免震で眺望も期待できそうなブランズ四番町はもっと高くなるのでしょうか。難しい判断になりそうですね。
洗濯物の外干しはダメなのでしょうか?干してはいけないようなことが書かれているのですが、
間取り図を見ると、バルコニーに点点点(------)が2本あるのですが、
これって竿受けではないのでしょうか?
外から見えない感じで干すことくらいは可能だと思っていたのですが…どうでしょうか。
MRでは、営業の方がこの物件は外干しが可能だと言っていましたよ。
もう契約とか進んでいるのですか?
三番町に住んでます(もちろん社宅ではありません)。布団、バルコニーに干しますよ、もちろん。
番町でもそこらへんの衛生感覚は当然でしょう。
ただ、ベッドを使用されている方はその感覚が理解できないのでしょうか。しかしいちいち突っ込まなくても。。
洗濯物は外干しが一番なのは間違いないでしょう。
No64さんbyNo 63
私もバルコニーに干さない方々はどのようにされているか興味があります。界隈でも多数が干されていらっしゃると思いますが。
65さん
私が今住んでいるマンションももちろんお布団干しは禁止です。手すりに干していて、
万が一落ちてしまっても怖いですからね。よくホームセンターなどで、布団を干す
じゃばら式のものを売っているのでベランダに置いて使用しています。
お日様をあびた布団は気持ちがいいですからね。
我が家は布団乾燥機派です。本当は日干しがいいなって思うのですが、
アレルギー持ちなので。でも、外干ししたくらいのフカフカさがあるのでお勧めです。
フカフカさ以外にも、冬は暖かい布団にくるまれるので幸せを感じます。
布団乾燥以外でもブーツ乾燥にも利用してます。
確かに「ザ」ありは嫌だよね。
低仕様という程でもないけど、画一的な量産型マンションで、高級とは無縁な代名詞になりつつあるような。
ここは珍しく高級路線のようなので、低仕様路線が分かるように早くブランド名分けて欲しいね。
あちこちのスレで繰り返し「ザ」ついてからは...云々と言っているのは、
以前の「パークハウス」にも実は2種類あったコトに気づいてなかったわけね
まあこのヘンは「今は旧藤和も加わって3つ...」と単純な話でもないので
非常に分かりづらいところではある
充分に商品知識がなく、生活様式に合わせた商品を判断する選択眼もない場合は
結局ブランド名で商品を選ぶしかないってことなのかなあ
そりゃそうです。デベの内部での基準なんて一般人には分かりません。
服飾ブランドでも分かりやすく、1stライン、2ndラインがあって店舗名も違うし、取り扱う価格帯も変わるんだから、
マンションもシリーズ名を分けてくれなきゃ。
だいたい、新築マンションなんて、ただでさえ情報がしぼられていて価格もオープンじゃないのに
いちいちMRまで足を運んで、価格帯や仕様が期待していたものと全然違うってことに気付くというのは
互いに時間の無駄。
全部TPHで玉石混合にされてしまうのは、いい迷惑ですね。
三井のパークマンションが最近全然でないからな。
MR行きました。仕様は良かったと思いますが、
子連れの方のマナーがどうにも…。お子さんが廊下をずーっと走り回っていて、
かなり気になってしまいました。
上の階に住まわれたらちょっとやだなぁ…って思いましたが、そういう家族がいても
しょうがないんだなって諦めなきゃいけなんですよねぇ。
MR行ってきました。その跡、建設中の現場も見てきました。その隣にある立派なマンション、担当者に聞いたら、
有名な? 番町パークハウスですって。
あれ見たら、ちょっと差がありますね。 どうしようかな。。。
87さん
上に住まわれる方は住むまでどんな家族構成かわからないですからね。
どこのマンションにもお子さんはいらっしゃますしね。
住んだ以上はお互い気持ちよく住みたいですし、上下横は挨拶は必ずしたいと
思います。お顔を知っているか知らないかでも騒音に対しても感じ方が
違ってくるかなと思っています。
87です
個室の商談ルームにいるとき、お子さんが走り回っていたので…
親御さんはお子さん放置で商談されいたんではないでしょうか?
注意している声など一切聞こえなかったので…。
子供の走り方って力一杯なので、すごい音なので、
もちろんドアが閉まっていますが、音は丸聞こえなので私はすごく気になってしまいました。
90さんのような方ばかりならいいんですけどねぇ。
今住んでいる両隣さんとはすごくいい関係で、実家から送られてきた
新鮮なお野菜や果物を頂いたりしているんです。
私は、出身が横浜で田舎がないので、代わりといってはなんですが、
海外に行く回数が多いのでお菓子等お渡ししています。
新しいマンションでも、そういうお付き合い出来たらいいんですけど、そこまでは望めないですよね(笑)。
5年もお子さんが走り回る生活騒音に我慢できるものでしょうか。
お互い顔を知っていてもうるさいものはうるさいです。
カーペットやマットを敷く、部屋の中では走り回らないよう注意する、等、
ハード・ソフトの両面で配慮してくだされば、音はだいぶ軽減すると思います。
一方、音が気になる側としては、最上階を選ぶのが最善。
最近、どこのMRに行っても小さなお子さん連れのご家族が多いので、
高層階を選んでも自分の上階のご家庭に小さなお子さんがいる可能性(=騒音に悩まされる可能性)が高くなっていると感じています。
この次には上の方がおっしゃるように千鳥ヶ淵とあと三番町があると思いますが、二番町の旧ツムラ本社(住友?)はどうなったのでしょうか?どなたかご存知ですか?
予定販売価格が決まったようです。
Cタイプの南西角住居が、「11,600万円台より」とのこと。
坪単価で、433万円よりスタート、といったところでしょうか。
2階でこの価格は、ちょっと強気だなあという気もしますが・・・。
この物件人気なさそうですね。MRも活気なく暇そうですし…
番町アドレスとはいうものの二七通りはさんで、ギリギリの番町なのに強気な価格設定だからでしょうか?
昨年の震災の分を取り戻したいのか、あるいはこれから販売予定の千鳥ヶ淵と三番町の物件を高価格にするための布石なのでしょうかね。もう少し今の日本の状況をみて価格設定してもらいたいですね。間取りはいいのに残念です。
皆さんはどう思われますか?
ここは39戸、隣接のブランズは165戸、ここは70~88㎡、隣接ブランズは60~107㎡、
ここは14F建、隣接ブランズは15F建、敷地面積も1:6弱違うし、コンセプトも客層も違うよね。
ペンシルマンションの誕生は、規制緩和で天空率が導入された平成15年以降。
実際には法律が施行されてから計画して建設する訳だから、その2年後くらいの物件が中心。
つまり、プチバブル期に向かう過程でできた物件とそれ以降の長期下落傾向における物件なので、現時点で値上がりしている物件は皆無でしょうね。
三菱の友人に聞いたら、結構、販売は順調なようです。場所の割には、安めの価格設定だからでしょうか?
内装は、お隣の番町パークハウスと比較し、かなり見劣りするようですが。。。