- 掲示板
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
このスレは閉鎖しよう。東大・京大の名前しか知らないウンコ連中が、東大・京大以外の学歴を価値の無いものと言い切っているが、そういう連中に問う。○○○モンやかつての江○氏のように法を犯してまで金儲けをしようとしている人間を何人も輩出している大学がエリートとはどういうことか?どうせウンコ連中には説明できないだろう。ヘッヘッヘー。
いいんですよ。閉鎖するには理由が要るので。「結論が出たから閉鎖」、ということにしましょう。
<最終結論>
学歴が必要かどうかは職業やライフスタイル、個人の価値観により異なる問題なので、一律に必要かどうかを論じることはナンセンス。
<その根拠>
○プロ野球選手に必要なのは学歴ではなく野球の実力のみ。東大出身のプロ野球選手はこれまで
数人いたが、成功者は一人もおらず、エリートのかけらも無い(引退後に別の方面で成功して
いる人はいるよ、という幼稚な屁理屈は無しだぞ。あくまでも「野球選手として」ということ
だからな)。
○一級建築士は今後、大卒が受験資格になる。
○弁護士になるに大卒の方がやや有利。
○ビルゲイツは大学中退だが世界一金持ち。
例を挙げるとキリがないので止める。
ということで、これを覆す意見は無いだろうから、これにて一件落着。
学歴があるからって幸せとは限らない。
お金持ちでも心の幸せを知らない輩は多い。
831〜834のレスは、つまるところ830で書かれている「学歴が必要かどうかは職業やライフスタイル、個人の価値観により異なる問題」という一点に集約できることばかりですね。つまり、830の段階でやっぱり結論は出ているということですね。さて、閉鎖、閉鎖と・・・。
**出ないん違う?
強烈な体力と炸裂する気合。
あと足りないものは思いつきません。
進学校では成績の目安として
現役で東京一や医にいくかそうじゃないかで成績に区切りができる。
現役でどこかの旧帝大に行って検事になったりもできる。
出世するのは東京か一の現役組
旧帝大は学区トップ校で成績が普通程度あれば皆いける
誰かが云っていたけど、
一流の大学を出た人間は、難問にぶつかった時、解決できるに違いないと考え、取り組む。
そうでない人間は、あ、こりゃわからんわ で終わり、解決できない。
資格としての大卒なら、三流で十分。塾に行って一生懸命がんばらなくても、4年間500万
くらい払えば、大卒としての資格は取れる。で、資格試験を一次免除で受ければよい。
企業幹部になって、一生馬車馬のように働きたいなら、子供の頃から働き癖をつけなきゃダメだから、
塾行ったり、予備校行ったりしなきゃね。
東大卒です。
東大・京大以外は意味の無い学歴と思う時と思わない時、両方の瞬間を味わうときがある。
思う時は、クラブや体育会(運動会と呼ぶ)の同期と酒を飲んでいるとき。
思わない時は、学会や業務でこりゃすごいと思える人に出会ったとき、書物などで世俗社会から離れた世界に没入するとき。
結論としては、世俗的なご利益(ごりやく)*は、東大・京大卒はそれなりに享受してるんだろうが、意味、無意味を論じるほどのものではない。
世俗的なご利益(ごりやく)*
そこそこの大企業に入ってそこそこの給料はもらえる程度のこと。出世するかどうかは別。
東大、有名国立卒で社会人になって大成せず、マンションが買えなくて毒をはいている人が掲示板には
少なからずいる。都心物件やコロセウムに多い。
学歴は、大企業入社、国家上級採用までのパスポートだが、その後はあまり関係ない
ましてやその後の経済力とは無関係だな。
かえって社会適応力に欠点があって経済的に不遇の場合はプライドが学歴だけに偏重してしまい
掲示板で毒をはく結果となるね。
>848
俺は京大卒。40歳で出世してないけど、キャッシュで6000万円の家買ったよ。
身の丈に合った生活してればカネは溜まる。
経済力をこんなところで引き合いに出すのは間違いではないかな?
経済力と学歴は相関があるけど、優秀な人間ほど仕事に金以外を求めるのも事実。
やりがいある仕事をするためにもそれなりの出世は必要かな。
出世は頭のキレや学歴及び人脈を大切にしていけるタイプかどうか
これによって決まっていくのでは。
東大出身でも社会不適応の人は多い。
社会が皆東大出ではないですから。
比較的東大出身が多い組織でも3分の1は使い物になってませんね。
自分がその3分の1かもしれませんが。
ある程度馬鹿になって社会と付き合っていかないと出世はできない。
逆に社会を引っ張っていける人であれば学歴はいらない。
新興私立の受験進学校にいた人は失速しがち。
詰め込みだけでやってきたために頭のきれがない人も多かったり、
大学に入った時点でゴールだったり。
小さい頃から塾に行かせるすごい親がいるもんだ。
学歴よりも中身。
ただし学歴のみで判断する奴がいるからこういう議論になる。
洗脳されそうだ〜〜〜!!
東大、京大のみが意味と価値のある学歴。 あとはウ.ン.コ。
ウンチクセー>(゜∀゜ )( ゜∀゜)<ウンチクセー
ハーバードかオックスフォードかエナなら価値がある。
でも、日本人でこれらを出ても駄目。
日本人に生まれた時点で生ごみ。
あ、私もか。
それ以上に現役と浪人で実力差があるのが実情
東大法浪人より一橋現役の方が優秀
また理系と文系では理系にインテリに優秀層が多い。
うちの高校も全国模試一位は理系からよく出てた。
ちなみにできる人間は旧帝大医や東大京大の理学部に多い。
学歴というより、援助や相続も含めて資産がいくらあるかで、
欲しい物が手に入るか駄目かきまるのでは。
物という観点では資産があるかどうかでしょうね。
仕事もコネがあればある程度やりたいこともできますな。
政治家が最たるもの。
さすがに学者や法曹公務員企業の幹部候補等は学歴が必要ですが。