- 掲示板
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
きのこっのっこーのこたまのこ
/⌒ ヽ γ´⌒`ヽ
/ ● ヽ ./Oo〇oOヽ ,-'"¨‾¨`'‐、
(●/⌒ヽ●) (Oγ⌒ヽOo ) (,,(,,i,,,i,,,,,,,i,,,,i,,),)
ヽ|´∀` |ノ )) ヾ(゜Д゜ )゜ノ )) ) (
.ゝ___ノ ゝ_ノ. (゜ー゜* ) ))---
‾‾
げんきのこっ♪
エリンーギ、マイタケ
/⌒ ヽ γ´⌒`ヽ
/ ● ヽ ./Oo〇oOヽ ,-'"¨‾¨`'‐、
(●/⌒ヽ●) (Oγ⌒ヽOo ) (,,(,,i,,,i,,,,,,,i,,,,i,,),)
ヽ| ´∀`|ノ )) ヾ( ゜Д゜)゜ノ )) ) (
.ゝ___ノ ゝ_ノ ( ゜ー゜*) ))---
‾‾
ブナ(゜Д゜)シメジ♪♪♪
/⌒\
(;;;______,,,)
ノ'A`! ア゛〜タマコクセー〜〜
(__,,,丿
ああああああああ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!
でた〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
生き返った!
これで、わたしも生きのこたまこよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(←泣き叫ぶ)
たまこくせ〜とはなんだ!失敬な! ふん!
/;;;;;;;;;;;;`Y´;;;;;;;;\
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
l;;;;;r'´‾‾~ ‾‾ヽ;;;;;!
|;;;;;;| |;;;;;|
{;;;;r' ,rェz 、 ,rzェ 、',;;;}
rゝl!. r'Oァ ! l r'Oァ ljヽ
l(),| ノ ヽ !ノ,!
ゝ_l ゝ- ' ,jノ
l、. ___ /! /‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
lヽ ー‐' ,/ ! < 君たち ちゃんと勉強したまえ
/!、`ー─‐'" /ヽ、 \____________
_, -r'´ ! \ / l `、- 、_
, -‐''"´ / ! >< ! ヽ ` ー-
/ l /、 rヽ ! ヽ
> l' / ヽ ヽl <
まいが〜!
そろそろ、ちゃんと議論しようよ。もっとも、このスレタイに対する結論が出ているのに、だらだらと続いていること自体に問題がある訳で。スレ主さん、そろそろ閉鎖の時でっせ〜。
ごめんちゃ〜い。
わたしが悪いで〜す。
とにかく、学歴がうんぬんと枠にはまった考え方をするのは、ナンセンス。
ステレオタイプに成り下がったら、自ら人生を狭めるのだ。
高学歴イコール人間の格が高い、だったら、世の中もう少しましかもしれません。
机の上や、頭の中だけで考えていても、答えはでませ〜ん。
雑談なんだから肩の力抜いていこうよ、ダラーンと・・・
だら〜ん だらりーん。
いろんな意見が聞けて、右脳が喜んでいるわ。
アグネスチャンさんは自称教育ママだそうですが
長男の高校進学ではとても悩んだそうです。
アメリカでの生活が前提で
何校か受験して合格し、その内、クリントンさんやブッシュさんも
通っていた有名校にも合格したそうで、親としたら
息子がそこに通っているというだけで自慢できるから
本当はそこに行って欲しかったそうです。
でも本人が選んだのは片田舎の全寮制の学校。
そこでは生徒一人につき一頭の馬が与えられ
その飼育が義務付けられているそうな。
でも本人の意思を尊重してその学校に進学したそうです。
そして大学進学を目指す時になって、
彼はアグネスチャンさんが通い、そのとき幼稚園生でお世話になった
スタンフォード大学入学を選んだそうです。
それは幼稚園生だったときに体験した風土が気に入ったからだそうでう。
でも朝早く起き餌付けから調教までする生活を続けていて
試験に受かる学力は身についているのか?
…試験に受かる確立は低かったそうです。
試験は論文で、題は沢山の写真から一枚を自分で選んで
それについて書くのだそうです。
彼は戦争で子供のこめかみに銃をつきつけられている写真を選んだそうです。
そして書いた内容は、以前サッカーで日本が中国へ行って試合をしたときに
日本選手に対する中国人観客ののブーイングの嵐をニュースで見て、
中国人を非難した。
中国人であるアグネスチャンさんと大喧嘩になった。
そのときのことを交えて戦争の何たるかを書いたそうな。
その内容を聞いたとき、アグネスチャンさんはとても感動したそうです。
これまでの学校選びは間違っていなかった。
その内容で落ちたら、そんな学校に行かなくてもいい!と言ったそうです。
…見事、合格したそうです。
思春期という大切な時期、人間力を高めることを
優先した学校に行って貰いたいかな…
長くて読むのに疲れた。
>大学卒じゃあないとバカですよね。
名前も聞いたこと無い大学が、掃いて捨てるほどあるし、
どこでもいいってコトもないでしょう。
ま、一流大卒でも「社会に出てからは銭にならないヤツ」
も多いんだけど。
>512
>ま、一流大卒でも「社会に出てからは銭にならないヤツ」
>も多いんだけど。
いわゆる有名大学卒の価値は「経済価値」っていうわけか。
東大出ても、仕事ができないやつは、値打ちがないと。
確かに無視はできないが、その大学に行って取得できるのは見識、教養、
人間関係、専門知識など他の要素もある。
どの要素を最重視するかは各個人の品位と判断による。
>人間力を高めることを優先した学校に行って貰いたいかな…
日本においては それは 無いものねだり・・・。
金持ちなら、海外の学校を含めて選択肢があるが・・。
まず、親が金持ちになろうよ、と言いたいの?
>>514
そうなの? やっぱ偏差値で選ぶしかないのかなぁ…
まぁ、515さんがおっしゃるみたいに親の見栄や希望を押し付けず
当人の意志を優先したいかな。
私も513さんのおっしゃるように、稼げるかどうかだけが人の価値だとは思っていなし、
色んなスレで、収入はよくても生きることが楽しくなさそうな人いるじゃない。
そういう時も長い人生あるんだろうけど、できればいつでも楽しく過ごせることが
幸せだと思う。それは人と比較するお金や学歴なんかじゃない。
幸せは自分の心が決める。
幸せだと思える心を育てたい。
それは、何事も自分の意志を持って行動することから出来ることだと思う。
物心つくかつかないうちから強制的に勉強させられて、
頭ばかり良くても人をねたんだり、高慢だったり、ずる賢かったり、
心を磨く機会がなければ、どんなに高学歴でも高収入でも幸せにはなれないと思う。
学歴は家庭の教育環境、血筋、本人の脳みそに裏打ちされたものです。 日本では国立一期校、とくに東大、京大以外は卒業証書のブランド価値は皆無です。実学としての価値を他大学の卒業生は語り、誇りますがはっきり言って学歴そのものとは別のお話です。私学など論外、教育機関としての価値すらありません。昔は金持ちのお脳の虚弱なおこちゃまが親子2代3代と行くか、国立の滑り止めに内緒で受けてコソコソかようのが私学でしたが今はただの屑製造機です。
東大、京大レベルの学歴のある人間はその存在が人として当然の成立要件であると考えますが、それ以外の人間は、いかに学歴が意味がない事かを口角飛ばして議論し、いかに東大京大以外の社長がいるか、いかに私学の価値があるか、いかに高卒でも金持ちになれるかを正当化しようとします。
東大、京大レベルの旧帝国大学、それも修士以上の学歴のみが真の意味と価値がある学歴であり、それ以外は悲惨なゴミ屑です。
なんで修士以上やねん
当然、甲号の博士だろ?
乙号はゴミ
甲のみでよろいしいと思いますが、特に文系の場合乙号止まりが多いので修士以上の学歴で妥協しました。
ただ、東大、京大レベルの旧帝国大学以外の国公立大学、全ての私学は悲惨なゴミ屑です。
がんばれブサイクたちよ。
まあ、数十年前までは517の発言も1割くらいの妥当性はお情けで認めてあげることにしようかね。
結婚式のスピーチをした夫の友人の一人が見るからに、また話しを聞くからに品性のなさが丸見えで
大顰蹙。
すごい下品な話をしたとか非常識な話をしたとか言うわけでもないのに人間性って良くわかるもんですね。
東大出でそれ以降もエリートだとしてもはっきりいって夫の人間みる目のなさにがっくり。
というより人間を評価する基準にというか。
何もそんな友人をスピーチに選ぶ必要はないでしょ・・・。
私のその友人に対する評価はその後全くかわりません。はい、嫌いです。かかわりたくないです。
夫の名誉のためにも付け加えておくと決してそういう下品な人ばかりではなかったですけどね。
東大でも京大でも教養も品格もある人も勿論います。
でも学歴だけでは勿論足りません。
結婚式のスピーチをした妻の友人の一人が見るからに、また話しを聞くからに品性のなさが丸見えで
大顰蹙。
すごい下品な話をしたとか非常識な話をしたとか言うわけでもないのに人間性って良くわかるもんですね。
東大出てないとしてもはっきりいって妻の人間みる目のなさにがっくり。
というより人間を評価する基準にというか。
何もそんな低学歴の友人をスピーチに選ぶ必要はないでしょ・・・。
私のその友人に対する評価はその後全くかわりません。はい、嫌いです。かかわりたくないです。
妻の名誉のためにも付け加えておくと決してそういう下品な人ばかりではなかったですけどね。
東大でも京大出てなくとも教養も品格もある人も勿論います。
でも東大か京大の学歴がないと勿論足りません。日本人としての基本です。
東大、京大レベルの学歴のある人間はその存在が人として当然の成立要件であると考えます。学歴に汚点がある人- くすんだ国公立や、全ての私立大学- の卒業生が感じるであろう学歴への引け目、あるいはそれに伴う自分の出た大学の優位性、価値の証明努力の全てを東大、京大レベルの学歴のある人間は理解しません。
そんなことしても東大、京大でない汚れた学歴は汚れのままで輝きませんから。東大、京大を卒業している事実が全ての価値の根源です。
また、大学に進学せず働いている日本人が存在する事実も東大、京大レベルの学歴のある人間には関わりあいの無い事です。
東大出だと教養つくと思っているようだし、下劣な人間がいるというのも知らないようだし妄想か。
あるいは友人いない引きこもり。
東大を出るとこんなに性格が歪んでしまうのがよくわかりました。
うちの子どもは私大で充分です。そのかわり性格が良くなるように育てたい。
もうこのスレ閉めましょう。
東大のイメージダウンにしかならないでしょ。
東大卒の人は性格の歪んだ人ばかりだと思われてしまう。
ごきげんよう。
わたくしも品性お下劣スレッドの葬送に参列いたします。。。。南無
524
"ちなみに524ですが妻も高学歴ですので"って東大と書けないトコが悲しくて哀れで醜い。 低学歴認定! 笑
534
やめとけそしたら"総理大臣は必ずしも東大京大卒じゃない"とか喚き始める哀れな輩がまた出るぞ。
結論:
東大、京大が学歴の価値の王道で唯一の勝利者。 あとはすべて屑。
>東大、京大が学歴の価値の王道で唯一の勝利者。 あとはすべて屑。
私はそう思って東大に進学した。
個人的にそう信じるのは自由。でも一般的には間違い。
教養や見識は東大・京大出ていなくとも当然、十分身に付けられますし、
尊敬できる知人は地位、出身大学に関係はありません。
他大学を蔑むような発言はネット上とはいえ、戒めるべきでせう。
とはいえ、東大卒の矜持、プライドが努力に駆り立てるのは否めない。
そんな努力をできる精神的なスタミナ、知的インフラが東大卒には
備わっていると思う。統計的に有意かどうかわからんが。
頭がいいだけの奴もいる。
走るのが速いだけの奴とカワランネ。
結局は、懐の深さ具合だね。
踊れ踊れ低学歴ども
みなさんへ一言。
うちの息子出身者ですが、まったく意識しておりません。
これもどうかと思いますが、なにを考えたのか、
JAZZギタリストになってしまい、月に6万しか稼げない。
日本生命に内定してたのに、こんなもんです。
うちの姉も東大卒ですが、今は普通に専業主婦してます。
公園で子供と遊ぶのが何より楽しいそうです。
高校までは本当に頭良くて、将来は官僚とか弁護士とかになるのかな〜っと
家族で期待してたんですがねぇ。(ちなみにちゃんと法学部、文一に合格したところまではよかった)
旦那さんも東大卒ですけど、普通の地味な人でマンションも普通のマンションですよ。
でもね、家においてある書物が難しそうな本ばかりで、それがちょっと違うかな、と思います。
学歴は切符ですね
切符がないと入れない場所もある
就職以外でどこに入れる切符ですか?
学士会ですかね
「東大卒限定」と書かれたお見合いパーティ。ww
実際はニセ者多いらしいですけど、東大卒目当ての女子がたくさんきて、
業者は儲かるらしいですよ。
ちゃんとしたお見合い業者でも男性は「東大卒」だと料金が安くなるという噂。
女性にはどんなメリットがあるか疑問。
大企業の幹部候補も学歴か
生まれた時から役割は決まってるんだけどね。
素養と環境の輻輳だよ(byシュテルン)。
生まれたときから決まっているはずがないだろう。
あきらめちゃ駄目。
いや、社会での役割がね・・・・・まっいいや。
高学歴と書くと東大しか頭にないような狭い世界の人もいるんだよね〜。
東大より難しいと巷で言われる大学もあるよ。
それにね、学内結婚というのも珍しくないからね。
おばかな東大生(もどき)がいるのも良くわかるスレですね。