- 掲示板
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
50近くのいい歳したオッサンもこういう書き込みするんだな…
オバサンだよ僕ちゃん
なんか、学歴の話題からズレてきているな。そろそろ、軌道修正するかな。
<絶対的真理>
その1:学歴+実力で評価される世界では、学歴は必要。
その2:実力のみで評価される世界では、学歴は不要。
(但し、アクセサリー的に学歴を持っていても邪魔ではない場合がある。しかし4年間
という時間の経過がハンディになる場合もあるので、その場合は、やはり不要)。
その3:学歴だけで評価される世界は無い
(但し、その人の実力がまだ知られていない場合は、自己紹介レベルでは役立つ場合もある)。
よって、学歴の要否は関わる世界によって、また世界との関わりの深さによって、重みが
まったく変わる。
>>300
学部の専門教育などたかが知れている.
すでに学士を持っているのならば,(学部学科が異なっていても)
いきなり修士過程に入ることができる大学もあるが,京大はその
ような制度はないのかな?
> 歳費を使用して国立大学に行くことに意味がある。
文系の学部教育に,どの程度歳費が使われているのか
疑問だな.
まあ,建物や生協はどんどん新しくなっているようだが...
北部生協はどうか知らない.
違う違う。(関西風に言えば”ちゃいますがな”ぐらいで聞いて)
大学入試は私にはクイズ、ゲームと同じ。勝ち残って東大、京大に行くのが楽しい。東大のときは一応学位のゴールである博士まで行こうと思ったのだが。
だから学士編入や大学院受験は興味外。
それに東大、京大なら教養に面白い先生結構いるし。第二外国語膨らませてしゃべれるようになる教育環境もあるし。
私の友人も同じように年食ってから京大に行ってる奴いるけど、学校経由で申請したらいろいろ民間で入手しにくいものでも買ってくれるみたい。あ、この辺が東大、京大で特異的なのだと思う。普通の学生さんには興味なくて、皆申請しなくてシステムだけある事が沢山あるからそれを利用するのが楽しそう(あまり詳しくいえないけど)。その辺り東大、京大はやはり良い。
もう過去の学業で、随分歳費は使ったからこんどは額ではなく利用してると言うことだけで良い。
楽しいから。
見る目がないね〜
楽したいなら眼科、整形外科になれば良かったのに。
YES!高須クリニック。
こういうスレってまともに答える人はいないんね。
働くのは嫌。楽しく、真の最高学府で学びたいだけ。
だから東大と京大だけ。
↑
そんな学力があるなら
米国の大学院へ行った方がいいと思うよ
あるのは受験力
研究能力はない
したがって,大学院ではつとまらない
ちなみに東大の方が京大よりも博士号はとりやすい
俺は東大卒、弟はMIU在学中。
親の期待は全て弟に…
失礼
×MIU
○MIT
何か最近の釣りはいまいちだね。
勉強になるよココ。
オレ世間相場知らないから。
最高学府に何度も合格出来るオツムは純粋に尊敬できるけど
「楽しいから」という理由だけで、カルチャースクールの様な感覚で
国立大の席を利用できてしまう人を、人格的に尊敬する事はできない。
まぁ、そういう人は他人の目などハナっから意識していないのだろうけど・・・。
このような場で、そんな自分語りを披露せずにいられないところは
逆に気の毒にさえ思えてくる。
勉強して得た知識や知恵を、自分のためにだけ活かしているうちは
自己満足の域を出ていないという事だ。
287さんは勉強が趣味な訳でもなければ、受験が趣味な訳でもない。
マスターベーションが趣味なのだ。
そうそう究極の自己満足。 私が何年か遊ぶのに国が直接間接に使ってくれる国費、また私に競り負けて涙流して浪人する高校生や将来の夢を絶たれる浪人生がいると思うともう快感。自分のためだけに存在するリソースを活用する。
楽 し く い ろ い ろ で き る よ 東 大 京 大 で は。 残 り は 駄 目
趣味は釣堀で時間をつぶす事です。
何はともあれ、学歴の要否は自分次第ということ。
名門高校で人間を磨きたいね
やはり学歴は大切か?
と聞かれりゃァ・・・
・・・俺には必要ねえなあ
飯食えるし、家も買ったし、
遊ぶにも困らないし、
な〜んの不満もなく生きていけてっからよ。
わたくしは、はっきりいいまして、T大閥なんですが、このありがたさは45歳になった今日この頃特にはっきり感じます。
建築学科卒なものですから、学生時代の同級生や先輩後輩が、みんな、いまでもこの業界で仕事をしている。
しかも、彼らが、お得意先の取締役や部長クラスに出世しているものですから、仕事がやり易いの何の。
本当に出るべき大学は一流校だとシミジミ思っております。(けっして嫌味ではなく)
T大だらけの中央官庁だと,出身高校閥があったりするからおもしろいね。
つまり、学歴が関係ある世界で働くなら、学歴は必要ということ。320の主張のとおりだね。
結論がでましたね。
一部の都市銀行では未だに学閥があり、能力無しの人間ばかり出世して行く。
はいはい、そのとおり、いやなよのなかですねw
そういうことで差別するのは昔からの慣習。
↑
差別ではなく区別
303が正解。
足りらリラーん
もう、学校名だけで出世できる時代は終わった。未だにそんな職場があれば、それらは5年以内にはつぶれるだろう。
>学校名だけで出世できる時代は終わった。
昔から、そんな会社はありませんよ。
学校名だけで入社できる会社はあったでしょうが。
私が結婚を考えている人なんですが、子供の時から頭が良くて、大学にいっていたら、東大、少なくとも早稲田に行っていたと言っています。でも実際は高卒で今は派遣社員です。もし大学に行って出世コースを歩んでいたら鼻持ちならない嫌な奴になっていたと言っています。私自身は大卒で、そんな彼に私にない壮大な期待をしているのですが、友人は「世間知らずの馬鹿」と彼のことを言います。どう思いますか?
私は去年離婚したばかりです。
恋は盲目
あばたもえくぼ
どう思います?と言われても、あったことのないヤツの判断など出来ない。
友人は彼に会ったことはあるのですか?複数の友人でしょうか?
その人たちがこぞって「世間知らずの馬鹿」と彼のことを言うよう
なら、やめておいたほうがいいのでは?
直接聞いたわけではなく、他の友人に行っていたのを聞きました。彼は高校を卒業した後、俳優になるため、専門学校に入学しましたが、何らかの圧力がかかり、中退しました。その後声優として活躍していましたが、やはり妨害にあい断念しました。下北沢で一人芝居のライブなどを行いましたが、2年前見切りをつけて派遣会社に登録しそこで私と出会いました。現在は36歳です。いずれインテリア関係のデザイナーになり、独立したいと考えています。3年前までは親の仕送りを受けて生活していました。今は自活しています。
んで?何を釣りたいの?
学歴なんて関係ないと思うけど、自分の決めた道を他のせいにして止める事を口にする奴にろくなのはいないと思ふ。
人とは弱い生き物です。
日本もいつか、文系も大学院卒でないと
箔がつかない時代がくるのだろうか?
国連やIMFは院卒でないとは入れないそうだね
だけど、日本人だけは特例らしい(日本では文系の大学院は就職できない奴の行くとこだと知られてるから)
高校卒業資格偽造事件により、今日から職場で中卒と呼ばれています。
俺は中学卒業資格を疑われているが、実は小学校も行っていないよ。
そんな御爺ちゃんがネットでカキコ、すばらしい!
いやそうじゃなくて、ドロップアウトって事
今ひとつ意味がわからないんじゃが、
わしが言えることはドロップはサクマ式で決まり、これしかないわな。
爺さんが旧帝行ってる家系はたいていが名家じゃな
若年正社員とフリターの、それぞれの最終学歴の割合をデータで示すと(労働政策研究・研修機構)
正社員に占める最終学歴の割合は、大卒50.6%、院卒1.5%で、専修学校〜中卒者は32.6%しかいない。
一方フリーターでの占める割合は、大卒以上が22.0%しかいない一方、59.6%は専修学校以下の学歴者で占める。
もちろん正社員とフリーター間では、平均年収や職種で大きな差がみられ、明らかに高学歴なほど、「正社員」に就く確率がはるかに高いという結果がでている。
それはつまり、企業で正社員として雇われて働くと言うことに限っては、とりあえずスタートラインにおいては大卒の方が有利になると言う現実が、そのまま反映されているということになる。少しでもいい会社で、正社員として働きたいから大学に行く、という見方も出来る。
>>351
データ上の結果は、最近ネコもシャクシも大学と名のつく学校へ行くからでしょう。高卒での就職者数はもともと少ないのです。
実際のところは、出身高校のレベルで判断しなければわからないくらいに、大卒者レベルが低下してるので、卒業しても就職浪人がたくさんいるではありませんか。
今の転職事情は、大卒で就職にあぶれてフリーターをした期間がある人より、高卒でもすぐに就職して数年の経験がある人の方が断然有利だそうです。
データはあくまでもデータで、机上の空論ですよ。
厚労省の賃金センサス(賃金構造基本統計調査)によれば、学歴別初任給は、2004年は大卒を100としたとき、高専・短大卒が86.1、高卒が78.7であった。最初のスタートで差がつけられている以上、その差を埋めるのは容易なことではない。
また、全体の学歴別の平均年収を比較すると、2004年の所定内給与額は大卒を100としたとき、高専・短大卒では75.7、高卒で75.4(いずれも全職種・男性)と、明らかに格差があらわれている。
昔とどう違ってきてるかみると、30歳代前半層では90年に大卒100対高卒86.2だった格差が、2004年には100対83.2にまで拡大し続けている。今後も成果主義を導入する企業が増えるとともに、ますます学歴差は拡大すると予想されている。
労働政策研究・研修機構の試算では、日本の社会では高卒と大卒では生涯賃金の格差が1億円ほどある、と述べている。一部の例外を持ち出すのは結構。もちろん東大でても無職だったり、中卒で社長に上り詰める人もいるだろう。しかし現実には、その大部分がこのような学歴格差がついているという事を、353も認めてほしいもんだね。
ひまなんだなぁ・・・
君は働いていないのかい?
改行もしてない長文は読む気すらしない。
!!!
社会に出て、極めるところまで集中できるかどうかだよ。
自分も含めて思うけど、中途半端な者が多い。
高学歴と言っても学校差がある。良い学校は優秀な人材がいる確率は高い。
でも、塾や予備校で訓練だけを積んで、勉強ができるだけの奴もいる。
人の気持ちが解らない勉強だけ出来る弁護士なんて言うのが最たる例。
TVじゃないけど、ホントにいる。
長崎の私学女子高で、入学試験に「箸の持ち方」を採用した学校がある。これは結構重要と思う。
箸の持ち方は、親の教育次第です。
これすら指導できなかったのだから、他にも落ち度がある確率が高い。
さらに重要なのがワインの飲み方
品格が問われます
ちなみに箸を正しく持つことができる日本人は
現代では4割も満たない。
みんな少しづつおかしいそうだ。
私は学歴よりも、マンション内での歩き方をはじめ、ルールやマナーを守れる人が
大切だと思う。
マンション内で蟹股で歩くのはまずい
私立大の文系は理科も数学も全く課さないし
ゆとりどうこう以前の問題
マンション内で、欽ちゃん走りをやってしまいました。
本人のためにも、それなりの学歴は必要かと思う。
これは社会に出てから役に立つとか立たないという問題ではなく、
学歴がないという無意味なコンプレックスに惑わされないように、という意味です。
私はW大卒なので、正直イメージ面で得をしていると思っています。
しかし、私の兄弟は一般的なイメージですともう少し下位とされる大学なので、
コンプレックスはあるようです。大学を出て15年も経てば、コンプレックスも薄まってはいるようですが、完全に払拭できたかというと、おそらく一生無理ではと言っています。
繰り返しになりますが、社会で成功するのと学歴とは必ずしも一致しない。
しかし、人間はとかく他人との比較で優劣をつけたがる生き物ですので、「どんなところに住んでいる」「どこに勤めている」「いくら稼いでいる」などといった、世間の評判や他人の目と、完全には隔絶できないと思う。
やはりマナーを守るのは大切で
タバコを吸うなら灰皿持参したい
東京ドームでの大似田議員もそうしていました
W大卒は立派かもしれないが、それより上位の学歴の人間の前では貴方はどうするんですか?
もう少し自分自身に自信を持ってください。
全体的な傾向だが、以前と比べるとレベルが落ちているような気がする。
自分の高校は旧帝早計が当たり前でした。
自分の高校は休憩早弁が当たり前でした。
(●ι●-)んなこたぁない
私有名高卒、友人名も無き大卒。
私卒業後すぐに就職、彼女卒業後就職浪人。
私一流企業社員と結婚、彼女未だにフリーター。
私は高級住宅街で生活してますが、彼女はとうと
うとう、トウが立って結婚もままならない年に
なっちゃいました。
不思議ですよね。まあ人生何が起こるかわかんな
いし、リベンジも有り得る。
だけど確率は低いかも・・・(>_<)
↑
いまいち!
座布団没収
学歴に頼って就職有利なのは新卒だけだからな。
いま企業がほしいのは「コミュニケーション能力」のある人。
学歴がありながら転職できない人は結構見かけるしね。
学歴も大事だが社会で生活する上で必要なコミュニケーション能力をつけないと
いずれプー太郎に成り下がるよ。
下っ端でこき使われるだけの生活でOKなら何にも言わないけど。
冬休み、郵便局でバイトした時、早大卒の長期バイトが職員に馬鹿にされていたのには泣けた。
スタート地点も結構重要な位置を占める。
大切なのは、そこそこの遺産が入ること。
給与と遺産のバランスが大切。
生涯に遊びで使えるお金は学歴に比例しないと思う。
>スタート地点も結構重要な位置を占める。
確かにね。
でもそれはそこそこ社会的生活ができる人の場合の話。
学歴だけに頼ってる人の場合はスタート地点が何処であれ結果は同じでしょ。
いいスタート→すぐに振り落とされ→二度と這い上がれない。
あまりよくないスタート→すぐに振り落とされ→二度と這い上がれない。
やはりサラブレッドがいいですね。
>いいスタート→すぐに振り落とされ→二度と這い上がれない。
>あまりよくないスタート→すぐに振り落とされ→二度と這い上がれない
じゃあ、どういうスタートだったら振り落とされずに這い上がれるの?
2世議員でしょう。
東証一部企業の社長。
一応誰もが認めざるを得ない、勝ち組の人たちといえるでしょう。
で、その全社長たちの、出身学歴・大学別人数は・・・(2004データ)
1 慶応義塾大 192
2 東京大 136
3 早稲田大 108
4 京都大 77
5 日本大 33
6 同志社大 31
7 一橋大 29
7 中央大 29
7 明治大 29
10神戸大 22
11九州大 19
12関西学院大 18
12法政大 18
14東北大 17
15大阪大 16
以下、いろいろな大学が続くが、高卒等はランキング外。
学歴不要論者の皆さん、社長・役員になるのも、学歴って関係ないんですかね? ww
自分で起業して社長になる
はいはい、よくわかったからあなたも早く就職してね!
関係ないことだが、東証一部上場企業のほとんどは聞いたことがない企業ばかりである。
大企業だからと言って必ずしも上場しているとは限らない。
なるほどね(^0_0^)
ちなみに山水電気も東証一部である。
サラブレッドはスタートから失敗なく進める
>379
行間?
もっとレベルを下げなければ伝わらないのかな?
身近に低学歴でコンプレックスを持つ人がいる。
学歴が全てではないことを彼もわかってはいるが、完全にはコンプレックスを払拭できない。
そういう実例が身近にあるので、学歴はあるにこしたことがないんじゃない?って言っているだけ。
君も知っている通り、社会で成功することと学歴とは別ものなのは当然。
成功者の定義は難しいが、仮に396さんのように年収基準だけで見た場合、私は35歳で3,000万強。
常に花形部署に配置されているから一応成功者の範疇に入ると思っている。
別に真面目に答える必要はないのだけど、誤った認識で返されると打ちのめしたくなるよ(笑)