- 掲示板
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
大学出てもバカは、馬鹿!!
馬鹿は馬鹿同士で群れて
大馬鹿になる〜〜
大学って今時誰でも入れるでしょ・・・。どこに入ったではなく、何を学んだかだよ。ただ日本の普通の大手企業に入社するにははやり学歴は未だ必要だが・・・。
大学出てなくても、バカじゃない人なんていっぱいいます。
あんまりつまらない事書かないで欲しい。
バカかバカでないかはともかく、
姪に「大学に行ったほうがいい?」と相談された時、
「私は行ったけど、大卒で特したなと思ったことはあまりない。
でも、行くんじゃなかった、と思ったことは皆無。
他にやりたいことが特にないなら、とりあえず大学生活を送れるチャンスを捨てないでみたら?」
とアドバイスしました。
姪の両親(私の姉夫婦)は受検して欲しかったようですが、
結局姪は大学に魅力を感じないと言って専門学校に行きました。
受検失敗して仕方なくという訳ではないし、そういう人生もいいんじゃない?
ここでまじめにレスしてるのが馬鹿だと思う
1さん。大卒なのか知らないがこんな書き込みしてる
自分を恥ずかしく思わないのかな?
今どき大卒って言ってるあたりが古いんじゃない?
そんなあなたは車はやっぱりトヨタだよねって言ってるのと同レベル。
車はやっぱりトヨタだよね
08さん、自称釣り師にまともに意見言ってあげることないよ。
はい。大人げなかったです・・・
世の中学歴は関係ない などと言う大人は多い。しかしそんな大人も自分の子供にはいい大学に行ってほしい。・・・・・・こんなもんです。
学歴必要ない→詭弁。しかし一般的には素晴らしい意見とされる。
学歴必要→正論。しかし口に出すと白い眼で見られる。
学歴社会の弊害はあるが、有名大学卒業者が知識があるのは間違いないし、一定の努力家であることは事実。また、本当に頭が多い人も多いよね。
人間は普通、頭は一つだが、たくさん頭があれば頭はいいよね
早稲田の大学院出てても応用利かないので全く使えない年下の上司がいます。
学歴も重要ですが、私は、頭のよさより回転力を重視したいですね。
イコールではないでしょう?
ちなみに高卒ですが、勤続12年の団体職員です。
年下で無能でも早稲田の大学院なら高卒の16さんとは給料が倍くらい違いそうですね
早稲田って1.5流でしょ。東大、京大、一橋、東工大、阪大それ以外の旧帝大、神戸、お茶の水、筑波等々の国立に不得意科目があって入れない奴らの集まり。そもそも5科目勉強していないからバランスが悪いんだよ!!
頭の回転が悪ければ、勉強できても使い道ないですね。
決めつきすぎかも。でも、悲しいかな事実。だって東大・一橋目指していて早稲田の政経に仕方なく通っている奴結構いるしね。まあ慶応の医学部はまた別格だけど。
21での発言はスレに関係ないので無視してください。
19さんへ
勉強しようとする努力をできる人間であることは間違いないです。なので、最低限の事務処理能力はある。
みなさん本当にたくさんのレスありがとうございます。さらに・・・どうぞ!!
高卒の生涯賃金と大卒の生涯賃金は1億円違うと言われています。
たかが1億円なんだよね。例えば中学から私立で予備校まで通って、そのコストと1億円て現在価値に割り引くと(割引率をどの程度の設定するかにもよりますけど)、ほとんどイコールじゃない??だったら高校まで公立で、教育費に充てられる分の資金を利用して事業をするのも手!!
何がイコールなのかさっぱりわかりません
公立校出身で予備校に通わなくても普通に勉強してればそこそこの大学くらい入れるし
一流の大学出身だから、仕事ができるかというと、そうではない人が、
以外にも多いですよ!!社会に出てみればよーく、わかります。
文系の人は、特にそうですね。自分のまわりの人を観察してみてください。
そんな人がいっぱいいませんか?
>そんな人がいっぱいいませんか?
勤務時間中にこんな所見てるあなた達のことです
あ、俺もだ(自爆)
大卒と高卒の生涯の学費の差が一億円にもなるわけないだろ。いったいどういう感覚してるのか??オレなんて小から大まで公立だ。そこらの高卒のやつより金かかってないぞ。
まあ、ほんとに自分に自信がある奴はあんまり学歴の事いわないが
職場で無能な奴ほど、なぜか飲み屋なんかで大学時代の話をしてる。
だから、ある意味1のような奴には同情している。
やはり社会に出て活躍してなんぼだからなあ・・シミジミ。
学歴。金。
どこかの国の政治家かよ。
26さんへ。
ごめんなさい。私東大なんで、京都、一橋、東工以外大学って認めてな
い。そこそこってひょっとして早稲田とか慶応とか馬鹿の行く大学のこと
??(高笑い)。
29へ
多分26は明治とか法政レベルだから現在価値の意味す
ら分からないでしょ??もし分かるなら説明してみれば??公立で塾等
何もしないで高卒でそのまま就職して生涯賃金2億円。高校まで私立で
予備校まで入って、例えばすげーお馬鹿な立教入って生涯賃金3億円。
勤続が35年だとして年間300万円弱の年収差。でも、5%で現在価値
に引きなおすと・・・。まあ勉強してくれよ。割引率の設定しだいでは学費
差(例えば1500万円)イコールくらいになるんだよ!!あほ!!***
。一応ヒントね。金利は7%あれば10年で元でが倍になるんだよ。ぷぷ
ぷ。
なんかこわーい人。下着泥棒をしてすぐはいてすぐ捨てるタイプ。
おまえ所詮サラリーマンだろ。給料取りの身で満足するなよ。でもまあいいか。幸福は満足にあり・・・・・だからね。お幸せに。***。
ほら、、32っていろんなスレッドで見かけてるでしょ?
かまってほしくてしょうがないのょ。
さみしいのねっ....ぷっぷっ
ここ最近の、なんでも雑談板、この人のスレばかりじゃないですか?
勘違いだったら、申し訳ありません。
しょーもなー
東大を卒業すると貴重な情報交換の場を荒らすんだね。
顔が見えないからってウソばかり書き込むなよ。
世の中で一番無駄なタイプ・・・
生涯年収がいくらか知らないけど生涯友達できないぜ〜
東大のイメージ下げてるよ自分。(ニセ者だろうけど)
社会に出て思うが、きれいごとじゃないよね。誰でもわかってると思うけど。
一握りの層(雇う人・・例えば経営者層)と、大多数の層(雇われる人・・だいたい労働者の層)がいる。
「雇う人」は、学歴は関係ない。高卒でも大卒でもいい。学歴で「雇う人」になったわけではない。
「雇われる人」の高卒が、「雇う人」の高卒を見て、「学歴は関係ない」といっても意味がない。遠吠えでしかない。
「雇われる人」では、大卒のほうが有利。スタートラインが違う。
けど大卒であっても所詮「雇われる人」である。
都合よく操られているのに悦に入っている「雇われる人」がたくさんいる(特に大学名を気にする人)。
「雇う人」への壁は越えようとしないし、越えられない。
使い物にならない大卒はいるが、そういう人もいる、というだけ。大卒が使い物にならない、ではない。
もちろん使いものにならない高卒がたくさんいる。
無能な大卒が多いのは事実。
理屈だけは達者!!それだけは言える。
しかし飲み会とか忘年会のときだけ気合入れてる。
いらんちゅうに!!
>41さん
説得力あるね。 学歴はわからないけど本当の知識人と思う。
ちなみに俺は遠吠えする「雇われる人」の高卒だよ。
結婚や家のことで忙しいわりに進歩してないんだよね。
ひさしぶりにスカッとした気分。
おバカなスレは卒業しよう・・・
初めまして。
なんかこのスレ面白いですね。
さようなら。
また”魚”釣られてありがとう。
なぜこんなスレッドが盛況するのでしょう
か?。
批判のレス、意見を述べてくれるレス、どんなレスにも感謝いたします。
さあみなさん!!さらに どうぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!
このスレは男性が多いのかしら?ちなみに私は専業主婦。
学歴ってひとつのモノを達成する人間には、あっても無くてもいいモノですね。
親の立場から言わせてもらえば、あったにこしたことはない。が、本音。
でも生きるうえで大切なのは、健康が一番で
次に自立できるか、人を思いやれるか、ってな順かなぁ。
学歴や、お金はその後の問題!
私の場合ですけど・・・・・
○○大卒 ってことよりも 何を学び何を経験した、社会の中での自分の武器は
これです!!って言えるもの持ってることが一番大事じゃない?
昔勤めてたとこ(某都市銀)でも東大卒いたけど 問題回避や処理能力まったくなし!!
それどころかトラブる度に出社拒否で どれだけ振り回されたか。。
結局辞めました(辞めさせられた?)けどね。
東大卒の皆が皆そうってわけではないんだろうけど 25みたいな存在を
見かけると 『やっぱり東大って・・・』って思っちゃう。
いろんな意味で『普通』な人ではないってことかぁ!!
う〜ん すごいぞ東大!! viva東大!!!?
>○○大卒 ってことよりも 何を学び何を経験した、社会の中での自分の武器は
これです!!って言えるもの持ってることが一番大事じゃない?
こんなのは建前
高卒より大卒の方がもらえる給料は多い
同じ大卒でも帝京とか日大なんかより旧帝大卒の方が給料は多い