- 掲示板
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
閉鎖依頼を出しましょう。
「閉鎖依頼」という切り札が出された途端におとなしくなったね。いかにこのスレは荒らしが多かったかということだな。
人間関係を旨くやっていけるかだよね、学とかは二の次だな。
生きていく為に必要な学力といったら、せいぜい小学生〜中学生程度。
社会で仕事してる人間で一部の開発職でもない限り微積分使うようなことは無い。
学力より、応用力とコミュニケーション能力。
それと理解力と発想かな。
そっちのほうがよっぽど生きていく為(仕事をしていく為)に必要な能力です。
確かに一般の人は微積分なんて一生使わないと思うが、勉強する上で培った思考、意欲なんかは社会人になっても通用すると思う。特に数学なんかは思考力のトレーニングだと思っている。
生きてくうえでは無駄なことなど無いが偏るのはバランスが悪いはな。
学歴というか、休みと給与の多い状態に至れば、同じでは。
後は、資産が転がり込む状況ならサイコー。
>生きていく為に必要な学力といったら、せいぜい小学生〜中学生程度。
めちゃめちゃ低いレベルで生きてませんか?
進学校の教師が言っていた言葉が印象的
「東大に行かなくては叶えられない夢があるのなら
学生には是非東大に行ってもらいたい。」
強烈な体力を持ってると、なんとかなる気がする。
とにかく働いてもヘコタレナイカラ稼げる!!!
うらましいー体力。
>めちゃめちゃ低いレベルで生きてませんか?
日常使う「学力」ならそんなもんでしょ。
生きる為なら。
話題の豊富さや考え方の下地って考えればまた別だろうけど。
一般的な企業に就職していれば「大学で学ぶこと」なんかは使う機会が無いのは事実でしょう。
社会に出てから仕入れた教養や時事ネタの方がよっぽど役に立つしね。
大学でしか学べないような高度な学問を行使しなけりゃ「生きていけない」レベルっていったい・・・
>東大に行かなくては叶えられない夢
ってあるの?
いえ、別に東大に不満があるわけじゃないんですが。
このスレも堂々巡りが続くね。学歴が必要な社会とそうでない社会がある訳で、そのどちらも大切な社会なのだ。どちらか一方だけでは成り立たぬ。東大・京大がそんなにすごいってんなら、世の中の矛盾をすべて東大・京大関係者だけで解決してみろってんだ。それができたら、すごいって認めてやろうじゃないの。有難く思えよ。
↑
経済産業省でブイブイ言う という夢
↑
東大卒じゃなくてもできるのでは?多数派じゃなくてもいいでしょ。
ほぼ無理と考えたほうがいい。
経済系の事務次官の名簿みたらいい。
>>587
同感です。
社会に出てから「コイツ何考えてんだ?」と思うことが多いこと、
大卒高卒にかかわらずダメなヤツが多い、社会経験が少ない事と、
部活などでの上下関係を経験してないってヤツはカスだね。
勉強は出来るにこしたことはない、しかし俗世間ではそれだけじゃ
生きて行けないって事だよ。
法曹関係もしかり。