- 掲示板
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
まあ、数十年前までは517の発言も1割くらいの妥当性はお情けで認めてあげることにしようかね。
結婚式のスピーチをした夫の友人の一人が見るからに、また話しを聞くからに品性のなさが丸見えで
大顰蹙。
すごい下品な話をしたとか非常識な話をしたとか言うわけでもないのに人間性って良くわかるもんですね。
東大出でそれ以降もエリートだとしてもはっきりいって夫の人間みる目のなさにがっくり。
というより人間を評価する基準にというか。
何もそんな友人をスピーチに選ぶ必要はないでしょ・・・。
私のその友人に対する評価はその後全くかわりません。はい、嫌いです。かかわりたくないです。
夫の名誉のためにも付け加えておくと決してそういう下品な人ばかりではなかったですけどね。
東大でも京大でも教養も品格もある人も勿論います。
でも学歴だけでは勿論足りません。
結婚式のスピーチをした妻の友人の一人が見るからに、また話しを聞くからに品性のなさが丸見えで
大顰蹙。
すごい下品な話をしたとか非常識な話をしたとか言うわけでもないのに人間性って良くわかるもんですね。
東大出てないとしてもはっきりいって妻の人間みる目のなさにがっくり。
というより人間を評価する基準にというか。
何もそんな低学歴の友人をスピーチに選ぶ必要はないでしょ・・・。
私のその友人に対する評価はその後全くかわりません。はい、嫌いです。かかわりたくないです。
妻の名誉のためにも付け加えておくと決してそういう下品な人ばかりではなかったですけどね。
東大でも京大出てなくとも教養も品格もある人も勿論います。
でも東大か京大の学歴がないと勿論足りません。日本人としての基本です。
東大、京大レベルの学歴のある人間はその存在が人として当然の成立要件であると考えます。学歴に汚点がある人- くすんだ国公立や、全ての私立大学- の卒業生が感じるであろう学歴への引け目、あるいはそれに伴う自分の出た大学の優位性、価値の証明努力の全てを東大、京大レベルの学歴のある人間は理解しません。
そんなことしても東大、京大でない汚れた学歴は汚れのままで輝きませんから。東大、京大を卒業している事実が全ての価値の根源です。
また、大学に進学せず働いている日本人が存在する事実も東大、京大レベルの学歴のある人間には関わりあいの無い事です。
東大出だと教養つくと思っているようだし、下劣な人間がいるというのも知らないようだし妄想か。
あるいは友人いない引きこもり。
東大を出るとこんなに性格が歪んでしまうのがよくわかりました。
うちの子どもは私大で充分です。そのかわり性格が良くなるように育てたい。
もうこのスレ閉めましょう。
東大のイメージダウンにしかならないでしょ。
東大卒の人は性格の歪んだ人ばかりだと思われてしまう。
ごきげんよう。
わたくしも品性お下劣スレッドの葬送に参列いたします。。。。南無
524
"ちなみに524ですが妻も高学歴ですので"って東大と書けないトコが悲しくて哀れで醜い。 低学歴認定! 笑
534
やめとけそしたら"総理大臣は必ずしも東大京大卒じゃない"とか喚き始める哀れな輩がまた出るぞ。
結論:
東大、京大が学歴の価値の王道で唯一の勝利者。 あとはすべて屑。
>東大、京大が学歴の価値の王道で唯一の勝利者。 あとはすべて屑。
私はそう思って東大に進学した。
個人的にそう信じるのは自由。でも一般的には間違い。
教養や見識は東大・京大出ていなくとも当然、十分身に付けられますし、
尊敬できる知人は地位、出身大学に関係はありません。
他大学を蔑むような発言はネット上とはいえ、戒めるべきでせう。
とはいえ、東大卒の矜持、プライドが努力に駆り立てるのは否めない。
そんな努力をできる精神的なスタミナ、知的インフラが東大卒には
備わっていると思う。統計的に有意かどうかわからんが。
頭がいいだけの奴もいる。
走るのが速いだけの奴とカワランネ。
結局は、懐の深さ具合だね。
踊れ踊れ低学歴ども
みなさんへ一言。
うちの息子出身者ですが、まったく意識しておりません。
これもどうかと思いますが、なにを考えたのか、
JAZZギタリストになってしまい、月に6万しか稼げない。
日本生命に内定してたのに、こんなもんです。
うちの姉も東大卒ですが、今は普通に専業主婦してます。
公園で子供と遊ぶのが何より楽しいそうです。
高校までは本当に頭良くて、将来は官僚とか弁護士とかになるのかな〜っと
家族で期待してたんですがねぇ。(ちなみにちゃんと法学部、文一に合格したところまではよかった)
旦那さんも東大卒ですけど、普通の地味な人でマンションも普通のマンションですよ。
でもね、家においてある書物が難しそうな本ばかりで、それがちょっと違うかな、と思います。
学歴は切符ですね
切符がないと入れない場所もある