- 掲示板
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
日本もいつか、文系も大学院卒でないと
箔がつかない時代がくるのだろうか?
国連やIMFは院卒でないとは入れないそうだね
だけど、日本人だけは特例らしい(日本では文系の大学院は就職できない奴の行くとこだと知られてるから)
高校卒業資格偽造事件により、今日から職場で中卒と呼ばれています。
俺は中学卒業資格を疑われているが、実は小学校も行っていないよ。
そんな御爺ちゃんがネットでカキコ、すばらしい!
いやそうじゃなくて、ドロップアウトって事
今ひとつ意味がわからないんじゃが、
わしが言えることはドロップはサクマ式で決まり、これしかないわな。
爺さんが旧帝行ってる家系はたいていが名家じゃな
若年正社員とフリターの、それぞれの最終学歴の割合をデータで示すと(労働政策研究・研修機構)
正社員に占める最終学歴の割合は、大卒50.6%、院卒1.5%で、専修学校〜中卒者は32.6%しかいない。
一方フリーターでの占める割合は、大卒以上が22.0%しかいない一方、59.6%は専修学校以下の学歴者で占める。
もちろん正社員とフリーター間では、平均年収や職種で大きな差がみられ、明らかに高学歴なほど、「正社員」に就く確率がはるかに高いという結果がでている。
それはつまり、企業で正社員として雇われて働くと言うことに限っては、とりあえずスタートラインにおいては大卒の方が有利になると言う現実が、そのまま反映されているということになる。少しでもいい会社で、正社員として働きたいから大学に行く、という見方も出来る。
>>351
データ上の結果は、最近ネコもシャクシも大学と名のつく学校へ行くからでしょう。高卒での就職者数はもともと少ないのです。
実際のところは、出身高校のレベルで判断しなければわからないくらいに、大卒者レベルが低下してるので、卒業しても就職浪人がたくさんいるではありませんか。
今の転職事情は、大卒で就職にあぶれてフリーターをした期間がある人より、高卒でもすぐに就職して数年の経験がある人の方が断然有利だそうです。
データはあくまでもデータで、机上の空論ですよ。
厚労省の賃金センサス(賃金構造基本統計調査)によれば、学歴別初任給は、2004年は大卒を100としたとき、高専・短大卒が86.1、高卒が78.7であった。最初のスタートで差がつけられている以上、その差を埋めるのは容易なことではない。
また、全体の学歴別の平均年収を比較すると、2004年の所定内給与額は大卒を100としたとき、高専・短大卒では75.7、高卒で75.4(いずれも全職種・男性)と、明らかに格差があらわれている。
昔とどう違ってきてるかみると、30歳代前半層では90年に大卒100対高卒86.2だった格差が、2004年には100対83.2にまで拡大し続けている。今後も成果主義を導入する企業が増えるとともに、ますます学歴差は拡大すると予想されている。
労働政策研究・研修機構の試算では、日本の社会では高卒と大卒では生涯賃金の格差が1億円ほどある、と述べている。一部の例外を持ち出すのは結構。もちろん東大でても無職だったり、中卒で社長に上り詰める人もいるだろう。しかし現実には、その大部分がこのような学歴格差がついているという事を、353も認めてほしいもんだね。
ひまなんだなぁ・・・
君は働いていないのかい?
改行もしてない長文は読む気すらしない。
!!!
社会に出て、極めるところまで集中できるかどうかだよ。
自分も含めて思うけど、中途半端な者が多い。
高学歴と言っても学校差がある。良い学校は優秀な人材がいる確率は高い。
でも、塾や予備校で訓練だけを積んで、勉強ができるだけの奴もいる。
人の気持ちが解らない勉強だけ出来る弁護士なんて言うのが最たる例。
TVじゃないけど、ホントにいる。
長崎の私学女子高で、入学試験に「箸の持ち方」を採用した学校がある。これは結構重要と思う。
箸の持ち方は、親の教育次第です。
これすら指導できなかったのだから、他にも落ち度がある確率が高い。
さらに重要なのがワインの飲み方
品格が問われます