- 掲示板
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
今の時代、大学卒じゃあないとやっぱりバカですよね。どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-24 00:17:00
オバサンだよ僕ちゃん
なんか、学歴の話題からズレてきているな。そろそろ、軌道修正するかな。
<絶対的真理>
その1:学歴+実力で評価される世界では、学歴は必要。
その2:実力のみで評価される世界では、学歴は不要。
(但し、アクセサリー的に学歴を持っていても邪魔ではない場合がある。しかし4年間
という時間の経過がハンディになる場合もあるので、その場合は、やはり不要)。
その3:学歴だけで評価される世界は無い
(但し、その人の実力がまだ知られていない場合は、自己紹介レベルでは役立つ場合もある)。
よって、学歴の要否は関わる世界によって、また世界との関わりの深さによって、重みが
まったく変わる。
>>300
学部の専門教育などたかが知れている.
すでに学士を持っているのならば,(学部学科が異なっていても)
いきなり修士過程に入ることができる大学もあるが,京大はその
ような制度はないのかな?
> 歳費を使用して国立大学に行くことに意味がある。
文系の学部教育に,どの程度歳費が使われているのか
疑問だな.
まあ,建物や生協はどんどん新しくなっているようだが...
北部生協はどうか知らない.
違う違う。(関西風に言えば”ちゃいますがな”ぐらいで聞いて)
大学入試は私にはクイズ、ゲームと同じ。勝ち残って東大、京大に行くのが楽しい。東大のときは一応学位のゴールである博士まで行こうと思ったのだが。
だから学士編入や大学院受験は興味外。
それに東大、京大なら教養に面白い先生結構いるし。第二外国語膨らませてしゃべれるようになる教育環境もあるし。
私の友人も同じように年食ってから京大に行ってる奴いるけど、学校経由で申請したらいろいろ民間で入手しにくいものでも買ってくれるみたい。あ、この辺が東大、京大で特異的なのだと思う。普通の学生さんには興味なくて、皆申請しなくてシステムだけある事が沢山あるからそれを利用するのが楽しそう(あまり詳しくいえないけど)。その辺り東大、京大はやはり良い。
もう過去の学業で、随分歳費は使ったからこんどは額ではなく利用してると言うことだけで良い。
楽しいから。
見る目がないね〜
楽したいなら眼科、整形外科になれば良かったのに。
YES!高須クリニック。
こういうスレってまともに答える人はいないんね。
働くのは嫌。楽しく、真の最高学府で学びたいだけ。
だから東大と京大だけ。
↑
そんな学力があるなら
米国の大学院へ行った方がいいと思うよ
あるのは受験力
研究能力はない
したがって,大学院ではつとまらない
ちなみに東大の方が京大よりも博士号はとりやすい
俺は東大卒、弟はMIU在学中。
親の期待は全て弟に…
失礼
×MIU
○MIT
何か最近の釣りはいまいちだね。
勉強になるよココ。
オレ世間相場知らないから。
最高学府に何度も合格出来るオツムは純粋に尊敬できるけど
「楽しいから」という理由だけで、カルチャースクールの様な感覚で
国立大の席を利用できてしまう人を、人格的に尊敬する事はできない。
まぁ、そういう人は他人の目などハナっから意識していないのだろうけど・・・。
このような場で、そんな自分語りを披露せずにいられないところは
逆に気の毒にさえ思えてくる。
勉強して得た知識や知恵を、自分のためにだけ活かしているうちは
自己満足の域を出ていないという事だ。
287さんは勉強が趣味な訳でもなければ、受験が趣味な訳でもない。
マスターベーションが趣味なのだ。
そうそう究極の自己満足。 私が何年か遊ぶのに国が直接間接に使ってくれる国費、また私に競り負けて涙流して浪人する高校生や将来の夢を絶たれる浪人生がいると思うともう快感。自分のためだけに存在するリソースを活用する。
楽 し く い ろ い ろ で き る よ 東 大 京 大 で は。 残 り は 駄 目
趣味は釣堀で時間をつぶす事です。
何はともあれ、学歴の要否は自分次第ということ。
名門高校で人間を磨きたいね